Артём Александрович (crazy_zoologist) wrote,
Артём Александрович
crazy_zoologist

Category:

Ягуарунди



Классификация:

Семейство: Felidae (кошачьи)
Подсемейство: Felinae
Род: Herpailurus
Вид: Herpailurus yaguarondi (ягуарунди)


Внешний вид:

Ягуарунди представляет собой небольшую одноцветную кошку, которая внешне немного напоминает мангуста (отсюда и название её подрода). Туловище удлинённое, конечности сравнительно короткие, задние несколько длиннее передних. Шерсть короткая, гладкая, лоснящаяся. Окрас однотонный, серовато-чёрный, или буроватый. Иногда встречаются ярко-рыжие экземпляры. Благодаря этому одно время считалось, что это два разных вида. Рыжих ягуарунди называют эйрами (eyra). В целом, окрас этой кошки напоминает окрас мангуста, в частности ихневмона.
Голова у ягуарунди округлая и немного уплощённая. Уши небольшие и закруглённые. Радужная оболочка глаз обычно голубого цвета. Зрачки, в отличие от большинства представителей подсемейства Felinae, округлые, а не щелевидные. Вес ягуарунди в среднем составляет около 6-8 кг, но может варьировать в ту, или иную сторону.


Поведение:

Ягуарунди ведёт наземный образ жизни, на деревья забирается в крайних случаях, лишь при необходимости. Активна эта кошка в основном в дневные часы, но может выходить на охоту и ночью. Добычей ей служат главным образом животные ведущие, как и он, наземный образ жизни, такие как зайцеобразные, грызуны, броненосцы, рептилии и т.п. Иногда ягуарунди поедает также и растительную пищу, такую, как фрукты. Не брезгует он и всевозможными беспозвоночными.


Продолжение рода и забота о потомстве:

Как правило, ягуарунди предпочитают уединение. Но, изредка их можно встретить и парами. Обычно же вместе этих зверей можно встретить в период размножения и в период, когда мать растит своих детёнышей. В некоторых местах своего ареала размножение ягуарунди носит сезонный характер, а в некоторых оно выражено менее чётко. Беременность самки длится около 70-ти дней (плюс/минус несколько дней). Рождается, как правило, 3-4 котёнка. Котята при рождении покрыты пятнами, которые с возрастом исчезают. Где-то в возрасте 6-ти недель они потихоньку отучаются от молока и в состоянии потреблять другую пищу. К двум годам молодые ягуарунди становятся уже полностью самостоятельными. В неволе ягуарунди могут прожить более 15-ти лет, что в природе случается, скорее всего, довольно редко.


Отношения с человеком:

Ягуарунди в силу своего небольшого размера никаким образом не может представлять опасности для человека и, как любое другое животное, предпочитает с ним не ссориться. К счастью, мех ягуарунди не представляет ценности, так что ради меха на него не охотятся. Тем не менее, популяция ягуарунди постепенно уменьшается из-за разрушения естественной среды обитания. Вид находится под охраной.
Ягуарунди легко приручаемы. Разумеется, если их растить с раннего возраста. Некоторые южноамериканские индейцы издревле держали этих кошек в качестве домашних питомцев. Они ловили грызунов, и тем самым приносили пользу своим хозяевам.


Подвиды:

У ягуарунди существует множество подвидов. Как правило, учёные насчитывают восемь подвидов этой кошки, но я не буду заострять на них внимание, так как надо быть очень хорошим специалистом, чтоб отличить один подвид от другого. Тем более, что с подвидами кошачьих, да и вообще животных, всегда царит путаница и неразбериха.


Ареал обитания:

Ареал обитания этой удивительной кошки охватывает большую часть Южной Америки и доходит до Техаса. Ягуарунди предпочитает селиться в различных типах лесов, включая амазонскую сельву и заросли кустарников. Часто селиться в заболоченных местностях, или вблизи рек.




Фотографии:

















Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments

Recent Posts from This Journal