Артём Александрович (crazy_zoologist) wrote,
Артём Александрович
crazy_zoologist

Category:

Флоридский пещерный медведь

Tremarctos floridanus - ископаемый вид семейства медвежьих (Ursidae), распространённый в Северной Америке в эпоху позднего плиоцена (поздний бланкий) - позднего плейстоцена (ранчолабреаний). Возможно дожил до голоцена (Kurten, Anderson, 1980). Ископаемые останки были найдены во Флориде (Devil's Den), юго-востоке США и в Мексике.

Часто флоридского тремарктоса называют флоридским, или американским пещерным медведем в связи со схожей экологической нишей с настоящими пещерными медведями (подрод Spelaearctos), однако эти медведи мало родственны между собой. Ближайшим же родственником T. floridanus является ныне живущий очковый медведь (Tremarctos ornatus), принадлежащий к тому же роду (Tremarctos). T. floridanus вместе с очковым медведем, а также ископаемыми родами Arctodus, Arctotherium и Plionarctos обычно выделяют в подсемейство Tremarctinae и трибу Tremarctini. Барышников же (Барышников, 2007) выделяет этих медведей в трибу Arctotheriini в рамках подсемейства Ursinae. В данном случае Tremartini и Arctotheriini являются синонимами и принципиальная разница заключается в том, что одни учёные склонны выделять тремарктин/арктотериин в отдельное подсемейство, а другие включают его в центральное подсемейство медведей - Ursinae.

T. floridanus был заметно крупнее своего современного родственника и достигал размеров довольно крупного бурого медведя (Ursus arctos). Кондилобазальная длина черепа у самцов T. floridanus составляла около 32 см, у самок - 25,7 см. Половой диморфизм был выражен очень сильно: самцы примерно в полтора раза были крупнее самок.

Лицевой отдел черепа укорочен, с заметным уступом в области лба. Парокципитальный отросток отклонён назад. Нижний край нижнечелюстной кости выпуклый. Щёчные зубы T. floridanus крупнее и относительно шире, чем у очкового медведя. Для флоридского тремарктоса как и для всего подсемейства тремаркторин (Tremarctinae) [fhfrnthyj кулисное смыкание коренных зубов.

Для флоридского тремарктоса предполагают образ жизни очень схожий с таковым у пещерного медведя (Ursus spelaeus). Пещерный медведь представлял собой одну из крайних специализаций среди медведей к растительноядному образу жизни и как и копытные животные был пастбищным животным. Вероятно, что флоридский тремарктос занимал очень похожу с пещерными медведями нишу. Его ближайший родственник очковый медведь также потребляет преимущественно растительные корма, несмотря на то, что его коренные зубы имеют кулисное захождение, что больше характерно для плотоядных, нежели растительноядных животных. Однако строение коренных зубов явственно говорит о преимущественно растительноядной диете медведей рода Tremarctos. Как уже отмечалось выше, щёчные зубы флоридского тремарктоса были ещё более уплощены, чем у очкового, тем самым жевательная поверхность коронки зубов была ещё большей, чем у последнего. Скорее всего это связано с тем, что флоридский тремарктос в большей степени, нежели его современный родственник, потреблял травянистые растения и больше времени проводил на земле. Очковый же медведь отлично лазает по деревьям и проводит на них довольно много времени, заодно питаясь там и отдыхая. Вероятно, что флоридский пещерный медведь использовал пещеры в качестве убежищ, однако нет явных свидетельств его залегания в пещеры, как это делал европейский пещерный медведь. Возможно, что в виду более мягкого климата Флориды (даже в эпоху плейстоцена) американский экологический аналог европейского пещерного медведя в спячку не впадал.


Систематика

Класс:
Mammalia (млекопитающие, или звери)
Подкласс:
Theria (живородящие млекопитающие, или настоящие звери)
Инфракласс:
Eutheria (плацентарные, или высшие звери)
Надотряд:
Laurasiatheria (лавразиатерии)
Отряд:
Carnivora (хищные)
Подотряд:
Caniformia (собакообразные, или псообразные)
Инфраотряд:
Arctoidea (арктоидные, или арктоиды)
Надсемейство:
Ursoidea (медведеобразные)
Семейство:
Ursidae (медвежьи)
Подсемейство:
Tremartinae или Ursinae (тремарктины, или короткомордые медведи или урсины (в зависимости от взгядов на систематику))
Триба:
Tremarctini/Arctotheriini (короткомордые медведи, тремарктины, или арктотериины)
Род:
Tremarctos (тремарктосы, или очковые медведи)
Вид:
Tremarctos floridanus (флоридский тремарктос, американский пещерный медведь, флоридский пещерный медведь, или флоридский очковый медведь)


Иллюстрации

Реконструкция внешнего вида Tremarctos floridanus.


Черепа разных тремаркторин: A) Arctotherium angustidens; B) Arctotherium bonariense; C) Arctotherium vetustum; D) Arctotherium tarijense; E) Arctotherium wingei; F) Arctodus simus; G) Arctodus pristinus; H) Tremarctos ornatus (очковый медведь); I) Tremarctos floridanus.




Источники:

Барышников Г.Ф. Семейство Медвежьи // Фауна России и сопредельных стран. 2007.

http://en.wikipedia.org/wiki/Tremarctinae

http://en.wikipedia.org/wiki/Tremarctini

http://en.wikipedia.org/wiki/Tremarctos_floridanus
Tags: ископаемые животные, медвежьи, хищные
Subscribe

  • Зооюмор

    По степени качественности изделия: американский мастодонт (в центре), диногоргон (слева) и диметродон (справа) выполняют команду "апорт":…

  • Рогатый дьявол мезозоя

    Диаблоцератопс Итона ( Diabloceratops eatoni), чьё родовое название переводится не иначе, как дьявольский цератопс (дьявольская рогатая морда,…

  • Картина дня

    Пещерный медведь Денингера (Ursus (Spelearctos) deningeri):

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments