Артём Александрович (crazy_zoologist) wrote,
Артём Александрович
crazy_zoologist

Category:

Семейство пекариевых

В настоящее время существует четыре вида семейства пекариевых (Tayassuidae) - ошейниковый пекари (Pecari tajacu), его близкий, недавно открытый родственник, гигантский пекари (Pecari maximus), чакский, или чакоанский пекари (Catagonus wagneri) и белогубый, или белобородый пекари (Tayassu pecari). Все четыре современных вида пекари распространены в Южной Америке, за исключением белогубого пекари, который распространён также в Центральной Америке, и ошейникового пекари, чей ареал доходит до юго-западе США.
Несмотря на своё преимущественно южноамериканское распространение пекари впервые появились в Северной Америке, а после появления Панамского перешейка заселили также Южную Америку.

Самым ранним известным североамериканским пекари является Perchoerus, известный из позднеэоценовых отложений этого континента (около 37 млн лет назад). В начале миоцена, около 20 миллионов лет назад, в Северной Америке появляются пекари одной эволюционной линии с родом Platygonus и другими близкими к нему родами. Среди современных видов пекариевых наиболее близким к ископаемому платигону является чакский пекари (Catagonus wagneri), вероятно самая архаичная современная форма.

В Южной Америке первые пекари появляются фактически сразу же после появления Панамского перешейка, около 2,3 миллиона лет назад. Есть все основания предполагать, что белогубые пекари развились (как вид) в Южной Америке и затем мигрировали в Северную Америку.

Помимо американских форм известно несколько останков, принадлежащих предполагаемо к пекари из Евразии и Африки, датированные поздним эоценом - поздним миоценом. Вероятно, корни семейства пекариевых уходят в Старый Свет, однако само семейство пекариевых, как уже упоминалось выше, появилось и развилось в Северной Америке.

Внешне пекари очень похожи на свиней (Suidae), однако имеют ряд серьёзных анатомических и физиологических отличий, что позволяет поместить их в отдельное от последних семейство. У пекари в отличие от свиней отсуствует жёлчный пузырь, желудок разделён на три отдела, в то время как у свиней он однокамерный. Печень пекариевых несколько редуцирована. На задней части спины, чуть повыше хвоста, у пекари имеется крупная железа, выделяющая мускусоподобный секрет. На передних конечностях у пекари имеется по три пальца, а на задних - по два (кроме чакского пекари (Catagonus), у которого на задних конечностях по три пальца), в то время как у свиней на всех четырёх конечностях по четыре пальца. Верхние клыки пекариевых направлены вниз, как у ископаемого семейства энтелодонтов (Entelodontidae), а не вверх, что характерно для свиней. Клыки у пекариевых трёхгранные с режущими краями, при закрытой пасти они плотно прилегегают друг друга и тем самым самообтачиваются. Строение челюстного аппарата пекариевых такого, что у них крайне ограничены боковые движения нижней челюстью, в отличие от свиней, и подолгу перетирвать пищу, подобно последним они не могут. В целом некоторыми морфологическими признаками пекари больше похожи на энтелодонтов, нежели на свиней. Как у пекари, так и у энтелодонтов верхние клыки направлены вниз, а не загнуты кверху, а число пальцев редуцировано: у энтелодонтов на всех четырёх конечностях по два пальца, в то время как у пекари, как уже говорилось выше только на задних конечностях по два пальца, а на передних - по три.


Иллюстрации

Ошейниковый пекари (Pecari tajacu).


Гигантский пекари (Pecari maximus).


Чакский, или чакоанский пекари (Catagonus wagneri).


Белогубый, или белобородый пекари (Tayassu pecari).


Платигон, или плоскоголовый пекари (Platygonus sp.).


Perchoerus sp.




Источники:
http://www.flmnh.ufl.edu
http://ru.wikipedia.org
Tags: ископаемые животные, парнокопытные, свинообразные
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment