Несмотря на своё преимущественно южноамериканское распространение пекари впервые появились в Северной Америке, а после появления Панамского перешейка заселили также Южную Америку.
Самым ранним известным североамериканским пекари является Perchoerus, известный из позднеэоценовых отложений этого континента (около 37 млн лет назад). В начале миоцена, около 20 миллионов лет назад, в Северной Америке появляются пекари одной эволюционной линии с родом Platygonus и другими близкими к нему родами. Среди современных видов пекариевых наиболее близким к ископаемому платигону является чакский пекари (Catagonus wagneri), вероятно самая архаичная современная форма.
В Южной Америке первые пекари появляются фактически сразу же после появления Панамского перешейка, около 2,3 миллиона лет назад. Есть все основания предполагать, что белогубые пекари развились (как вид) в Южной Америке и затем мигрировали в Северную Америку.
Помимо американских форм известно несколько останков, принадлежащих предполагаемо к пекари из Евразии и Африки, датированные поздним эоценом - поздним миоценом. Вероятно, корни семейства пекариевых уходят в Старый Свет, однако само семейство пекариевых, как уже упоминалось выше, появилось и развилось в Северной Америке.
Внешне пекари очень похожи на свиней (Suidae), однако имеют ряд серьёзных анатомических и физиологических отличий, что позволяет поместить их в отдельное от последних семейство. У пекари в отличие от свиней отсуствует жёлчный пузырь, желудок разделён на три отдела, в то время как у свиней он однокамерный. Печень пекариевых несколько редуцирована. На задней части спины, чуть повыше хвоста, у пекари имеется крупная железа, выделяющая мускусоподобный секрет. На передних конечностях у пекари имеется по три пальца, а на задних - по два (кроме чакского пекари (Catagonus), у которого на задних конечностях по три пальца), в то время как у свиней на всех четырёх конечностях по четыре пальца. Верхние клыки пекариевых направлены вниз, как у ископаемого семейства энтелодонтов (Entelodontidae), а не вверх, что характерно для свиней. Клыки у пекариевых трёхгранные с режущими краями, при закрытой пасти они плотно прилегегают друг друга и тем самым самообтачиваются. Строение челюстного аппарата пекариевых такого, что у них крайне ограничены боковые движения нижней челюстью, в отличие от свиней, и подолгу перетирвать пищу, подобно последним они не могут. В целом некоторыми морфологическими признаками пекари больше похожи на энтелодонтов, нежели на свиней. Как у пекари, так и у энтелодонтов верхние клыки направлены вниз, а не загнуты кверху, а число пальцев редуцировано: у энтелодонтов на всех четырёх конечностях по два пальца, в то время как у пекари, как уже говорилось выше только на задних конечностях по два пальца, а на передних - по три.
Ошейниковый пекари (Pecari tajacu).
Гигантский пекари (Pecari maximus).
Чакский, или чакоанский пекари (Catagonus wagneri).
Белогубый, или белобородый пекари (Tayassu pecari).
Платигон, или плоскоголовый пекари (Platygonus sp.).
Perchoerus sp.
Источники:
http://www.flmnh.ufl.edu
http://ru.wikipedia.org