Артём Александрович (crazy_zoologist) wrote,
Артём Александрович
crazy_zoologist

Category:

Медведь с чудовищным укусом


Огромный ископаемый медведь Agriotherium africanum (или, согласно другому взгляду на систематику Agriotherium sivalense africanum) живший в Африке около 5 миллионов лет назад, по мнению некоторых учёных обладал самым сильным укусом среди всех наземных плотоядных млекопитающих.

Доктор Стивен Ро (Stephen Wroe) из университета Ньюкасла (Австралия) и его команда при помощи компьютерной топографии создали 3D-модели черепов различных представителей семейства медвежьих (Ursidae): бурого медведя (Ursus arctos), два черепа белого медведя (Ursus maritimus), гималайского медведя (Ursus thibetanus), большую панду (Ailuropoda melanoleuca) и африканского агриотерия (Agriotherium sivalense/africanum). Благодаря 3D-моделям, созданным студентом Крисом Олдфилдом (Chris Oldfield) учёные смогли определить насколько хорошо черепа этих медведей могли противостоять нагрузкам, имитирующим убийство и сопротивление жертвы.

Данный анализ выявил, что сила челюстей африканского агриотерия было просто невероятно и превосходила таковую у всех ныне живущих крупных кошек и медведей. Любопытно, что среди современных медведей самую высокую сопротивляемость к нагрузкам выявили челюсти большой панды, самого растительноядного из медведей, а самую низкую - челюсти белого медведя, наиболее плотоядного представителя семейства. Это связано с тем, что большая панда питается очень жёсткой пищей - бамбуком и является по сути специализированным склерофагом, в то время как белый медведь питается прежде всего тюленьим жиром (ворванью). В связи с этим белый медведь обладает довольно слабыми челюстями для хищника таких размеров, зато имеет хорошо развитые крупные клыки (крупнее, чем у всех остальных современных медвежьих) и резцы, которыми вспарывает шкуру своей жертве.

Любопытно, что в вышеупомянутом анализе ученые обошли стороной других ископаемых медведей, в том числе и крупнейшиз из них - гигантского арктотерия, или гигантского южноамериканского короткомордого медведя (Arctotherium angustidens), гигантского арктода, или гигантского североамериканского медведя (Arctodus simus) и большого пещерного медведя (Ursus spelaeus). Поэтому вопрос о том, какой же вид медвежьих обладал самыми сильными челюстями на данный момент остаётся открытым.

По поводу образа жизни агриотериев и их систематического положения до сих пор не существует единого мнения. Одни склонны выделять африканского агриотерия в отдельный вид, другие же (например Г. Ф. Барышников) выделяют африканского агриотерия в ранге подвида Agriotherium sivalense.

Некоторыми морфологическими признаками агриотерий показывает сходство с большими пандами. К этим признакам относится строение костного нёба, которое почти не заходит назад до второго премоляра верхней челюсти, трата алисфеноидного канала, круглое отверстие и глазничная щель, открывающиеся одним отверстием, присутствие крупного парастиля на P4 и т.п. Помимо этого род Agriotherium демонстрирует некоторое сходство в зубной морфологии с поздними представителями гемиционовых медведей (подсемейство Hemicyoninae).

Что же касается образа жизни, в частности того, являлся ли агриотерий суперхищником или всего лишь огромным падальщиком, своего рода "гипергиеной", то на эту тему можно бесконечно спекулировать и строить догадки. Учитывая очень крупные размеры зверя и его крайне широкое распространение (которое можно сравнить с плейстоценовых ареалом распространения львов) и принимая во внимание, что это был представитель семейства медвежьих, то есть хищных млекопитающих с крайне пластичной диетой, то правильнее всего будет видеть в агриотерии всеядного хищника, который мог убивать крупную добычу, не брезговал падалью и, помимо этого, разнообразил свой рацион растительной пищей.

Однако считать его медведем, специализированным на вегетарианской диете не стоит. Несмотря на некоторое морфологическое сходство с большой пандой, о котором говорилось выше, агриотерий обладает и другими, совершенно отличными от неё чертами, которые не позволяют видеть в агриотерии вегетарианца. У медведей, предпочитающих растительную пищу коренные зубы имеют плоскую поверхность, а клыки укорочены. Если сравнить череп агриотерия с той же большой пандой, то бросаются в глаза гораздо более крупные клыки агриотерия и более "хищнический" профиль всего черепа, который напоминает череп крупного псового. Жевательная поверхность коренных зубов у большой панды гораздо больше, чем у агриотерия, для которого, напротив, характерны премоляры с более острыми краями, хотя и не такими острыми как у типичных хищных, таких как кошачьи или псовые. Верхний хищнический зуб (четвёртый верхний премоляр) агриотерия имеет большой парастиль, массивный и удлинённый метакон, образующий режущие гребни и короткий паракон, для которого характерны острые передние и задние кили. Внутренний выступ зуба длинный, массивный и несёт крупный заострённый протокон.

Исходя из всего этого можно заключить, что агриотерий вёл куда более хищнический образ жизни, чем большая панда и процент мясной пищи в его рационе был выше, чем у всех современных медведей, за исключением скорее всего белого медведя, чья почти 100% мясная диета обусловлена образом жизни и ареалом распространения этого своеобразного арктического хищника.

Что же мешает видеть в агриотерии так называемую "гипергиену", огромного падалеяда-террориста? Обратимся к современным млекопитающим. Пятнистая гиена (Crocuta crocuta), которая является высокоспециализированным падальщиком, тем не менее весьма успешно активно охотится и в некоторых регионах Африки даже чаще, чем львы. Млекопитающему хищнику требуется очень много мяса, поэтому животному массой тела более 40 кг выжить на одной падали довольно сложно, даже с учётом обилия разнообразных травоядных животных. Другие гиены, меньшие по размеру, нежели пятнистая охотятся гораздо реже и процент падали в их рационе гораздо выше, несмотря на то, что краниодентальная морфология пятнистой гиены наиболее специализирована к падалеядству, нежели у всех других современных гиен.

Зубная морфология агриотерия, в свою очередь, показывает гораздо меньшую специализацию как падальщика-костедробильщика, нежели вышеупомянутая пятнистая гиена. Помимо этого, агриотерий гораздо больше гиены и для поддержания нромального состояния ему требуется гораздо больше пищи. Следовательно, для того, чтобы расчитывать в основном только на падаль, агриотерию пришлось бы обследовать гораздо более обширные территории, нежели гиене, что совершенно не оправдывало затрат энергии.

Считать агриотерия специализированным хищником, наподобие современных кошек тоже не стоит, так как его зубная морфология в данном случае говорит о том, что он был менее специализированным мясоедом, нежели представители семейства кошачьих. Помимо этого, обладая огромными размерами и медвежьим телосложением он не мог развивать столь высокую скорость как современные крупные кошачьи. Однако если сравнивать его с современными медведями, то видно, что по сравнению с ними агриотерий был относительно легче сложён и обладал более длинными конечностями, что позволяло ему охотиться успешней, чем современные бурые медведи. Последние, несмотря на свою всеядность, нередко охотятся, в том числе и на крупных животных, догоняя, несмотря на своё бочкообразное телосложение и кажующуюся неуклюжесть, таких быстроногих животных как олени (особенно на пересечённой местности). Если бурый медведь способен разгоняться до столь невероятных для животного с подобным телосложением скоростей (по некоторым подсчётам более 55 км в час), то можно с уверенностью сказать, что агриотерий мог развивать ещё большую скорость, чем его более коротконогий и неуклюжий бурый родственник.

Исходя из всего вышеизложенного, агриотерий являлся крупным всеядным хищником, который предпочитал мясо любой другой пище и, в зависимости от обстоятельств охотился сам или же отбирал добычу у других, более слабых, хищником, и при случае поедал растительную пищу.


A - африканский агриотерий (Agriotherium sivalense africanum), B - гималайский медведь (Ursus thibetanus), С - чёрный медведь, или барибал (Ursus americanus), D - бурый медведь (Ursus arctos), E - большая панда (Ailuropoda melanoleuca), F и G - белый медведь (Ursus maritimus). Розовым цветом обозначены области наибольшего воздействия на череп при укусе, синим - зоны, в которых оно отсуствует. То есть, чем теплее цвет, тем выше сила воздействия.



Череп африканского агриотерия (Agriotherium sivalense africanum).




Источники:

Барышников Г.Ф. Семейство Медвежьи // Фауна России и сопредельных стран. 2007.

Ella Davies (http://www.bbc.co.uk/nature/15559929).

Crazy Zoologist // Агриотерий (http://crazy-zoologist.livejournal.com/499284.html).

Роман Учитель // Agriotherium (http://prehistoric-fauna.com/publ/bestiarij/agriotherium/1-1-0-5).
Tags: ископаемые животные, медвежьи, хищные
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments