Артём Александрович (crazy_zoologist) wrote,
Артём Александрович
crazy_zoologist

Categories:

Псилоптеры - форораки-карлики

Описание

Представители семейства форораковых (Phorusrhacidae) известны широкой публике как правило своими гигантскими формами. Однако среди них встречались и "карлики" (относительно более поздних гигантских форм). Самыми мелкими форораками являлись представители рода Psilopterus (псилоптер). Представители данного рода были размером примерно с современных кариам, или сирием (семейство Cariamidae), однако были несколько массивнее сложены.


Семейство форораков (Phorusrhacidae) разделяют на несколько подсемейств. Самые мелкие из них принадлежали к подсемейству Psilopterinae (псилоптерины). К этому же подсемейству принадлежал и его центральный род Psilopterus, который включал в себя, как уже говорилось выше, самых мелких представителей данного семейства.

Род Psilopterus известен из среднего олигоцена - верхнего миоцена Аргентины. От других форораков псилоптеры отличались не только гораздо более меньшими размерами, но и более грацильным телосложением. В зависимости от того или иного вида вес псилоптеров варьировал примерно от 5 до 7 кг.

В настоящее время выделяют четыре вида рода Psilopterus: типовой вид P. bachmani (Moreno & Mercerat, 1891), P. lemoinei (Moreno & Mercerat, 1891), P. affinis (Ameghino, 1899) и P. colzecus (Tonni & Tambussi, 1988).

Psilopterus bachmanni (Moreno & Mercerat, 1891) - наиболее мелкий представитель рода (и, соотвественно, всего семейства). В высоту он достигал такого же размера, что и современная хохлатая кариама (Cariama cristata), то есть примерно 60 см на уровне спины и около 80 см на уровне головы. Масса тела Psilopterus bachmanni оценивается примерно в 5 кг - больше таковой у хохлатой кариамы, то есть при аналогичных линейных размерах Psilopterus bachmanni был массивнее и, соотвественно, тяжелее. Малоберцовая кость P. bachmanni была примерно на 40% длиннее, а тарзометатарзус, в свою очередь, приблизительно на 40%, чем у хохлатой кариамы. Длина тибиотарзальных костей обоих видов при этом была примерно одинаковой. Диаметр и окружность вышеупомянутых костей у Psilopterus bachmanni гораздо превышали аналогичные показатели у хохлатой кариамы.

Вид (это касается и всего рода) определён по деформированной верхней части лодыжки, тарзометатарзальным костям (лектотип MLP-168), а также нескольким дополнительным костям задних конечностей, принадлежавших, вероятно, той же особи и почти полному скелету (PUM-15.904). Материал из нескольких местонахождений в Санта-Круз (Аргентиная) датируется средним миоценом (Santacrucian). Наиболее важными диагностическими характеристиками P. bachmanni (как и рода Psilopterus в целом) являются низкий череп и верхняя челюсть (схожими морфологическими чертами обладают форораки подсемейства Mesembriornithinae (мезебриорнитины)), а также экстремальный наклон преглазничного отверстия. Помимо этого, псилоптеры обладают рядом других, менее важных, отличительных черт.

Синонимами P. bachmanni являются Patagornis bachmanni (Moreno & Mercerat, 1891), Psilopterus communis (Moreno & Mercerat, 1891), Psilopterus intermedius (Moreno & Mercerat, 1891) и Phororhacos delicatus (Amegino, 1891).

Psilopterus lemoinei обитал в то же время в том же месте, что и P. bachmanni, однако в виду своих несколько более крупных размеров он должен был занимать несколько иную, хоть и схожую, экологическую нишу, что позволяло сосуществование двух похожих друг на друга видов. P. lemoinei являлся, вероятно, крупнейшим представителем своего рода. Масса тела этого вида оценивается примерно в 7 кг.

Лектотип (MLP-162) представлен частью голени (дистальный конец тибиотарзуса), однако найденное в дальнейшем большое количество материала также отнесено к данному таксону. Различные останки P. lemoinei были обнаружены в провинции Санта-Круз (Аргентина) и датированы средним миоценом (Santacrucian).

Диагностические характеристики P. lemoinei являются более высокий по сравнению с другими видами рода череп (в том числе и надклювье) и меняя наклонённая передня часть отверстия, расположенная впереди глаза (ростральный край предглазничного окна). Sinclair и Farr (1932) упоминают также о других различиях в скелете, однако ряд несоотвествий между различными образцами можно объяснить возрастными и половыми различиями.
Синонимы: Psilopterus australis (Moreno & Mercerat, 1891), Pelecyornis tubulatus (Ameghino, 1895), Phororhacos modicus (Ameghino, 1895), Staphylornis gallardoi (Mercerat, 1897), Staphylornis erythacus (Mercerat, 1897) и Pelecyornis tenuirostris (Sinclair & Farr, 1932).

Psilopterus affinus является одним из наименее изученных форораков, известный лишь по метатарзальной кости (MACN-A-52-184), которая указывает на то, что данный вид морфологически и размерами был очень близок к более известному P. bachmanni. P. affinus является одним из нескольких видов форораков, известных по фрагментарным останкам из позднего олигоцена (Deseadan) провинции Чубут в Аргентине.

Psilopterus colzecus относится к числу сравнительно недавно открытых видов и размерами весьма схож с P. lemoinei. Данный вид известен в настоящее время лишь по одному неполному скелету, который включает в себя фрагменты челюсти и передней и задней (голотип MLP-76-VI-12-2) конечностей. Одной из отличительных характеристик вида является паз в передней части бедра. Описываемые останки были найдены в Буэнос-Айресе и датированы поздним миоценом (Chasicoan).


Систематика

Надцарство/домен:
Eukaryota (эукариоты, или ядерные)
Царство:
Animalia (животные)
Подцарство:
Eumetazoa (многоклеточные, или эуметазои)
Раздел:
Bilateria (билатеральные, или двусторонне-симметричные)
Надтип:
Deuterostomia (вторичноротые)
Тип:
Chordata (хордовые)
Инфратип:
Gnathostomata (челюстноротые)
Надкласс:
Tetrapoda (четвероногие, или тетраподы)
Без ранга:
Amniota (амниоты)
Класс:
Aves (птицы)
Без ранга:
Ornithothoraces (птицегрудые)
Без ранга:
Ornithurae (веерохвостые птицы)
Подкласс:
Neornithes (современные, или новые птицы)
Инфракласс:
Neognathae (новонёбные)
Отряд:
Cariamae (кариамовые, или сериемовые)
Семейсвтво:
Phorusrhacidae (форораковые, или форораки)
Подсемейство:
Psilopterinae (псилоптерины, или псилоптеровые)
Род:
Psilopterus (псилоптеры)
Виды:
Psilopterus bachmani (типовой вид)
Psilopterus lemoinei
Psilopterus affinis
Psilopterus colzecus


Иллюстрации

Череп Psilopterus lemonei.


Черепа родов Andalgalornis (вверху слева), Andrewsornis (вверху справа) и двух видов рода Psilopterus (внизу).


Рекострукция внешнего вида Psilopterus lemonei.


Другой вариант реконструкции внешнего вида Psilopterus lemonei.


Реконструкция внешнего вида Psilopterus bachmanni.



Источники:

http://en.wikipedia.org/wiki/Psilopterus

Systematic Revision of Phorusrhacidae (Aves: Ralliformes). Herculano M.F. Alvarenga, Elizabeth Hofling. 2002.
Tags: ископаемые животные, птицы, форораки
Subscribe

  • ю

    Иду с больным Дексом, насрал возле леревца, я убирать не стал, да и не было при себе пакета. Проходит русская пара и делает мне замечание. Я…

  • Фото дня

    Уаджит, 150+ см:

  • Королева акул - большая белая акула

    В глазах общественности акулы кажутся глубоководными кровожадными монстрами, что, конечно, является фантазией неосведомлённых людей. Однако, в…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments