Артём Александрович (crazy_zoologist) wrote,
Артём Александрович
crazy_zoologist

Category:

О зондском дымчатом леопарде

Дымчатые леопарды (род Neofelis) принадлежат к двум очень близким видам - собственно дымчатый леопард (Neofelis nebulosa), распространённый в Южном Китае, Индокитае, Мьянме, Малайзии, Бангладеше, Непале и в северовосточной части Индии и борнейский, калимантанский, островной, или зондский дымчатый леопард (Neofelis diardi), обитающий на островах Борнео (Калимантан) и Суматра. Островной дымчатый леопард отличается от своего континентального родственника генетически, некоторыми отличиями в краниодентальной морфологии (зубная система дымчатого леопарда более специализирована) и окрасом, который у зондского дымчатого леопарда более тёмный.

Оба вида дымчатых леопардов имеют примерно одинаковые размеры. Их вес варьируется обычно от 11 до 25 кг. Однако зондский дымчатый леопард имеет тенденцию к более крупным размерам и некоторые исключительно крупные самцы с Борнео могут достигать более 30 кг веса (Sabah Wildlife Department pers. comm.). Вероятно, несколько более крупные размеры зондских дымчатых леопардов, нежели континентальных обусловлены тем, что у зондского дымчатого леопарда отсуствует пищевой конкурент в виде леопарда (Panthera pardus).

Зондских дымчатых леопардов разделяют на два подвида - Neofelis diardi diardi, обитающий на Суматре и Neofelis diardi borneensis, обитающий на Борнео. Поэтому данный вид правильнее называть зондским дымчатым леопардом, а не борнейским (так как он обитает не только на Борнео) и даже не островным (так как до недавнего времени континентальный дымчатый леопард обитал также на Тайване). А борнейским, или калимантанским дымчатым леопардом корректнее называть конкретный подвид Neofelis diardi borneensis, обитающий на этом острове). Два этих подвида очень схожи между собой, однако между ними имеются генетические и некоторые морфологические отличия, в частности в строении черепа и зубов.

Судя по всему борнейский подвид зондского дымчатого леопарда может достигать несколько более крупных размеров, нежели суматранский дымчатый леопард. Как уже было сказано выше, вес некоторых особей может превышать 30 кг. Возможно это связано с тем, что в отличие от суматранского подвида, борнейский дымчатый леопард является верховным хищником на своём острове, в то время как верховным хищником на Суматре является суматранский тигр (Panthera tigris sumatrae).

Крупный самец зондского дымчатого леопарда (Neofelis diardi):
Tags: кошачьи, пантеровые кошки, хищные
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments