Артём Александрович (crazy_zoologist) wrote,
Артём Александрович
crazy_zoologist

Category:

Туркестанский степной кот



Систематика

Степными котами называют целую группу подвидов дикого кота (Felis silvestris). В настоящее время выделяют до 22 подвидов данного вида, однако подвидовая систематика дикого кота всё ещё недостаточно разработана, так что в научном мире можно встретить различные мнения на этот счёт. Однако, сколько бы ни было подвидов дикого кота, все они довольно чётко делятся на две группы - лесные коты (группа silvestris) и степные коты (группа lybica). Собственно степным котом обычно называют африканского степного кота (Felis silvestris lybica), наиболее вероятного предка домашней кошки. Другие названия этого подвида - ливийский, или буланый кот (буланая кошка). Также под степным котом часто подразумевают туркестанский, или среднеазиатский подвид дикого кота группы lybica - Felis silvestris caudata, о котором и пойдёт речь в данной статье. Это единственный подвид дикого кота группы lybica на постсоветском пространстве. Подвид данной группы, обитающий в Индии (Felis silvestris ornata) называют обычно азиатским степным котом, что не вполне корректно, так как Felis silvestris caudata также обитает в Азии. Ниже приводится систематическое положение туркестанского степного кота в отряде хищных (Carnivora):

Отряд: Carnivora (хищные)
Подотряд: Feliformia (кошкообразные)
Надсемейство: Feloidea (кошкообразные)
Семейство: Felidae (кошачьи)
Подсемейство: Felinae (малые кошки)
Триба: Felini (малые кошки)
Род: Felis (кошки)
Подрод Felis (дикие кошки)
Вид: Felis silvestris (дикий кот/дикая кошка)
Подвид: Felis silvestris caudata (туркестанский, или среднеазиатский степной кот/туркестанская, или среднеазиатская степная кошка)


Внешний вид и размеры и масса тела

Основной цвет меха светлый, охристо-сероватый с хорошо развитой темной пятнистостью вдоль туловища; для диких котов "степной" группы характерна пятнистая окраска, в то время как у лесных (группа silvestris) более характерна полосатая. Волосы на конце хвоста степного кота несколько укорочены и хвост имеет заоострённую форму, в отличие от лесного, хвост которого как бы "обрублен" и более пушист. Половых различий в окраске нет. Летний мех отличается от зимнего несколько более светлым тоном и более чётко очерченной пятнистостью. У молодых особей пятна более мелкие и в большем количестве. Характер пятнистости среди степных котов весьма индивидуален. Ниже приводитятся рисунки шкурок туркестанских степных котов с различным пятнистым узором из энциклопедии "Млекопитающие Советского Союза", том "Гиены и кошки" (В. Г. Гептнер, А. А. Слудский, 1972):

Череп почти не отличается от черепов подвидов группы silvestris, однако между ними весьма существенны различия в строении слухового барабана. Он несколько крупнее, равномернее вздут и имеет вид образования с большим внутренним объёмом. Эктотимпанальная часть слухового барабана более вздута, вследствие чего участок между слуховым отверстием и отверстием евстахиевой трубы более объёмистый, и его передняя граница заметно выдаётся вперёд. Она выдвинута вперёд сильнее, чем граница участка, лежащего внутри от отверстия евстахиевой трубы. На черепе форм группы silvestris обе эти границы лежат на одном уровне относительно сагиттальной плоскости или даже граница внутренней выдвинута вперёд немного больше. Передняя точка эктотимпанальной части у степной кошки лежит на уровне передней плоскости засочленовного отростка или почти на этом уровне, у лесной значительно кзади и располагается на уровне задней стороны отростка (Гептнер, Слудский, 1972). Слуховое отверстие барабана у степной кошки абсолютно и относительно больше, чем у лесной. Такое строение слухового барабана степного кота является адаптацией к пустынным (или близких к пустынным) условиям, совершенно гомологичная адаптациям многим другим млекопитающим (хищные, грызуны).

У степного кота как и у большинства кошачьих - 30 зубов. Различий в зубной системе между степными и лесными котами нет, за исключением того, что вершина передневнутренней лопасти
верхнего хищнического зуба, по-видимому, развита несколько лучше и острее.

Диплоидное число хромосом как и у домашней кошки и большинства кошачьих - 38.

Из-за более короткой шерсти, степные коты визуально кажутся мельче лесных, однако в действительности обе формы в среднем имеют примерно одинаковые размеры или же лесные незначительно крупнее. Ниже приводятся таблицы по размерам и массе тела туркестанских котов из энциклопедии "Млекопитающие Советского Союза, том "Гиены и кошки" (В. Г. Гептнер, А.А. Слудский, 1972):



Ареал распространения и среда обитания

Туркестанский степной кот обитает в пустынях разного типа, полупустынях и степях. В пустынях в летнее время держится близ воды, так как хуже приспособлен к жизни в засушливых районах, чем барханный, или песчанный кот (Felis margarita). Высоко в горы, как правило, не поднимается, предпочитая пустынные участки предгорий. В Закавказье степной кот обитает в тугаях, пустынных, полупустынных и степных участках, а также в предгорьях по ущельям, заросшим кустарниками на высоте 700-1750 метров над уровнем моря (Даль, 1954). В этих местах (например в Армении) ареал степного кота пересекается с ареалом кавказского лесного кота (Felis silvestris caucasica). Ареал распространения туркестанского степного кота охватывает Туркмению, Узбекистан, Казахстан, Таджикистан, Киргизию, Армению, скорее всего также Азербайджан и отчасти Грузию.


Питание

Добычей туркестанского степного кота служат мелкие млекопитающие, рептилии, птицы, насекомые и другие животные соотвествующего размера. Закавказские степные коты летом кормятся песчанками, полёвками, птицами и мелкими рептилиями, а зимой птицами, мышевидными грызунами и зайцами-русаками (Верещагин, 1942). В Туркмении основным кормом степного кота служат большие и краснохвостые песчанки, афганские полёвки, тонкопалые суслики, зайцы-песчаники, мелкие птицы, особенно жаворонки, ящерицы, жуки и саранчовые (Громов, 1937; Рустамов, Щербина, 1957; Слудский, Гептнер, 1972). В Узбекистане основная пища степного кота - большая и краснохвостая песчанки, тушканчики и другие грызуны, а также воробьиные птицы и мелкие рептилии. Кроме этого жертвой степного кота в этой стране часто становится заяц-песчаник. Степной кот хорошо лазает по деревьям и весной часто разоряет много птичьих гнёзд. Иногда степной кот отваживается нападать и на более крупных животных. Например, в Кызылкумах в желудке крупного самца нашли куски мяса и шерсть ягнёнка каракульской овцы, полуобъеденный труп которого находился рядом под камнями (Ишунин, Павленко, 1966). Изредка степной кот нападает на поросят кабана и сибирских косуль. В целом спектр жертв степного кота очень широк и включает в себя, помимо вышеупомянутых животных также ондатр, фазанов (в основном в зимний период), уток, рыбу (балхашский окунь, сазан и др.) и даже черепах. В рацион степного кота входит и небольшой процент растительной пищи, например стебли злаков.


Поведение и образ жизни

Степной кот ведёт преимущественно сумеречный образ жизни. Охотится он как правило вечером и в первую половину ночи, затем отдыхает и вновь отправляется на охоту на рассвете. Но иногда может охоться и днём. Во время охоты он руководствуется прежде всего зрением и слухом, но также и обонянием. Обоняние у этого кота развито лучше, чем принято считать, так как часто бывает, что выбрав направление, он вдруг резко поворачивает в сторону и подходит к норе песчанки или какого-нибудь друого грызуна, в 1-2 метрах от первоначального маршрута. Охотится он как и большинство кошачьих скрадывая добычу или устраивая засады. Охотится преимущественно на земле, однако может разорять птичьи гнёзда на деревьях, как уже отмечалось выше.

От преследования более крупных хищников и собак степной кот спасается на деревьях. Если кот застигнут собаками врасплох и ему некуда бежать он обычно падает на спину и обороняется всем своим оружием - когтями всех четырёх лап и зубами.

Эти коты молчаливы и даже там, где их много слышать их звуки приходится редко. Держаться они всегда в одиночку, хотя часто вблизи друг от друга, возможно это своего рода семьи. Нрав у степного кота весьма суровый. Даже маленькие котята, помещающиеся на ладонь могут проявлять агрессию. Однако бывает разное. Например коты, помещённые в клетки иногда проявляют любопыство по отношению к человеку и обнюхивают протянутую к сетке руку. В больинстве же случаев они шипя и фыркая свирепо бросаются на сетку. Характер разных котят отличается друг от друга. Есть агрессивно настроенные звери (и таких большинство), но есть и менее враждебно настроенные. Например известен случай, как котёнок степного кота жил в квартире вместе с домашней кошкой и играл с ней, несмотря на её недовольствие. В комнатной обстановке котёнок стал почти абсолютно ручным, спал на кровати, играл с бумажкой, привязанной на ниточку, и вообще вёл себя почти как обычный домашний котёнок (Наумов, 1927).


Размножение и забота о потомстве

В Казахстане в низовьях Или гон проходит в конце января-февраля.В Кызылкумах он может проходить и в феврале. Во время гона коты как правило молчаливы и из крика в это время как правило не слышно ни днём, ни ночью. Согласно Чернышёву (1958) в Таджикистане они в этот период кричат чаще, чем обычно. Половозрелость у самцов достигает, судя по всему, в возрасте 21-22 месяцев.

Беременность длится примерно 62 дня, плюс/минус несколько дней. Самка рождает как правило от 2 до 5 котят, но чаще всего 3. Есть данные, что иногда в помёте степной кошки может быть и 6-7 котят. Котята рождаются слепыми и беспомощными. Наружные слуховые проходы у них закрыты, однако они могут улавливать некоторые звуки. Самка кормит молоком котят в течении 2-2,5 месяца.

Половозрелость, по наблюдениям в зоопарках, у самок наступает в возрасте около 10 месяцев (Шерешевский, 194), а у самцов - примерно в 21-22 месяцев. К 8-10 месяцев молодые кошки в низовьях Или весят примерно от 1470 до 2100 г, а коты - 1800-2897 г (Слудский, 1972).

Степные (как и лесные) кошки часто скрещиваются с домашними, что является одной из угроз популяции диких кошек в природе.

Степные коты линяют два раза в год - весной и осенью.


Естественные враги и конкуренты

Врагами степных котов являются собаки (деревенские и одичавшие). Среди диких животных угрозу для диких котов представляют волки. Известны случаи, когда они разрывали норы котов. Лисица является скорее конкурентом, нежели врагом степного кота. Исход стычек между этими животными бывает разным и зависит от данных конкретных особей и обстоятельств. Иногда лисице удаётся отогнать кота от его добычи, иногда случается наоборот. Ареал степного кота пересекается с его более крупными родственниками - рысью, каракалом и камышовым котом. Все эти виды занимают разную экологическую нишу, однако иногда она перекрывается, к тому же более эти более крупные виды кошачьих могут при случае убить более мелкого степного кота. Конкуренция степного кота с барханным котом минимальна (иногда степные коты, а чаще одичавшие домашник коты и их гибриды со степным котом, представляют опасность для более мелкого барханного кота). Куницы (лесная и каменная) иногда могут представлять опасность для котят и молодых животных. Взрослые коты сами порой могут убить куницу.


Фотографии

Взрослый самец туркестанского степного кота в зимнем мехе. Заповедник Аксу-Джебаглы, Таласский Алатау, Западный Тянь-Шань. Январь 1951 г. (фото Ф. Д. Шапошникова):


Взрослый самец туркестанского степного кота. Дельта Или, Семиречье. Февраль 1967 г. (фото Ю. В. Владимирова):


Молодой самец туркестанского степного кота. Бадхызский заповедник, южная Туркмения. Май 1962 г. (фото Ю. К. Горелова):




© В написании статьи использовались материалы и иллюстрации из энциклопедии "Млекопитающие Советского Союза", том "Гиены и кошки" (В. Г. Гептнер, А. А. Слудский, 1972).
Tags: кошачьи, малые кошки, хищные
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments