Артём Александрович (crazy_zoologist) wrote,
Артём Александрович
crazy_zoologist

Category:

Социальные одиночки

Представители семейства кошачьих (Felidae) - яркий пример одиночного хищника. За редким исключением (львы, иногда гепарды) они живут и охотятся в одиночку. Однако на самом деле все кошачьи являются гораздо более социальными животными, чем принято думать.
Помимо уже упомянутых львов и гепардов социальное поведение наблюдается также и у некоторых малых кошек (подсемейство Felinae), таких как камышовый кот, или хаус (Felis chaus), манул (Otocolobus manul) и домашняя кошка (Felis silvestris catus). Самцы камышовых котов часто помогают самке заботиться о котятах, живя в это время рядом и принося помогая в добывании пищи. Подобные сообщения есть и по поводу манулов. Поведение домашних кошек ещё более социализировано, так как им приходиться общаться друг с другом чаще вышеупомянутых диких видов. Мне доводилось читать, что бродячие кошки часто объединяются во время периода лактации, чтобы защитить своих котят от котов. Однако сам я много раз наблюдал совершенно иную картину, где кот наоборот всячески защищал своих котят от посягательств других самцов. Непосредственного участия в выращивании котят бродячие коты не принимают, однако самка с котятами, живя на территории самца находится под его бдительной защитой. Я даже наблюдал случай, когда кот очень переживал и пытался искать своего пропавшего котёнка. Помимо этого, домашние кошки нередко поддерживают контакт с самцами даже вне периода эструса. Наблюдая за многими бродячими кошками я пришёл к заключению, что довольно часто их социальная структура во многом напоминает львиный прайд.
Чтобы убедиться в том, что кошки являются более социальными животными, чем это принято считать, достаточно повнимательней присмотреться к домашней кошке. Млекопитающие в целом и хищники в частности обмениваются информацией (иными словами общаются) друг с другом посредством языка тела, голосовых сигналов, мимики и запаха. Возьмём в качестве примера типичного социального хищника - волка (Canis lupus) и типичного одиночного хищника - бурого медведя (Ursus arctos). Мы увидим, что у волка очень хорошо развит язык тела, вокализация и мимика. Напротив, медведь обладает менее развитой мимикой, голосовой сигнализацией и языком тела. У него даже укорочен хвост, который играет важную роль при общении хищных млекопитающих.
А теперь обратим внимание на кошку. Язык тела кошки крайне выразителен, её хвост (даже у короткохвостых видов, таких как например рысь (род Lynx)) играет существенную роль в общении друг с другом. Голосовой репертуар кошки даже богаче, чем у собак, а мимика, хоть и развита хуже, чем у последних, но лучше, чем у медведей. Мимика пантеровых кошек (подсемейство Pantherinae) развита несколько лучше, чем у малых кошек (подсемейство Felinae). И как мы видим, наиболее социальный вид кошачьих - лев (Panthera leo) относится к этому подсемейству. Помимо этого, пантеровые кошки (такие как лев и тигр) дрессируются как правило легче, чем малые кошки.
Из всего вышеизложенного следует, что кошки не так уж антисоциальны, как считают многие и даже те виды, которые ведут полностью одиночный образ жизни обладают зачатками социального поведения и если того потребует окружающая среда, они могут перейти к так или иначе социальному образу жизни. Ярким тому доказательством служит львиный прайд.
Tags: домашние животные, кошачьи, малые кошки, пантеровые кошки, пантеры, хищные
Subscribe

  • Фото дня

    Израиль:

  • Фото дня

    Безумный Зоолог против стаффа / Бойкий Кот против Цербера:

  • Фото дня

    Уиппет, или малая английская борзая. На фото представлен редкий, голубой окрас. В своей весовой категории (примерно от 8 -ми до 20-ти кг) это самое…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments