Артём Александрович (crazy_zoologist) wrote,
Артём Александрович
crazy_zoologist

Category:

Мозазавры - властители позднемеловых морей


После вымирания ихтиозавров (Ichthyosauria) и угасания былого разнообразия плезиозавров (Plesiosauria) господствующее положение в морях и океанах заняли мозазавры (Mosasauridae). Эти рептилии происходят от древних наземных ящериц, которые со временем перешли к жизни в водной стихии. Происхождение мозазавров весьма запутано. Некоторые учёные помещают семейство мозазавровых в надсемейство Varanoidea (вараноиды), другие же склонны выделять их, вместе с родственными семействами Mesoleptidae (мезолептиды), Dolichosauridae (долихозавриды) и Aigialosauridae (айгиалозавриды), в особое надсемейство Mosasauroidea (мозазавроиды) (Russell, 1967; Caldwell et al., 1995). Как бы то ни было, предки мозазавров тесно связаны с вараноидными ящерицами. Среди современных рептилий наиболее близким родственником мозазавров (в большей степени, чем вараны (Varanidae)) являютсся безухий варан (Lanthanotus borneensis) - единственный ныне живущий представитель семейства безухих варанов (Lanthanotidae).

В настоящее время известно более 20 описанных родов и более 50 видов семейства мозазавров. Все они были хищниками, охотящимися на самых разнообразных морских обитателей - от моллюсков и мелких рыб до крупных рыб, включая акул, и морских рептилий, в том числе и представителей своего семейства. Представители разных родов и видов мозазавров имели различную величину. Обычно длина тела этих животных составляла примерно 7-9 метров, однако некоторые из них достигали гораздо большей величины (впрочем, были и более мелкие формы). Самыми крупными мозазаврами были представители родов Mosasaurus (собственно мозазавр), Hainosaurus (гаинозавр) и Tylosaurus (тилозавр). Крупнейшим из них являлся Mosasaurus hoffmanni (мозазавр Гофмана), чья длина тела могла достигать и даже несколько превышать 17 метров.

Помимо размеров мозазавры отличались от других мозазавроидных рептилий наличием ластовидных конечностей, смещением ноздрей назад, утратой крестца и заметным удлинением задней части туловища и хвоста. У мозазавров насчитывалось от 29 до 51 крестцовых позвонка. Пять пар передних грудных рёбер были соединены с грудиной. Задние туловищные рёбра сильно укорочены. Конец хвоста был преобразован в плавник, поддерживаемый удлинёнными остистыми отростками позвонков и гипапофизами. Мозазавров часто изображают с веслообразным хвостовым плавников (в виде лопасти), однако некоторые формы (такие как Platecarpus), судя по всему имели гетероцеркальный хвостовой плавник (похожий на рыбий), в нижний луч которого входили конечные хвостовые позвонки.

В отличие от их современных вараноидных родственников мозазавры имели текодонтный тип крепления зубов, то есть каждый зуб входил в углубление челюстных костей (альвеолу), в то время как вараны, в том числе и безухие, имеют плеврадонтный тип крепления зубов (каждый зуб прикреплён к внутренней поверхности челюстей). Зубы имелись не только на челюстных, но и нёбных костях (которые имеются также у безухих варанов, однако отсутствуют у настоящих). Метакинетизм черепа мозазавров был ограничем из-за неподвижного соединения надвисочной кости и парокципитального отростка.

В связи с водным образом жизни очевидно стали яйцеживородящими или даже живородящими, по крайней мере крупные виды. Небольшие мозазавры вероятно могли выползать на сушу, однако это крайней сомнительно для гигантских форм.

О кожном покрове мозазавров известно крайне мало. Есть мнение, что мозазавры полностью утратили чешую, однако скорее всего тело этих морских рептилий было покрыто мелкой и гладкой чешуёй, схожей с таковой у морских змей.


© По материалам Л. П. Татаринова - "Очерки по эволюции рептилий" (2006).
Tags: ископаемые животные, мозазавровые, рептилии, ящерицы
Subscribe

  • Зооюмор

    По степени качественности изделия: американский мастодонт (в центре), диногоргон (слева) и диметродон (справа) выполняют команду "апорт":…

  • Фото дня

    Эсмеральда:

  • Рогатый дьявол мезозоя

    Диаблоцератопс Итона ( Diabloceratops eatoni), чьё родовое название переводится не иначе, как дьявольский цератопс (дьявольская рогатая морда,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 15 comments

  • Зооюмор

    По степени качественности изделия: американский мастодонт (в центре), диногоргон (слева) и диметродон (справа) выполняют команду "апорт":…

  • Фото дня

    Эсмеральда:

  • Рогатый дьявол мезозоя

    Диаблоцератопс Итона ( Diabloceratops eatoni), чьё родовое название переводится не иначе, как дьявольский цератопс (дьявольская рогатая морда,…