Артём Александрович (crazy_zoologist) wrote,
Артём Александрович
crazy_zoologist

Categories:

Ликенопс


Lycaenops (ликенопс, или лиценопс), что в переводе с латыни означает "волчелицый", или "волчемордый", род небольших горгонопсий (Gorgonopsia), известный из подзней перми Южной Африки.
Ликенопс является, пожалуй, наиболее изученным горгонопсом, известный (помимо всего прочего) по полным скелетам.

Длина черепа ликенопса в зависимости от вида (см. ниже) и особи составляла примерно от 17 до 30 см, а длина тела приблизительно от 1,6 до 2 метров. Зубы ликенопса были предназначены для схватывания и разрывания добычи, но животное не могло использовать их для пережевывания пищи. Особенно крупными были зубы в передней части челюстей, среди которых выделялась удлинённая пара клыкообразных (хотя их можно уже называть клыками) зубов верхней челюсти. Зубная формула верхней челюсти - I 5, C 1, Pc 4, то есть на каждой стороне верхней челюсти у животного имелось по пять резцов (они были конической формы и по формы, как зубы хищных рептилий, а не резцы млекопитающих), одному клыку и четырём заклыковым (щёчным) зубам. Последний (крайний) резец помещался на челюстной кости (ветви верхнечелюстной кости), остальные - на резцовой. Клыки, как уже отмечалось, были крупными и зазубренными по заднему краю. Щёчные зубы мелкие.

Позвоночник ликенопса состоял из 7 шейных, 27 предкрестцовых, 3 крестцовых и 25-30 хвостовых позвонков.

Конечности ликенопса были сравнительно грацильными и могли принимать почти парасагиттальное положение (под туловищем), особенно задние. Передние конечности были расставлены шире.
Ликенопсы были активными хищниками, охотящимися на различных рептилий, небольших пеликозавров и дицинодонтов, таких как представители родов Robertia и Cistecephalus, а также, вероятно, на любую другую добычу, которую могли одолеть.

Точное число видов рода Lycaenops неизвестно. Последняя ревизия рода выявило следующие виды:

Lycaenops ornatus – типовой вид. Описан Р. Брумом в 1925 году из поздней перми Южной Африки. Череп относительно длинный и узкий, около 20 см в длину.

Lycaenops angusticeps — также также Р. Брумом в 1913 году как Scymnognathus angusticeps. Череп относительно низкий, длиной примерно в 30 см. К роду Lycaenops отнесён Сигонье в 1970 году. Вероятно самый крупный представитель рода.

Lycaenops quadrata - изначально был описан Хаутоном в 1927 году как Dixeya quadrata. Отличается относительно короткой и широкой мордой. Происходит из поздней перми Малави (Чивета).

Lycaenops sollasi — описан Бройли и Шредером в 1935 году как Aelurognathus sollasi. Череп высокий, с изогнутым профилем, зубы мощные, ноздри расположены дорсально, длина черепа 16 см.

Lycaenops attenuatus — описан Бринком и Китчингом в 1953 году как Lycaenoides angusticeps. С небольшими орбитами и мощными скуловыми дугами, череп до 27 см длиной.

Возможно существование еще 2-3 неназванных или сомнительных видов, в том числе "Lycaenops" tenuirostris из поздней перми Танзании.


Систематика

Класс:
Synapsida (синапсиды, тероморфы, зверообразные, или звероящеры)
Отряд:
Therapsida (терапсиды)
Подотряд:
Gorgonopsia (горгонопсии)
Семейство:
Gorgonopsidae (горгонопсиды, или горгонопсые)
Подсемейство:
Gorgonopsinae (горгонопсины)
Род:
Lycaenops (ликенопс, или лиценопс)
Виды:
Lycaenops ornatus (типовой вид)
Lycaenops angusticeps
Lycaenops attenuatus
Lycaenops quadrata
Lycaenops sollasi
(возможно существование ещё неописанных видов)


Иллюстрации:

Lycaenops quadrata:


Lycaenops sp.:


Lycaenops sp.:


Lycaenops ornatus:


Lycaenops sp.:


Lycaenops ornatus:


Lycaenops ornatus:


Lycaenops sp.:


Lycaenops sp.:


Lycaenops ornatus:



Источники


Основы палеонтологии. Земноводные, пресмыкающиеся и птицы (главный редактор Ю. А. Орлов), 1964.
http://ru.wikipedia.org
http://en.wikipedia.org
Tags: ископаемые животные, синапсиды
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments