Артём Александрович (crazy_zoologist) wrote,
Артём Александрович
crazy_zoologist

Category:

Большерот, или рыба-пеликан


Большерот, рыба-пеликан, или пеликановый угорь (Eurypharynx pelecanoides) является единственным видом рода большеротов (Eurypharynx) и семейства большеротовых (Eurypharyngidae) отряда мешкоротообразных (Saccopharyngiformes) и представляет собой одних из самых необычных рыб в мире.

Помимо большеротов отряд мешкообразных включает в себя семейства мешкоротовых (Saccopharyngidae), одночелюстных (Monognathidae), а также циемовых (Cyematidae), которые в старых работах (например в советской энциклопедии "Жизнь животных") не включены в данный отряд. В настоящеевремя учёные выделяют в отряде мешкоротообразных два подотряда - Saccopharyngoidei, куда включены семейства большеротовых, мешкоротовых и одночелюстных, и Cyematoidei, куда отнесены представители семейства циемовых.

Ближайшими родственниками мешкообразных являются, судя по всему, угреобразные (Anguilliformes). Отсуствие крышечных костей, жаберных лучей, брюшных плавников, рёбер и чешуй свидетельствует в пользу этого. Вместе с угреобразными (Anguilliformes), тарпанообразными (Elopiformes), спиношипообразными (Notacanthiformes) и альбулеобразными (Albuliformes) мешкоротообразных помещают в надотряд элапсоидных (Elopomorpha). Элапсоидные характеризуются наличием особой личиночной стадии личиночного развития. Личинки элапсоидных рыб называются лептоцефалами. От других личинок рыб лептоцефалы отличаются совершенно прозрачным и сильно сжатым с боков телом, отсуствием в крови эритроцитов (красных кровянных телец), длительным периодом жизни в этой стадии, а также некоторыми другими анатомическими и физиологическими особенностями.

Большерот достигает меньших размеров, чем мешкороты. Длина его удлинённого тела обычно состсалвяет около 60 см, но иногда больше - примерно до 1 метра. У них имеется по 5 пар жабр, спинной и анальный плавники выше, чем у мешкоротов. Грудные плавники редуцированы, до маленьких, едва заметных придатков. Хвостовая часть длинная и узкая, резко разделяется от расширенной туловищной.

Наиболее примечательной особенностью большерота, бросающейся в глаза, является его огромный рот, который относительно ещё больше, чем у представителей семейства мешкоротовых.
Огромные челюсти большерота, которые составояют около одной четверти длины всего туловища, усеяны мелкими зубами. Нижняя челюсть большерота снабжена особым "мешком" (благодаря чему он получил своё научное и некоторые народные названия). Эти рыбы могут раскрывать рот очень широко и заглатывать очень крупную добычу, порой даже более крупную, чем сам хищник. При этом их желудок имеет свойство сильно растягиваться для того, чтобы уместить в себя столькрупную добычу. Добычей большерота служат пелагические рыбы и ракообразные, возможно также и моллюски. Несмотря на возможность питаться крупной добычей, большерот, по-видимому, чаще поедает мелких ракообразных, что показал анализ содержимого желудка этих рыб.

Для передвижения большерот использует свой длинный хлыстообразный хвост. На конце хвоста имеется сложный орган, который снабжён многочисленными мелкими щупальцами, которые испускают розовое свечение и могут испускать ярко-красные вспышки. Предполагается, что светящийся кончик хвоста служит для привлечения добычи в океанских глубинах, практически среди полной темноты.

О размножении этих причудливых глубоководных хищников к сожалению известно крайне мало. Сроки нереста и период метаморфоза неизвестны. Лептоцефал большеглота очень похож на лептоцефал мешкорота.

Эти удивительные рыбы распространены, по-видимому, во всех океанах, кроме Северного Ледивитого океана, где встречаются на больших глубинах от 900 до 8000 (чаще всего 2000-3000) метров.


Систематика

Надкласс Osteichthyes (костные рыбы рыбы)
Класс: Actinopterygii (лучепёрые рыбы)
Подкласс: Neopterygii (новопёрые рыбы)
Инфракласс Teleostei (коститые рыбы)
Надотряд Elopomorpha (эдапсоидные рыбы)
Отряд: Saccopharyngiformes (мешкоротнообразные)
Подотряд: Saccopharyngoidei
Семейство: Eurypharyngidae (большеротые)
Род: Eurypharynx (большероты)
Вид Eurypharynx pelecanoides (большерот, пеликановый угорь, или рыба-меликан)


Иллюстрации


















Источники

Энциклопедия "Жизнь животных", том 4, часть 1, "Рыбы" (под редакцией Т. С. Расса), 1971.

http://en.wikipedia.org
Tags: костные рыбы, рыбы
Subscribe

  • Зооюмор

    По степени качественности изделия: американский мастодонт (в центре), диногоргон (слева) и диметродон (справа) выполняют команду "апорт":…

  • Рогатый дьявол мезозоя

    Диаблоцератопс Итона ( Diabloceratops eatoni), чьё родовое название переводится не иначе, как дьявольский цератопс (дьявольская рогатая морда,…

  • Картина дня

    Пещерный медведь Денингера (Ursus (Spelearctos) deningeri):

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments