Артём Александрович (crazy_zoologist) wrote,
Артём Александрович
crazy_zoologist

Category:

Крупнейшая лягушка в мире


Самой крупной бесхвостой амфибией в мире является лягушка-голиаф (Conraua goliath). Масса тела этих земноводных в среднем составляет от 600 до 3250 г. Если верить некоторым источникам, то рекордные экземпляры могут достигать 6 кг веса, а длина от кончика морды до пальцев задних лап может превышать 90 см. Из известных науке бесхвостных амфибий только ископаемая Beelzebufo ampinga достигала несколько более крупных размеров (однако их размеры во многом перекрывались).
Обитает лягушка-голиаф на юго-западе Камеруна, в Экваториальной Гвинее, а также возможно в Габоне. Вид является исчезающим в связи с разрушением окружающей среды, употреблением в пищу местным населением и вывозом за границу.
Добычу этой огромной лягушки составляют разного рода членистоногие, такие как стрекозы, саранча и т.п. Часто она поедает крабов, червей, а также других более мелких амфибий и рептилий (например молодых черепах, мелких ящериц), в том числе и представителей своего вида. Может при случае прихватить и мелкое млекопитающее. Сама же лягушка-голиаф может стать добычей варанов, крокодилов и других хищников.

Tags: амфибии
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments