Артём Александрович (crazy_zoologist) wrote,
Артём Александрович
crazy_zoologist

Category:

Крупнейшие подвиды леопарда

К крупнейшим подвидам леопардов относятся африканский (Panthera pardus pardus), персидский (Panthera pardus saxicolor) и индийский (Panthera pardus fusca) леопарды. Также, к крупным подвидам принадлежат дальневосточный (Panthera pardus orientalis) и цейлонский (Panthera pardus kotiya) подвиды.

Нельзя с абсолютной уверенностью выделить наиболее крупный подвид леопарда, так как многое зависит от индивидуальных особенностей конкретной особи. На размеры и массу тела леопардов в целом влияет множество факторов, среди которых важную роль играет кормовая база, отсутствие или присутствие конкурентов, состояние популяции, а также закон Бергмана. Порой, эти факторы идут как бы "вразрез" друг с другом. Так, согласно закону Бергмана наиболее крупным подвидом должен быть дальневосточный леопард, так как он наиболее северный из них. И действительно, дальневосточные леопарды достигают весьма крупных размеров и относятся к числу крупных подвидов леопарда, однако их нельзя назвать крупнейшими. Куда более южные подвиды, такие как африканский или индийский леопарды, достигают более крупных размеров, как в среднем, так и по своим максимальным показателям. На это влияет кормовая база, которая в Африке и Индии значительно богаче, чем на Дальнем Востоке. Вдобавок к этому следует отметить, что африканских и индийских леопардов гораздо больше, чем дальневосточных и их популяция здоровее в связи с большим разнообразием генобмена.

Также, как уже отмечалось выше, на размеры хищников, в данном случае леопарда, влияет конкуренция с другими хищниками. Так, в Африке и Южной Азии у леопардов много более крупных и сильных конкурентов в лице львов, тигров, а также кланов пятнистых гиен и стай дхолей. В вышеупомянутых местах леопард не является верховным хищником. Напротив, в Иране, где нет других крупных кошек и обширных стай социальных хищников, леопард является главенствующим и самым крупным хищником (не считая медведя, который не является активным хищником) и отчасти по этой причине достигает максимальных размеров для своего вида.

Таким образом, складывается такое впечатление, что все вышеперечисленные подвиды леопардов достигают крупных размеров по разным причинам: для дальневосточного леопарда это прежде всего закон Бергмана, для персидского леопарда - отсутствие более сильных конкурентов, для африканского и индийского леопарда - богатая кормовая база. В случае же с цейлонским леопардом мы имеем дело с двумя факторами, способствующими его крупным размерам - отсутствие более сильного конкурента в лице тигра и богатая кормовая база.

Так каковы же максимальные размеры и масса тела леопарда? К сожалению достоверных данных на этот счёт крайне мало, поэтому о максимальных размерах зверей приходится говорить лишь приблизительно. Обычно, очень крупные самцы леопарда достигают веса в 90 кг. Самец весом в 70 кг уже считается крупным. В редких, исключительных случаях, наиболее крупные самцы-акселераты достигают веса в 100 кг.

Самцы дальневосточных леопардов как правило весят до 60-65 кг. Есть сообщения о более крупных особях, но все они не проверены. Тем не менее, нет ничего удивительного в том, что некоторые особо крупные особи данного подвида могут превышать вышеназванную отметку. Самый крупный из цейлонских леопардов, чей вес достоверно был установлен, весил 77 кг (Nowell, K., Jackson, P., 1996). Для африканских леопардов самцы ориентировочно такого же веса не редкость (хотя и не правило). Вообще, надо сказать, что, как бы не удивительно это не звучало, африканские леопарды изучены всё ещё довольно плохо, так как обычно ведётся наблюдение зверей, обитающих в саванне, в то время как леопарды из тропических лесов Африки всё ещё остаются в тени. А между тем, в африканских джунглях, в отличие от африканской саванны, леопард находится на верхушке трофической цепи, являясь самым крупным хищником в этом регионе. Согласно последним данным, всех африканских леопардов относят к одному подвиду - Panthera pardus pardus. Однако внешне звери из лесов экваториальной Африки как правило несколько отличаются от их родственников из саванн Восточной и Южной Африки более контрастном тёмной окраской. Некоторые леопарды, обитающие в экваториальных лесах Чёрного континента сложены очень массивно, чем напоминают ягуаров.

Персидский леопард может достигать очень крупных размеров, однако далеко не все персидские леопарды приближаются к максимуму для своего вида. Есть сообщения о 120 кг самцах из Северного Ирана, вес которых был определён по следам, однако эти данные не достоверны. Поэтому правильнее будет считать, что максимальный вес персидского леопарда таков как и у его африканского собрата - примерно 100 кг.

Такой же максимум имеет, судя по всему, и индийский леопард. В 1996-ом году в Индии был пойман огромный самец леопарда, весом в 108 кг. В зоопарке зверь располнел и сейчас его вес достигает 137 кг. В среднем же размеры и масса тела индийского леопарда не должны превышать таковые у африканского и персидского леопардов.

Исходя из всего вышеизложенного можно заключить, что крупнейшие леопарды относятся к африканскому, индийскому и персидскому подвидам. Не намного от них отстают звери из Шри-Ланки (Цейлон) и Дальнего Востока России. Остальные подвиды леопарда мельче и не достигают столь крупных размеров.


Фотографии:

Самец индийского леопарда (Panthera pardus fusca) весом в 137 кг. При поимке в 1996-ом году масса тела этого зверя составляла 108 кг.


Самец индийского леопарда (Panthera pardus fusca).


Самец цейлонского леопарда (Panthera pardus kotiya).


Самец персидского леопарда (Panthera pardus saxicolor).


Самец персидского леопарда (Panthera pardus saxicolor).


Самец дальневосточного леопарда (Panthera pardus orientalis).


Африканский леопард (Panthera pardus pardus) по кличке Тайсон из Южной Африки. Вес этого самца оценивается не менее чем в 75 кг.


Самец леопард из Южной Африки, ещё более крупный, чем Тайсон. Ориентировочный вес - 85-90 кг.


Леопард по кличке Лаки (Lucky) из Южной Африки.


Самец леопарда из Южной Африки с ориентировочным весом в 80 кг.


Самец африканского леопарда (Panthera pardus pardus) из экваториальных лесов Западной Африки.


Самец африканского леопарда (Panthera pardus pardus) из горных районов Кении.
Tags: кошачьи, пантеровые кошки, пантеры, хищные
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments