Артём Александрович (crazy_zoologist) wrote,
Артём Александрович
crazy_zoologist

Category:

Сервал



Сервал – кошка средних размеров. Вес колеблется примерно от 9-ти до 18-ти кг.
Встречается он к югу от Сахары. В Южной Африке этот вид очень редок.
По ряду морфологических признаков сервал напоминает рысей, тем не менее обладает столь харизматичной внешностью, что её невозможно спутать ни с одним другим видом кошачьих. У сервала стройное тело, на высоких ногах. Голова маленькая с огромными ушами, которые придают ему довольно забавный вид. Хвост кажется коротким, но он гораздо длиннее, чем у рыси. Просто создаётся такое впечатление, благодаря длинным конечностям. Тем не менее хвост короче, чем у "классической" кошки, он как бы обрублен к концу.
Окрас сервала напоминает таковой у гепарда, то есть всюду на жёлтом фоне разросаны чёрные пятна.
Сервал предпочитает открытые пространства с кустарниковыми зарослями, но встречается также в лесах (избегая при этом густых джунглей и пустынь). Селится он, как правило, близ воды. Животные живущие в лесах не столь длинноноги, общий фон у них темнее, а пятна мельче.
Способ охоты сервала схож с таковым у его близкого родственника каракала. Длинные ноги сервала облегчают ему продвижение по высокой траве о обнаружению добычи. Этому, также, способствуют, как упоминалось выше, необыкновенно большие уши животного. Среди органов чувств у сервала наиболее обострены, как и у всех представителей семейства кошачьих, зрение и слух.
Охотится сервал на грызунов, мелких антилоп, и естественно птиц. Благодаря своим сильным и длинным ногам, сервал способен ловить птиц прямо на лету, совершая при этом огромные прыжки. Эта небольшая кошка в состоянии совершать трёхметровые прыжки вертикально вверх.
Сервал не может подолгу преследовать свою добычу, в отличие от представителей семейства псовых, однако обнаружив жертву он может развить приличную скорость, совершая большие прыжки.
На деревья этот вид забираться особо не любит, однако при случае (нападение собак и т.п.) он может молниеносно забраться на любое дерево.
Несмотря на то, что шкура сервала имеет очень красивую окраску, она тем не менее не представляет особой ценности. Однако мясо животного высоко ценится в Африке. По этой причине на сервала продолжают охотиться.
Попав к человеку ещё котёнком, сервал довольно легко приручается и привязывается к человеку. В наше время ручные сервалы - не редкость. Известно, что ещё в Древнем Египте сервала содержали в качестве домашнего животного, однако не ясно, использовали его для охоты, или кормили на убой.
Вид не находится в критическом состоянии (как например дальневосточный леопард), однако, тем не менее, редок. Мы не должны допустить, чтоб эта замечательная кошка навсегда исчезла с лица земли, как многие другие виды животных, которых безжалостно уничтожил человек.


Классификация:

Семейство: Felidae (кошачьи)
Подсемейство: Felinae
Род: Leptailurus
Вид: Leptailurus serval (сервал)
Tags: кошачьи, малые кошки, хищные
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments