Артём Александрович (crazy_zoologist) wrote,
Артём Александрович
crazy_zoologist

Category:

Африканские линзанги

Африканские линзанги представляют собой два весьма похожих друг на друга вида рода Poiana, семейства виверровых (Vivveridae). Раньше, в роде африканских линзангов (Poiana) выделяли лишь один вид - собственно африканский линзанг (Poiana richardsonii). В настоящее время учёные выделяют также второй вид - Poiana leightoni, который раньше рассматривался в качестве подвида Poiana richardsoni и именовался Poiana richardsonii liberiensis. Во избежание путаницы с русскими названиями этих животных, Poiana richardsonii следует называть африканским линзангом Ричардсона, а Poiana leightoni - африканским линзангом Лейтона. Также следует отметить, что ещё два животных именуются линзангами - это два вида (также очень похожих друг на друга) азиатских линзангов рода Prionodon: полосатый линзанг (Prionodon linsang) и пятнистый линзанг (Prionodon pardicolor). Несмотря на схожее название, африканские и азиатские линзанги находятся друг с другом в довольно отдалённом родстве. Африканские линзанги относятся к подсемейству так называемых настоящих виверр - Viverrinae, в то время как азиатских линзагов учёные помещают в отдельное подсемейство Prionodontinae, а некоторые даже склонны выделять в отдельное семейство Prionodontidae (азиатские линзанги), которое по их мнению находится в более тесном родстве с кошачьими (Felidae), нежели с виверровыми (Viverridae).

Теперь, когда мы разобрались, кто такие линзанги, перейдём непосредственно к описанию вида, которому посвящена данная статья - африканскому линзангу Ричардсона (Poiana richardsonii).

Африканский линзанг Ричардсона (Poiana richardsonii) обитает исключительно в Западной Африке от Сьерра-Леоне до северного Конго, а также на острове Биоко. Эти зверьки предпочитают влажные дождевые леса, где поднимаются до 950 метров над уровнем моря.

Африканский линзанг Ричардсона представляет собой относительно мелкую вивверу с изящным удлинённым туловищем, острой мордочкой, закруглёнными на концах треугольными ушами и длинным хвостом, превышающих длину тела. Длина тела с головой в среднем составляет 33-38 см, хвоста - 35-40 см. Общая длина туловища вместе с хвостом таким образом составляет обычно 68-78 см. Высота в плечах этого зверька составляет как правило 15-18 см. Масса тела варьирует примерно от 500 до 700 г. Полового диморфизма в размерах данного вида на выявлено.

На верхней (спинной) стороне туловища цвет шерсти варьирует от бледно-жёлтого до коричнево-серого или оранжево-коричневого. Брюшная сторона туловища окрашена в белый или кремовый цвет. На спине животного имеются тёмные пятна округло-овальной формы. Эти пятна разбросаны неправильными рядами от 4-х до 5-ти штук с каждой стороны тела. Пятна вдоль плеч и спины, часто сливаются в полоску. Некоторые особи имеют тонкую чёрную полосу, идущую от вдоль спинки носа до основания хвоста. Длинный округлый хвост украшен от 10-ти до 14-ти чёрных колец, варьирующих в ширине. Кончик хвоста может быть как чёрным, так и светлым.

Конечности довольно короткие. Задние несколько длиннее передних. На каждой конечности имеется по 5 пальцев, вооружённых острыми изогнутыми полувтяжными когтями. Подошвы лап, за исключением пальцев, покрыты шерстью.

Глаза среднего размера. Клыки относительно тонкие, премоляры островершинные, моляры относительно невелики. Челюсти довольно слабые. Зубная формула африканского линзанга Ричардсона - I3/3-C1/1-P4/4-M1/2. Всего - 34-36 зуба.

В числе отличительных особенностей между африканскими и азиатскими линзангами (род Prionodon) следует отметить, что пятна у азиатских линзангов мельче и не сливаются в полосы, за исключением участков головы и плечевого пояса. У африканских линзангов имеются пиренеальные железы, которые отсуствуют у их азиатских тёзок. Род африканских линзангов (Poiana) отличается от рода генет (Genetta) отсутствием последнего верхнего моляра, который имеется у последних.

Оба вида африканских линзангов ведут почти исключительно ночной образ жизни. Встречаются либо в одиночку, либо парами. Из органов чувств для линзангов первую роль играет зрение и слух, обоняние же развито не так сильно. Линзанги превосходно лазают по деревьям и являются древесными животными. Они могут очень ловко передвигаться в кронах деревьев и ловко перепрыгивать с ветки на ветку. На деревьях они строят себе гнёзда, преимущественно из разного рода зелени, для отдыха. Гнездо обычно распологается на 2-метровой высоте. Африканский линзанг Ричардсона может использовать одно и то же гнездо в течении нескольких дней, затем меняет место ночлега и переходит к строительству нового гнезда.

Хотя африканские линзанги относятся к отряду хищных (Carnivora), они, по сути, являются всеядными животными. Пищевой спектр этих животных включает в себя членистоногих (в основном насекомых), птичьи яйца, орехи, фрукты и другую растительную пищу. Они могут нападать также на мелких позвоночных (таких как мелкие птицы или млекопитающие), однако их процент в их рационе невелик.

Коммуникационные особенности африканских линзангов не изучались. В связи с тем, что у этих животных имеются прианальные железы, предполагается, что они используются ими для обонятельной коммуникации.

Мало что известно о размножении африканских линзангов, кроме того, что самка приносит потомство 1-2 раза в год и что в помёте бывает как правило 2-3 детёныша. На данный момент не имеется никаких подробностей по поводу материнской заботы африканских линзангов, однако очевидно, что мать заботиться и выхаживает своё потомство, подобно другим виверровым, так как материнская опека характерна для млекопитающих в целом. О продолжительности жизни африканских линзангов в природе также, к сожалению, не имеется точных сведений.

Основной враг линзангов - человек. Данных о хищничестве каких-либо животных на африканских линзангов не имеется, однако учитывая небольшие размеры этих зверей можно предположить, что они могут становится жертвами ночных хищников, таких как совы, более крупные хищные млекопитающие и крупные змеи.


Систематика африканских линзангов

Отряд:
Carnivora (хищные)
Подотряд:
Feliformia (кошкообразные)
Семейство:
Viverridae (виверровые)
Подсемейство:
Viverrinae (настоящие виверровые)
Род:
Poiana (африканские линзанги)
Виды:
Poiana richardsonii (африканский линзанг Ричардсона)
Poiana leightoni (африканский линзанг Лейтона)


Ареал распространения африканского линзанга Ричардсона




Иллюстрации африканского линзанга Ричардсона








Источники

1972. Bearers of Musk - Viverridae. Pp. 35-41 in H. Kondo, J. E. Tesar, D. Cloud, L.T. Kagan, eds. Civets, Genets, and Linsangs, Vol. 2, 3rd Edition. Milan: Fratelli Fabbri Editori.

2001. "UNEP-WCMC Species Database" (On-line). Accessed March 17, 2005.

Delany, M., D. Happold. 1979. Ecology of African Mammals. London and New York: Longman Group Limited.

Haltenorth, T., H. Diller. 1980. A Field Guide to the Mammals of Africa including Madagascar. London: Collins.

Harrington, R., R. Berghaier, G. Hearn. 2002. The Status of Carnivores on Bioko Island, Equatorial Guinea. Small Carnivore Conservation, 27: 19-22.

MacDonald, D. 2004. The New Encyclopedia of Mammals. Oxford and New York: Oxford University Press.

Nowak, R. 1999. Walker's Mammals of the World, Sixth Edition. Baltimore and London: The Johns Hopkins University Press.

Parker, S. 1990. Grzimek's Encyclopedia of Mammals. New York: McGraw-Hill Publishing Company.

Rosevear, D. 1974. The Carnivores of West Africa. London: British Museum (Natural History).

Taylor, M. 1989. New records of two species of rare Viverrids from Liberia. Mammalia, 53/1: 122-125.

http://animaldiversity.ummz.umich.edu
Tags: виверровые, хищные
Subscribe

  • Фото дня

    Израиль:

  • Фото дня

    Безумный Зоолог против стаффа / Бойкий Кот против Цербера:

  • Фото дня

    Уиппет, или малая английская борзая. На фото представлен редкий, голубой окрас. В своей весовой категории (примерно от 8 -ми до 20-ти кг) это самое…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments