Артём Александрович (crazy_zoologist) wrote,
Артём Александрович
crazy_zoologist

Categories:

Перуний

Perunium (перуний, перуниум) - род крупных ископаемых куньих (Mustelidae), входивший в состав гиппарионовой фауны. В настоящее время известен один вид рода - Perunium ursogulo (Орлов, 1947), описанный по одному хорошо сохранившемуся черепу из верхнего миоцена (мэотис) Молдавии (Гребеники).

Череп внешне напоминает череп современной росомахи (Gulo gulo), однако крупнее черепов самых больших росомах. Длина известного черепа - около 20 см. Сосцевидные отростки черепа, как и у росомахи, значительно выступают в стороны. Слуховые пузыри сильно вздутые, конические, постепенно поднимающиеся к поверхности костных слуховых каналов. Слуховые каналы короткие. Диаметр предглазничного отверстия примерно равен диаметру альвеолы верхнего клыка. Клыки крупные, массивные. Первые премоляры обеих челюстей мелкие. Первый верхний моляр (M1) крупный. Первый нижний моляр без метаконида; талодин мелкий - его длина составляет около одной трети длины зуба, с режущим продольным гребнем. Второй нижний моляр (M2) - с гребневидно сплющенным продольно срединным конусом.

Как уже отмечалось выше, перуний показывает некоторое краниологическое (и, вероятно, посткраниологическое) сходство с росомахой, однако филогенетические связи между этими видами пока ещё не выявлены. Вполне возможно, что перуний, так или иначе, состоит в тесном родстве с представителями рода Gulo (росомахи), а также с плиоценовым родом очень похожих на росомах животных - Pseudogulo.

В единственном известном черепе перуния прекрасно сохранился естественный отлив полости черепа (внутреннее ядро). На отливе мозговой коробки ясно видны извилины и борозды, верхний продольный (сагиттальный) венозный синус и ветви поднимающейся по боковой стодоле полушария средней артерии мозговой оболочки (Орлов, 1961). Строение головного мозга перуния отличается от большинства представителей семейства куньих и напоминает таковое у медведей, особенно белого (Ursus maritimus). Обращает на себя внимание очень сильное развитие височной доли, как у последних. Сходство мозга перуния с мозгом белого медведя обнаруживается в полушариях большого мозга в наличии трех борозд и четырех извилин в височно-затылочном отдела вместо двух борозд и трех извилин, встречающихся у куниц, в характере строения задневерхних углов полушарий (расчленения на извилины и борозды), в значительной высоте задней половины большого мозга, в сильном развитии затылочных извилин (Орлов, 1961). Однако в целом мозг перуния имеет "кунье" строение; если расположить по возрастающей сложности извилин и борозд мозг различных представителей семейства куньих, то конечным членом такого ряда будет мозг перуния, "медведеобразный" не только по некоторым особенностям строения мозга, оно и черепа (Орлов, 1961).

Подобное сходство в строении головного мозга перуния с медвежьми вероятно говорит об их схожем образе жизни. Судя по всему перуний обладал более высоким уровнем умственной деятельности, нежели современные куньи, и в этом отношении приближался к медведям.

Систематика

Отряд: Carnivora (хищные)
Подотряд: Caniformia (собакообразные)
Семейство: Mustelidae (куньи, или горностаевые)
Род: Perunium (перуний, или перуниум)
Вид: Perunium ursogulo (перуний, или медвежья росомаха)

В настоящее время род Perunium синонимизирован с родом Eomellivora


Иллюстрации

Реконструкция внешнего вида Perunium ursogulo (Флёров К. К.).


Череп Perunium ursogulo: А - вид сверху, Б - вид снизу, В - обломок левой ветви нижней челюсти ("Основы палеонтологии", том "Млекопитающие").


Череп Perunium ursogulo (Орлов Ю. А., 1948).


Череп Perunium ursogulo с сохранившейся отливкой мозга.


Естественный отлив черепномозговой полости Perunium ursogulo.


Схема отлива черепномозговой полости Perunium ursogulo.



Литература


"Основы палеонтологии", том "Млекопитающие" (1962).

Орлов Ю. А. "В мире древних животных" (1961).
Tags: ископаемые животные, куньи, хищные
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments