Артём Александрович (crazy_zoologist) wrote,
Артём Александрович
crazy_zoologist

Category:

Малайский медведь, или бируанг



Описание

Малайский медведь, или бируанг (Helarctos malayanus) – самый мелкий из восьми видов современных медведей (Ursidae). Вес взрослых особей варьирует от 25 до 65 кг (Dathe, 1975). Согласно другим данным максимальный вес животных может достигать 70-ти (Fredriksson, Gabriella M.,2005) или даже 80-ти кг, а минимальный - 27 кг. Длина туловища до 100-140 см (Dathe, 1975). По другим данным – 120-150 см (Stirling I., 1993). Высота в плечах самцов примерно до 70 см (Dathe, 1975). Длина ушной раковины примерно 4-6 см, длина ступни – 18-21 см (LeKagul, McNeely, 1988). Самцы на 10-20% крупнее самок.

Сложение малайского медведя компактное, коренастое и массивное, что характерно для всех представителей данного семейства. Голова округлая, с широко расставленными скуловыми дугами и короткой мордой. Шея довольно длинная. Губы хорошо развиты (хотя не так сильно как у губача (Melursus ursinus) и могут вытягиваться. Верхняя губа голая. Язык длинный (относительно длиннее, чем у остальных медвежьих), подвижный и мускулистый. Такое строение языка и губ связано с характером питания малайского медведя, который часто употребляет в пищу мёд и личинок, которых извлекает из пчелиного улья. Ушные раковины относительно небольшие, с ограниченной подвижностью, не усилена вертикальными хрящевыми гребнями (Барышников, 2007).

Малайский медведь – наиболее древесный вид среди представителей семейства медвежьих. Его передние конечности более изогнуты, чем у бурого медведя (Ursus arctos), что является адаптацией к древолазанию. Когти очень крупные и мощные; относительно самые крупные среди медвежьих, наряду с губачём. Кисть имеет две карпальные подушечки. Пальцевые подушечки разделены. Эти особенности также являются адаптацией к древесному образу жизни. Данный вид медведей обнаруживает наивысшую степень цефализации среди всех сухопутных хищных (Rohrs et al., 1989).

Шерстной покров малайского медведя короткий (короче, чем у других медведей), жёсткий, блестящий и плотно прилегающий к туловищу. Окрас чёрный, иногда со светлым бурым или коричневатым оттенком на конечностях. Морда окрашена в более светлые цвета – серовато-жёлтый, коричневый или с оранжеватым оттенком, иногда серая или серебристая. На груди расположено характерное светлое пятно, обычно в виде полумесяца, однако форма его может варьировать. Чаще всего пятно белое или с беловатым оттенком, но может быть также кремового, жёлстого, коричневого или охристого цвета. В редких случаях оно может отсуствовать. Медведь с такой нехарактерной окраской, коричневого цвета и без пятна на груди, был обнаружен в Юго-Восточной Сабахе на острове Борнео (Fitzgerald, Krausman, 2002). Назначение контрастного пятна на груди точно не известна, однако считается, что оно служит для устрашения соперников, когда медведь, приняв угрожающую позу становится на задние лапы (Searle, 1968).

Кондилобазальная длина черепа у самцов равна примерно 218-248 мм, у самок – 185-225 мм (Барышников, 2007). Лицевой отдел черепа короткий, морда широкая. Длина носовых костей превышает их длину в средней части примерно в 2,6 раза. Подглазничное отверстие лежит над первым моляром (M1). Костное нёбо узкое. Заглазничные отростки небольшие. Сагиттальный гребень развит умерено, довольно короткий. Скуловые дуги широко расставлены. Мозговая коробка низкая и сильно расширенная. Мастоидный (сосцевидный) отросток небольшой. Челюсти мощные. Нижняя челюсть короткая, с высоким телом и длинным симфизным отделом.

Зубные ряды короткие, что связано с укорочением морды. Клыки массивные и крепкие. Относительно крупнее, чем клыки других медвежбих. На заднем или наружном краях клыков имеется острый вертикальный гребень. Передние премоляры часто полностью утрачены, так что четвёртые премоляры верхней и нижней челюстей примыкают непосредственно к первым премолярам. Щёчные зубы относительно небольшие. Верхний хищнический зуб (P4) уменьшен (Барышников, 2007). Зубная формула - I 3/3, C 1/1, P 4/4, M 2/3 x 2 = 42. Диплоидное число хромосом – 74.


Распространение и места обитания

Малайский медведь населяет влажные тропические леса Юго-Восточной Азии – Малайзию, Таиланд, Мьянму, Кампучию, Лаос, Вьетнам, острова Суматра и Борнео (Калимантан) и, возможно, Бангладеш. В прошлом встречался на востоке Индии (Fitzgerald, Krausman, 2002). Известна одна находка в провинции Юннань на юге Китая (Барышников, 2007).


Географическая изменчивость и подвиды

На материковой части ареала географическая изменчивость вида не выявлена. Малайские медведи с острова Суматра в среднем имеют более мелкие размеры, чем континентальные. Звери с острова Борнео ещё мельче (Meijaard, 2004). Для последних был установлен подвид H. m. euryspilus (Horsfield, 1825; Pocock, 1941; Meijaard, 2004). Однако другие исследователи считают малайского медведя монотипичным видом (Fitzgerald, Krausman, 2002),

В настоящее время у малайского медведя выделяют два подвида: номинативный - H. m. malayanus, обитающем на всём видовом ареале, за исключением Борнео, и H. m. euryspilus, обитающем на Борнео (Калимантан). Кондилобазальная длина черепа номинативного подвида в среднем составляет примерно 230,2 мм; по другим данным - 235.3 мм для материковых медведей и 227,3 для суматранских (Meijaard, 2004).
Кондилобазальная длина черепа U. m. euryspilus составляет в среднем 200,1 мм; по другим данным - 206,3 мм (Meijaard, 2004). Щёчные зубы номинативного подвида несколько увеличены.



Поведение и образ жизни

Малайский медведь ведёт одиночный полудревесный образ жизни. Он превосходно лазает по деревьям, куда забирается в поисках пищи, спасается от врагов и устраивает места отдыха. Малайский медведь предпочитает густые равнинные или горные тропические леса. В некоторых регионах, например в Таиланде и Индонезии, поднимается в горы до высоты 2500-2800 метров над уровнем моря. Встречается малайский медведь также и в сухих саловых лесах (Борнео) и болотистых местностях. Ритм суточной активности может меняться в зависимости от внешних факторов (например деятельности человека). В местах, где медведя не тревожат он часто активен днём. В местах же, часто посещаемых человеком малайский медведь переходит к строго ночному образу жизни (Griffiths, van Schaik, 1993).

Как уже отмечалось выше, малайский медведь отлично лазает по деревьям, где проводит значительную часть своего времени и устраивается на ночлег. На деревьях малайский медведь может строить гнёзда из веток, которые заламывает и пригибает передними лапами. Подобно другим медведям, малайский медведь часто становится на задние лапы, чтобы лучше осматреть удалённые предметы или запугать противника. Как и все медвежьим бируанг является по сути всеядными зверем. Его меню составляют различные плоды, беспозвоночные, мелкие позвоночные, птичьи яца, мёд и множество другой пищи растительного и животного происхождения.

У самок малайского медведя течка обычно длится 1-2 дня, но иногда может растягиваться до недели (Johnston et al., 1994). По наблюдениям в неволе продолжительность беременности составляет от 174 до 240 дней (McCusker, 1974), по другим данным – 86-95 дней (Dathe, 1962, 1970). Известны случаи гибридизации малайского медведя с губачом. В этом случае беременность длится примерно 95 дней (Asakura, 1969). Более длительная беременность очевидно связана с задержкой инплантации эмбриона.

В Таиланде и Мьянме медвежата появляются на свет с наступлением жаркой погоды (Fitzgerald, Krausman, 2002). В помёте как правило 1-2 детёныша, в некоторых случаях - 3. Вес новорожденных медвежат составляет около 300 г (Dathe, 1970). Мать прячет детёнышей обычно либо среди густых зарослей, либо между опорными корнями больших деревьев. Подобно другим хищным медведица переносит детёнышей, аккуратно беря их за загривок. Детёныши имеют серо-чёрную окраску с грязно-белой U-образной отметиной на груди и белую или коричневую морду. Глаза у детёнышей малайского медведя открывается по истечению 25 дней, однако медвежата остаются слепыми вплоть до 50 дней. Примерно в это же время у них обостряется слух. Молочные клыки выпадают на 7-лм месяце, а полная замена молочных зубов на постоянные происходит в возрасте около 18 месяцев. Малайские медведи достигают половой зрелости судя по всему примерно к 3 годам; у содержащейся в неволе самки первая течка наблюдалась в 3,5 года, однако первое зачатие тремя годами позже (Dathe, 1970). Согласно другим данным половая зрелость наступает в 2-3-летнем возрасте (Feng, Wang, 1991). Самки могут вступать в эструс и спариваться круглый год.

Продолжительность жизни малайских медведей в неволе составляет до 20-24 лет (Барышников, 2007). Несмотря на свои небольшие (по медвежьим меркам) размеры, малайский медведь в природе имеет мало естественных врагов. Реальную угрозу для взрослых животных представляют в основном тигры. Иногда малайский медведь подвергается преследованию со стороны более крупного гималайского медведя. По отношению к человеку малайский медведь как правило безобиден, спокоен и избегает контактов, за исключением ситуаций, когда зверь ранен или защищает потомство. Тем не менее известны случаи неспровоцированных атак малайских медведей, например в Таиланде (Lekagul, McNeely, 1988). Быть может подобные проявления агрессии являются результатом плохо зрения медведя или же его пугливости.



Происхождение и эволюция

В связи с жизнью во влажном тропическом климате ископаемые останки малайского медведя крайне скудны. Большая редкость находок бируанга в континентальных местах может также объясняться давлением со стороны гималайского медведя, который в плейстоцене вытеснял своего более мелкого родственника. Наибольшее число ископаемых останков малайских медведей обнаружено на островах Борнео, Суматра и Ява, которые датируются поздним плейстоценом (Medway, 1964; Vos, 1983). В настоящее время континентальные находки бируанга известны лишь из Вьетнама.

В китайской провинции Шанси был обнаружен фрагмент правой нижнечелюстной кости с первым моляром, по которому Зданский (Zdansky, 1927) описал вид Ursus cf. boekhi. Точное стратиграфическое положение данной находки неизвестно, предположительно она относится к плиоцену. Тениус (Thenius, 1947a) обратил внимание, что тело нижнечелюстно кости заметно повышается к симфизу, как у Helarctos и на основании этого выделил китайскую находку в вид Ursus (Helarctos) sinomalayanus. Единственный сохранившийся зуб m1 (первый моляр) несколько крупнее, чем у современного малайского медведя; его длина составляет 20,7.
Метаконид одиночный, расположен немного позади протоконида. Эрдбринк (Erdbrink, 1953) предполагал, что метаконид был двойным, но его передний бугорок слился с ребром, отходящим от вершины протоконида. Гипоконид большой, энтоконид отчётливый, имеется энтоконулид. По середине талона проходит продольный желобок, не замкнутый сзади, как это часто имеет место у H. malayanus (Барышников, 2007). Впоследствии на основании развития эмалевых зубчиков впереди метаконида m1 эта находка была отнесена к Ursus minimus (Morlo, Kundrat, 2001).

Другой вид, U. praemalayanus, был основан на ископаемом правом M2, вероятно купленным в китайской аптеке в Сингапуре или Гонконге (Koenigswald, 1935). Автор описания отмечал сходство нового вида с малайским медведем, а Эрдбринк (Erdbrink, 1953) прямо писал, что не нашёл между ними существенных различий. Барышников для этой находки условно принимает подвидовой статус.

Родственные связи малайского медведя с другими представителями семейства остаются невыясненными. Стандартное генетическое расстояние Нея между малайским и бурым медведем (Ursus arctos) оказалось меньше (0,025), чем таковое между малайским медведем и гималайским медведями (0,037). Данные молекулярной биологии противоречивы. На основе полных последовательностей митохондриальной ДНК бируанга сближают либо с кладой Ursus arctos / maritimus (Talbot, Shields, 1996a), либо с американским чёрным медведем (Ursus americanus) (Zhang, Ryder, 1993a). Исследования ядерной ДНК продемонстрировали генетическую близость малайского медведя с губачом. Комбинированный же анализ ядерной и митохондриальной ДНК, напротив, удаляет его от губача (Li et al., 2004). Родственные связи с губачом поддерживаются морфологическими данными, а также случаями гибридизации этих видов в неволе (Van Gelder, 1977).


Таксономия

Класс:
Mammalia (млекопитающие, или звери)
Подкласс:
Theria (живородящие млекопитающие, или настоящие звери
Инфракласс:
Eutheria (плацентарные, или высшие звери)
Надотряд:
Laurasiatheria (лавразиатерии)
Отряд:
Carnivora (хищные)
Подотряд:
Caniformia (собакообразные)
Надсемейство:
Arctoidea (медведеобразные
Семейство:
Ursidae (медвежьи)
Подсемейство:
Ursinae (медвежьи)
Триба:
Ursini (медвежьи)
Род:
Helarctos (малайские медведи)
Подрод:
Helarctos (малайские медведи)
Вид:
Helarctos malayanus (малайский медведь, или бируанг)
Подвиды:
Helarctos malayanus malayanus (материковый малайский медведь
Helarctos malayanus euryspilus (борнейский, или калимантанский малайский медведь)


Фотографии




























Карта ареала распространения




Источники

Г. Ф. Барышников - "Семейство медвежьи" (энциклопедия "Фауна России и сопредельных стран"), 2007.

http://animaldiversity.ummz.umich.edu
Tags: медвежьи, хищные
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments