Артём Александрович (crazy_zoologist) wrote,
Артём Александрович
crazy_zoologist

Category:

Пантодонты в лице корифодонтов

Пантодонты были распространены в Евразии, Африке и Северной Америке со среднего палеоцена по средний олигоцен. Судя по ископаемых находкам пантадонты впервые появились в Азии, а затем мигрировали в Африку, Европу и Северную Америку. Дольше всего (до середины олигоцена) пантодонты просуществовали в Азии. В других местах пантодонты вымирают ещё в раннем эоцене. Некоторые из пантодонтов (в частности Titanoides) были первыми по-настоящему крупными млекопитающими.

Долгое время пантодонтов помещали в отдельный отряд и считали, что они произошли от каких-то кондиляртр (Condylarthra). Чжоу и Ван (Zhou, Wang, 1979) утверждают, что пантодонты не связаны с кондиляртрами и прочими копытными и находятся в тесном родстве с тиллодонтами (Tillodonta). Согласно современной систематике пантодонтов и тиллодонтов (а также некоторых других групп животных, в том числе и тениодонтов (Taeniodonta), ранее считавшихся отрядами) помещают в отряд Cimolesta (цимолесты) и выделяют в ранге подотрядов. Происхождение пантодонтов остаётся всё ещё запутанным и в настоящее время на этот счёт среди учёных нет единого мнения.

Coryphodontidae (корифодонты, корифодонтиды, или корифодонтовые) – одно из наиболее хорошо изученных семейств подотряда пантодонтов. Размеры этих животных варьировали от небольших до крупных. У большинства представителей семейства череп имел расширенный в области клыков лицевой отдел. У ранних корифодонтов имеется сагиттальный (стреловидный) гребень, однако поздние формы его утрачивают. Ранние формы имеют полную зубную систему и непрырывный зубной ряд. У более поздних видов клыки увеличиваются и появляется диастема. Клыки по большей части округлые в сечении, у самцов развиты лучше, чем у самок.

Ранее в семейство корифодонтов помещали такие роды как Pantolambda, Sparactolambda и Titanoides. Сейчас этих животных относят к другим семействам пантодонтов. В настоящее время в семействе корифодонтовых выделяют лишь два рода – собственно Coryphodon и Hypercoryphodon.

Род Coryphodon появился в Азии в раннеэоценовую эпоху, а затем мигрировал на территорию современной Северной Америки, где, вероятно, вытеснил аборигенного пантодонта барилямбду (Barylambda). В настоящее время известны следующие виды корифодонов - C. eocaenus (типовой вид), C. armatus, C. dabuensis, C. lobatus, C. oweni, C. proterus, C. radians (синоним - C. hamatus), C. ryani
Корифодоны были размером примерно с чепрачного тапира (Tapirus indicus); высота животных составляла около метра, а вес примерно 500 кг. Это были плотные, крепко сложенные животные с очень мощной шейной мускулатурой. Оба пола имели крупные клыки, среди которых верхние были гипертрофированы. Клыки самцов, что характерно для пантодонтов, были более крупными. Череп имел хорошо выраженный сагиттальный гребень, к которому крепились мощные височные мышцы. Конечности корифодонов были довольно сильными, но короткими. На каждой конечности было по пять пальцев. Пальцевые фаланги оканчивались небольшими копытцами. Мозг корифодонов был относительно одним из самых маленьких среди известных млекопитающих; масса мозга составляла всего около 90 г, в то время как масса самого животного была, как уже писалось выше, достигала полтонны.
Судя по телосложению корифодоны были довольно медлительными и неуклюжими животными. Вероятно эти животные предпочитали селиться в густых лесах, неподалёку от водоёмов. Коренные зубы корифодонов были низкокоронковыми, поэтому вероятней всего основу их рациона составляли листья, молодые побеги, цветы и всевозможная болотная растительность.

Род Hypercoryphodon (гиперкуорифодон) с единственным видом H. thomsoni известен из среднего олигоцена Китая (Внутрення Монголия). Это вероятный потомок корифодона. Своими размерами он значительно превосходил своего предшественника и являлся самым крупным из известных пантодонтов. Череп гиперкорифодона длиннее и относительно уже, чем у корифодона. Стреловидного гребня нет. Для этого массивного коротконогого корифодонта предполагают амфибиотический образ жизни.

Eudinoceras (эудиноцерас) обитал в позднем эоцене Азии. Тип рода – E. mongoliensis, обитавший в позднем эоцене в Китае (Внутренняя Монголия, Ирдын-Манга). Череп у эудиноцераса относительно широкий, стреловидного гребня нет. Профильнад глазницами и переднекоренными зубами вонутый, а в мозговой части и над клыками выпуклый. В области клыков лицевая часть значительно расширена. I1 примерно равен размером с I2. Верхние клыки крупные, немного больше резцов; нижние мельче верхних, сильно изогнуты наружу. Верхние премоляры с V-образными наружными гребнями; их протокон рудиментарен или, наоборот, довольно крупный. Передние и задние гребни верхних моляров почти параллельны; передние несколько длиннее задних. На M1 и M2 гребни несколько скошены – внутренним концом отклонены назад; на M3 поперечны. M3 в ширину больше, чем в длину и крупнее, чем M1 и M2.
Помимо типового Eudinoceras momgoliensis известно ещё два вида – E. crassum и E. kholobolchiensis из позднего эоцена Китая и Монголии.

Помимо вышеописанных родов, семейство корифодонтов вклчало в себя также следующие роды: Asiocoryphodon, Heterocoryphodon и Metacoryphodon.


Систематика

Класс
Mammalia (млекопитающие, или звери)
Подкласс:
Theria (живородящие млекопитающие, или настоящие звери)
Инфракласс:
Eutheria (плацентарные млекопитающие, или высшие звери)
Надотряд:
Laurasiatheria (лавразиатерии)
Отряд:
Cimolesta (цимолесты)
Подотряд:
Pantodonta (пантодонты)
Семейство:
Coryphodontidae (корифодонты, корифодонтиды, или корифодонтовые)
Роды:
Coryphodon (типовой род)
Asiocoryphodon
Eudinoceras
Heterocoryphodon
Hypercoryphodon
Metacoryphodon


</b>Иллюстрации</b>
Скелет Coryphodon radians:

Реконструкция Coryphodon radians:


Реконструкция головы корифодона:


Череп Hypercoryphodon thomsoni:


Череп Eudinoceras khnoblochiensis:



Источники

1. «Основы палеонтологии» (главный Редактор Ю. А. Орлов, 1962), том «Млекопитающие» (отвественный редактор тома В. И. Громова).

2. «Палеонтология и эволюция позвоночных» (Р. Кэрролл, 1992)

3. http://paleodb.org

4. http://en.wikipedia.org
Tags: ископаемые животные, пантодонты
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments