Артём Александрович (crazy_zoologist) wrote,
Артём Александрович
crazy_zoologist

Category:

Мадагаскарская руконожка, или ай-ай



Это удивительное создание живёт на красивом острове Мадагаскар. У него настолько своеобразная внешность, что его невозможно спутать ни с одним другим животным. Выглядит этот зверёк крайне забавно – у него большие подвижные уши, круглые глаза, выражающая удивление мордочка, длиннющие пальцы и большой пушистый хвост. Вес взрослого животного составляет примерно 2-3 кг.
Руконожка относится к отряду приматов (Primates), в котором образует отдельное семейство - руконожковые (Daubentoniidae), куда входит всего один вид - Daubentonia madagascariensis, то есть руконожка мадагаскарская, которую ещё называют ай-ай.
Давайте для начала остановимся на внешнем виде этого ночного примата и постараемся детально рассмотреть те, или иные особенности её строения. Начнём, пожалуй, с главного – с головы. Округлой формы череп в среднем составляет около 7,3 см. Формула зубов крайне интересна. Всего их - 18. Клыки отсуствуют. Наиболее характерны 4 резца, по паре на верхней и нижней челюстях. По своей форме и особенности они напоминают резцы грызунов, так как растут всю жизнь. Подобная специализация обусловленна тем, что мадагаскарские руконожки часто своими мощными резцами сдирают кору с деревьев и поедают находящихся там личинок. Помимо этого резцы такого типа очень подходят для разгрызания кокосового ореха – одно из излюбленных блюд руконожек.
Не менее занимательны у руконожки конечности. Лапки (руки?) хватательного типа, с длинными и изящными пальцами. Каждый палец руконожки, кроме больших пальцев задних конечностей, заканчиваются когтем. Это облегчает ай-ай забираться на деревья с толстым стволом, который она не может как следует обхватить лапами.
Наиболее своеобразен у руконожки средний палец передних конечностей. Он, очень тонкий и длинный, хотя и не длиннее четвёртого пальца (того, которого мы называем безымянным). Этот палец довольно слаб и руконожка не использует его во время ходьбы, загибая его характерным образом, отдельно от других. Скорее всего он выполняет роль своего рода щупа.
Из органов чувств у руконожки лучше всего развиты зрение и слух. Руконожка ведёт ночной образ жизни, тем не менее у неё круглый, а не эллипсовидный зрачок, как у многих сугубо ночных животных.
Уши руконожки очень чувствительны к малейшим звукам. Подобный слух необходим ей в обнаружении насекомых и личинок, находящихся под корой.
Ай-ай являются одиночными территориальными животными. Они метят свои участки мочой. Если руконожка хочет предупредить животное, которое нарушило её индивидуальный участок, то она издаёт носом характерный предупреждающий звук. Подобные звуки слышны на довольно значительном расстоянии.
Примерно в октябре-ноябре у самки рождается один детёныш, который покрыт очень редкой шерстью. Для этого самка предварительно строит себе гнездо.
Питается мадагаскарская руконожка фруктами и всевозможными плодами, любит, как уже говорилось выше, кокосы, а также всякого рода беспозвоночных.
Руконожку не особо жалуют местные жители. Многие племена считают появление руконожки плохим знаком, считая что их появление предвещает смерть. Однако, от этого глупого суеверия страдают, как правило, сами руконожки, а не люди. Помимо этого руконожек убивают за то, что они порой совершают набеги на кокосовые плантации. Это привело к тому, что в настоящее время этих очаровательных зверьков осталось до ужаса мало. А так как ареал обитания руконожки ограничен лишь островом Мадагаскар, то этому виду грозит исчезновение. Несмотря на то, что данный вид находится под охраной закона, требуется ещё приложить немало усилий для спасения этого интереснейшего животного.


Фотографии:












Скелет:




Черепа:



Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 22 comments