Артём Александрович (crazy_zoologist) wrote,
Артём Александрович
crazy_zoologist

Category:

Болотный олень



Описание

Болотный олень (Blastocerus dichotomus) - крупнейший представитель семейства оленевых (Cervidae) в Южной Америке. Данный вид не следует путать с барасингой (Cervus duvaucelii), обитающей в Индии и Непале, которую также иногда называют болотным оленем.

Болотный олень представляет собой монотипичный род Blastocerus, который относится к подсемейству Capreolinae, которое также называют Odocoileinae, представители характеризуются телеметакарпальным типом пясти, при котором от боковых метакарпальных костей сохраняются дистальные (нижние) остатки метакарпалий и фаланги.

Болотный олень - очень красивое животное. Этот олень имеет стройное телосложение и высок на ногах. Конечности оканчиваются широкими копытами, между которыми проходит упругая мембрана, что позволяет этому виду свободно передвигаться по топкой и вязкой поверхности и препятсвует прилипанию грязи к копытам. Высота оленей достигает 1-1,20 метра в плече. Длина туловища равна примерно 180-200 см. Масса тела - примерно от 70 до 150 кг, в среднем - около 110 кг.

Голову самцов, что характерно для подавляющего большинства оленей украшают ветвистые рога, на которых может насчитываться до восьми-десяти. Длина рогов достигает примерно 60 см. Вес каждого рога составляет приблизительно 1,65-2,5 кг. Олени сбрасывают рога во время линьки, которые вновь отрастают по истечению 21 месяца. Рога могут сбрасываться в любое время года и сохранятся почти до двух лет.

Окраска красновато-коричневая, зимой приобретает более тёмные тона, становясь тёмно-коричневой. Хвост красновато-коричневый, с густой шерстью, длиной примерно 10-15 см. Ниже карпальных и метатарзальных суставов конечности окрашены в чёрный цвет. Нос также чёрный. Вокруг глаз имеются характерные белые кольца. Участок морды за носом и края ушей также окрашены в белый цвет (Mares et al. 1989, Pinder and Grosse 1991, Redford and Eisenberg 1992, Whitehead 1972).

Болотный олень обитает в затопляемых равнинах центральной части Южной Америки и во влажном лесу. Его ареал распространения оватывает Аргентину, Боливию, Бразилию, Уругвай, Парагвай, а также южные границы Амазонского Перу.

Гон у болотных оленей начинается обычно октябре и ноябре, однако точный период размножения данного вида не установлен. Самцы во время гона малоагрессивны по отношению друг к другу.

Перед родами самка уединяется и рождает как правило одного детёныша. Продолжительность беременности составляет в среднем 270 дней, но может затянуться и до года. Оленята обычно рождаются в мая по сентябрь, а также с сентября по ноябрь (Whitehead 1972, Pinder 1996, Redford and Eisenberg 1992, Mares et al. 1989).

Вес новорождённого оленёнка в среднем равен приблизительно 4,2 кг. Детёныш болотного оленя, в отличие от большинства других оленей, не покрыт пятнами и окрашен однотонно, что в целом не характерно для данного семейства.

Данные о поведении болотного оленя в природе, к сожалению, довольно скунды. Данный вид ведёт как правило сумеречный образ жизни, но может переключаться на дневную или ночную активность в зависимости от сезона или охотничьего давления со стороны человека.

Болотные олени живут либо уединённо, либо образуют небольшие группы по 2-5 особей. Однако есть сообщение и о более многочисленных стадах. В сезон дождей животные рассеяны по территории и имеют большие индивидуальные участки. В сухой же сезон плотность олени более сконцентрированы в определённых участках, поблизости от воды. Самцы имеют более обширные индивидуальные участки, нежели самки (Mares et al. 1989, Mourao and Campos 1995, Pinder 1996, Pinder 1999, Redford and Eisenberg 1992, Whitehead 1972).

Болотные олени потребляют главным образом водную и прибрежную растительность, но питаются также и травами. Исследования содержимого желудков болотных оленей показало, что они потребляют в пищу кувшинки и другие листья. Одно исследование показало, что примерно 50% от их диеты составляет трава, а около 31% - бобовые (Redford and Eisenberg 1992). Судя по всему, болотные олени довольно пластичны в питании и могут менть свой основной рацион в зависимости от доступности тех или иных кормов.


Систематика

Отряд: Artiodactyla (парнокопытные, или парнопалые)
Подотряд: Ruminantia (жвачные)
Инфраотряд: Pecora (рогатые)
Надсемейство: Cervoidea (плотнорогие)
Семейство: Cervidae (оленевые)
Подсемейство: Capreolinae/Odocoileinae (американские олени/косулевые/лосевые)
Род: Blastocerus (болотные олени)
Вид: Blastocerus dichotomus (болотный олень)


Ареал распространения



Фотографии








Источники


http://animaldiversity.ummz.umich.edu

http://en.wikipedia.org

http://www.apus.ru
Tags: оленевые, парнокопытные
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Фото дня

    Безумный Зоолог против стаффа / Бойкий Кот против Цербера:

  • Фото дня

    Уиппет, или малая английская борзая. На фото представлен редкий, голубой окрас. В своей весовой категории (примерно от 8 -ми до 20-ти кг) это самое…

  • Зооюмор

    По степени качественности изделия: американский мастодонт (в центре), диногоргон (слева) и диметродон (справа) выполняют команду "апорт":…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments