Артём Александрович (crazy_zoologist) wrote,
Артём Александрович
crazy_zoologist

Category:

Альба















Я назвал своего котёнка (самку) "Альбой", что в переводе с латыни означается "белая" (alba, лат.) и в силу своего исключительно белого окраса очень ему подходит. Так как у котёнка не было никаких документов, очень трудно сказать, является ли он чистопородным или гибридным, однако безусловно, что здесь доминирует кровь ангорской породы.
Фенотип ангорских кошек, как и ванских, образовался на Армянском нагорье более двух тысяч лет назад. В те далёкие времена ангорские и ванские кошки явно представляли собой одну породу, а точнее фенотип. Как породы ангорских и ванских кошек зарегистрировали значительно позже, можно сказать сравнительно недавно. Две эти породы очень схожи между собой и белых ванских кошек крайне сложно отличить от белых ангорских, без наличия родословной. В целом, ванские кошки имеют немного более массивный костяк и немного отличаются от ангор формой головы. Самый распространённый окрас ванских кошек - белый и рыжими пятнами. Но окрас ванских, как и ангорских кошек крайне разнообразен, так что он не может в данном случае служить критерием различия этих двух пород.
Официальные названия этих двух пород кошек - турецкая ангора и турецкий ван - не вполне удачны, так как фенотип этих кошек, как уже говорилось выше, образовался в Армении, а породы официально зарегистрировали и начали планомерно разводить в Европе. Таким образом, Турция не имеет никакого отношения к образованию этих пород (турки заинтересовались этими породами и стали их очень ценить уже после того, как ими начали заниматься европейцы). Но здесь надо заметить, что многие названия пород кошек не несут собой фактически никакой смысловой нагрузки и даются им, как говорится, ради красного словца. Например, балинезийская кошка (не имеющая никакого отношения к острову Бали), гималайская кошка (не имеющая никакого отношения к Гималаям) и т.п.
Ангорские и ванские кошки, а точнее их предки (так как в то время, естественно, породы не были официально зарегистрированны), судя по всему являются прародителями таких пород как норвежская лесная и сибирская кошки, а также возможно отчасти и мейн-куна, так как в Скандинавию, Россию и Америку домашние кошки были завезены с востока. Например известно, что викинги во время своих морских походов на восток, в частности в Турцию, завозили оттуда себе на родину местных кошек.
Tags: домашние животные, кошачьи, мои животные, хищные
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments