Одним из крупнейших среди форорак, а также среди птиц Нового Света в целом (возможно самый тяжёлый вид) являлся Brontornis burmeisteri. Длина его бедренной кости, тибиотарзуса и тарзометатарзуса приближалась к таковой у Aepyornis maximus (гигантский эпиорнис). Однако диаметр этих костей примерно на 10-15% меньше, чем у Aepyornis maximus.
Dinornis giganteus (гигантский моа), крупнейший из 13 известных видов моа, имел массу тела в 230-240 кг (Amadon, 1947) или, по другим расчётам, около 278 кг (Campbell Jr. & Marcus, 1992). Данный вид являлся самой высокой птицей в мире, благодаря очень длинной шее. Однако кости задних конечностей Dinornis giganteus были весьма близки по длине к таковым у Aepyornis maximus, но в то же время у последнего эти кости были гораздо более массивными. Согласно Amadon (1947) масса тела Aepirnis maximus составляла примерно 438 кг, а расчётам Campbell Jr. & Marcus (1992) - около 542 кг.
Высота в спине Brontornis burmeisteri составляла приблизительно 175 см, а высота с головой равнялась примерно 280 см. Масса тела Brontornis burmeisteri должна была уступать на 15-20% массе тела крупному экземпляру Aepyornis maximus, иными словами примерно от 350 до 400 кг. Однако следует отметить, что вычислять массу тела бронторниса несколько проблематично в отличие от упомянутых моа и эпиорнисов, так как окаменелых останков последних гораздо больше.
Другой гигантской птицей, которая входит в числе наиболее крупных птиц за всю историю Земли являлся Dromornis stirtoni, представитель вымершего семейства Dromornithidae (дроморнитиды), которые относились к отряду гусеобразных (Anseriformes) и являлись близкими родственниками современных уток и гусей. В высоту Dromornis stirtoni был примерно с Aepyornis maximus или даже чуть выше (Wroe, 1998).
Ранее считалось, что Dromornis stirtoni и Epyornis maximus самыми крупными (тяжёлыми) птицами за всю историю. Однако сравнительно недавно палеонтологи нашли череп неизвестного ранее вида форорака, которому дали название Kelenken guillermoi. Огромный череп этой птицы составлял 71,6 см в длину, больше, чем у любой другой известной науке птицы. Высоту келенкена определяют примерно до 3 метров, однако это весьма неточные данные, так как кроме черепа от келенкена ничего пока не известно, а судя по черепу он имел несколько иные пропорции, чем его более известные родственники из семейства Phorusrhacidae. Таким образом весьма проблематично определить истинные размеры и массу тела этой гигантской птицы.
Другие форораки уступали размерам вышеупомянутым видам, однако некоторые из них также впечатляли своими размерами. Одним из таких был Paraphysornis brasiliensis (бразильский парафизорнис) был близким родственником бронторниса, которого учёные помещают в одно с ним подсемейство - Brontornithinae. Единственный реконструированный скелет этого вида составил 140 см на уровне спины, а с головой достигал 280 см. Бедренные и тибиотарзальные кости этой птицы при одинаковой длине с таковыми у крупного африканского страуса (Struthio camelus) весом в 130 кг имели заметно большие диаметр и окружность, что позволяет оценить массу тела Paraphysornis brasiliensis примерно в 180 кг или околого того.
У Phorusrhacos longissimus, в честь которого было названо семейство, кости задних конечностей имели такой же диаметр как и у современного крупного самца африканского страуса. Исходя из этого вес фороракоса определяют примерно в 130 кг. Он был сложён несколько легче парафизорниса и достигал примерно такой же высоты или даже несколько превосходил его.
Patagornis marshi и Andalgalornis steulleti были примерно одинаковой величины, с некоторым перевесом в сторону андалгалорниса. Кости задних конечностей обоих видов были примерно на 15% больше современного обыкновенного нанду (Rhea americana). Высота в спине этих форорак составляла примерно 90-100 см, что сопоставимо с высотой обыкновенного нанду, однако превосходя последнего в массивности патагорнис и андалгалорнис весили примерно 45-50 кг, в то время как взрослый самец обыкновенного нанду весит обычно около 35 кг.
Последним и наиболее прогрессивным видом форорак был Titanis walleri (титанис Уоллера). Это единственный представитель семейства форорак, который после образования Панамского перешейка мигрировал в Северную Америку, где успешно конкурировал с тамошними специализированными плацентарными хищниками, такими как смилодоны (Smilodon), ужасные волки (Canis dirus) и другими.
Это был не самый крупный из форорак, и как линейными размерами, так и массивностью сложения уступал более раннему бронторнису, однако титанис Уоллера прекрасно сочетал в себе силу и стремительность, что позволило ему процветать более двух миллионов лет и выдерживать конкуренцию таких успешных плацентарных хищников, о которых упоминалось выше.
Титанис Уоллера достигал примерно 2,5 метра в высоту (с головой) и весил ориентировочно около 150 кг. Судя по всему, у данного вида наблюдался довольно ярко выраженный половой диморфизм, так что самки могли весить заметно меньше самцов.
Говоря о гигантских птицах нельзя обойти стороной палеоценово-эоценовое семейство Gastornithidae (гасторнитиды). Самые крупные виды гасторнитид принадлежали к центальному роду Gastornis (гасторнис), младшим синонимом которого является Diatryma (диатрима). В высоту наиболее крупные гасторнисы достишали примерно 1,75 метра, по другим данным до 2 метров. Высоту с головой Gastornis parisiensis оценивают в 1,75 метра, однако крупные экземпляры вероятно могли достигать и двухметровой высоты. Ориентировочный вес гасторнисов такого размера, согласно некоторым источникам, около 100 кг.
Несмотря на внешнее сходство с форораками и дроморнитидами, гасторнитиды не являлись их близкими родственниками и представляли собой отдельный отряд Gastornithiformes (гасторнисообразные, или диатримообразные). Однако данный отряд вероятно находится в более тесном родстве с дроморнитидами, чем с кем-либо ещё.
1. Herculano M.F. Alvarenga, Elizabeth Hofling, "Sustematic Revision of the Phorusrhacidae (Aves: Ralliformes)".
2. http://en.wikipedia.org
3. http://ru.wikipedia.org