Артём Александрович (crazy_zoologist) wrote,
Артём Александрович
crazy_zoologist

Categories:

Размеры и масса тела кавказских волков в сравнении с другими подвидами

Кавказский подвид волка, Canis lupus cubanensis (syn. hajastanicus), обычно считают довольно некрупной формой волков. В данной статье предпринята попытка сравнить размеры и массу тела кавказского волка с европейским (номинативным) подвидом (Canis lupus lupus) и сибирским тундровым волком (Canis lupus albus). В представленной ниже таблице приводятся данные из энциклопедии «Млекопитающие Совестского Союза», том третий, «Морские коровы и хищные», составленный В. Г. Гептнером, Н. П. Наумовым, П. Б. Юргенсоном, А. А. Слудским, А. Ф. Чирковой и А. Г. Банниковым (1967 г.). В скобках указан средний показатель. Данные о среднем показателе кондилобазальной длины черепа кавказского волка взяты из монографии «Волк» (Бибиков, 1985), за неимением таких данных в вышеназванной энциклопедии.


Измерения черепов Canis lupus lupus проводились у волков из Беловежской пущи. Иногда волков из лесной зоны средней полосы России выделяют в отдельный подвид Canis lupus communis, достишающем наибольших размеров в Евразии. Однако некоторые учёные, в том числе и авторы вышеприведённого материала, а также автор монографии и волке Д. И. Бибиков (1985) отождествляют эти два подвида и помещают их в номинативный Canis lupus lupus. Таким образом максимальные размеры черепов Canis lupus будут больше приведённых в данной таблице.
Данные о Canis lupus albus взяты у зверей Таймыра, отличающимися крупные (вероятно наибольшими) размерами внутри данного подвида.
Как мы видим из таблицы, черепа кавказских волков в принципе аналогичны по величине волка из Европы, но значительно уступают черепа тундровых волков с Таймыра. Тем не менее эти показатели перекрываются у всех обсуждаемых подвидов. Надо также отметить, что кавказский подвид волка всё ещё изучен недостаточно и отличается (как и европейский) большой вариабельностью размеров. На равнинах Закавказья волки несколько меньше обитающих на Северном Кавказе. Вероятно на юге (а также на востоке) они смешиваются с южными подвидами волков, такими как Canis lupus campestris (прикаспийский волк, называемый также кавказским степным волком) и Canis lupus desertorum (пустынный волк). В свою очередь на севере ареала кавказский подвид вплотную примыкает к номинативному – Canis lupus lupus. Волки Армянского нагорья, описанные как Canis lupus hajastanicus несколько крупнее равнинных и по размеру они соотвествуют зверям из Северного Кавказа. Обычно пишут, что максимальный вес кавказского волка – 45 кг, в качестве исключения – до 50 кг. Однако из Грузии известны звери очень крупных размеров. Так, один волк, добытый в горах на северо-западе Грузии в 1999 году имел в холке 81-82 см. Масса тела столь крупных экземпляров явно намного превышает 50 кг и составляет не менее 60 кг, а скорее всего несколько больше. Судя по следам волков в Грузии встречаются и более крупные экземпляры. Сравним эти показатели со среднерусским лесным волком, который как уже говорилось выше, отличается наиболее крупными размерами среди евразиатских подвидов. Считается, что вес взрослых самцов составляет 40-45 кг. В качестве максимального указывается вес от 69 до 80 кг. Вес взрослых северной части Рязанской области изменяется между 32 и 55 кг (выборка из 173 зверей). Вес самого крупного самца составлял 56,3 кг (Козлов, 1955). Из 65 волков, убитых в районе Мордовского заповедника, только старый самец со стёртыми зубами весил 49 кг. Остальные взрослые самцы имели вес от 40 до 45 кг. Волки Воронежской области, то есть лесостепной зоны несколько мельче волков настоящей лесной зоны. Вес матёрых самцов (выборка из 48 экземпляров) в среднем составил 40 кг. Большинство зверей как старых, так и переярков имело вес от 30 до 40 кг. Из 500 точно взвешенных волков лишь три самца имели вес более 50 кг, из них один из Окского заповедника имел массу тела 56,5 кг (В. В. Козлов).
Таким образом, получается что средний вес самца среднерусского лесного волка – 40 кг, или же между 40 и 45 кг. Если же его рассматривать не в качестве отдельного подвида (Canis lupus communis) и включать в Canis lupus lupus, то этот показатель будет существенно ниже.
Масса тела сибирских тундровых волков из Малоземельской и Большеземельской тундр в среднем составляет 40 кг, максимальная – 49 кг (1 экземпляр из 55, с содержимым желудка). На Таймыре, как уже говорилось выше, волки достигают более крупных размеров. Из приблизительно 500 убитых волков за 1951-1961 гг. На Таймыре и к западу от Канина наибольший вес имел старый самец, убитый на Таймыре в устье реки Дудыпты – 52 кг. Два зверя, убитых в тундрах к востоку от Канина и на Ямале, имели вес 48,8 и 46,7 кг (без содержимого желудка) (В. Макридин).
О среднем весе кавказских волков, к сожалению, данных нет. Однако исходя из краниологических данных, а также некоторых измеренных зверей можно предположить, что средний вес самца кавказского волка равен примерно 35 кг (учитывая большой разброс в размерах в разных популяциях). Если же судить исключительно о горнолесных и горных зверях, то их средний вес (имеются в виду только самцы) по идее должен составлять около 40 кг.


Литература:

«Млекопитающие Советского Союза», том третий, «Морские коровы и хищные» (В. Г. Гептнер, Н. П. Наумов, П. Б. Юргенсон, А. А. Слудский, А. Ф. Чиркова и А. Г. Банников, 1967).

«Волк. Происхождение, систематика, морфология, экология» (Д. И. Бибиков, 1985).
Tags: псовые, хищные
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments