Артём Александрович (crazy_zoologist) wrote,
Артём Александрович
crazy_zoologist

Category:

Тур, или первобытный бык



Систематика и филогенетические связи

Тур (первобытный тур, первобытный бык, дикий бык) – типичный представитель рода Bos (собственно быки) и единственный представитель подрода Bos (настоящие быки) доживший до нашего времени и истреблённый уже в историческое время.
В настоящее время нет единого мнения касаемо видового названия описываемого животного. Всё зависит от того, к какому времени относить происхождение данного вида. Среди плейстоценовых представителей рода Bos на территории бывшего СССР некоторые авторы выделяют до 5-6 видов данного рода. Другие же (например В. И. Громова, 1931) принимают всего два вида – ледниковый Bos trochoceros и его прямой потомок – Bos primigenius. Данный взгляд следует считать наиболее обоснованным (Гептнер, Насимович, Банников, 1961). Все осальные разновидности тура правильнее относить лишь к географическим и хронологическим расам этого быка. Некоторые авторы принимают для тура видовое название Bos taurus, отождествляя тем самым на видовом уровне дикого тура и его одомашненную форму – европейский домашний скот (южноазиатский скот ведёт своё начало вероятно от другой группы быков, так называемых лобастых быков подрода Bibos) и отделяя его от плейстоценовой формы тура – Bos primigenius. Однако подобное дробление (Bos trochoceros – Bos primigenius – Bos taurus) кажется искусственным. Наиболее верным, на мой взгляд, является выделение всего двух видов эволюционной линии туров – Bos trochoceros и его прямой потомок – Bos primigenius, то есть собственно тур. Европейский домашний скот следует считать лишь одомашненной формой Bos primigenus и выделять в качестве подвида – Bos primigenius taurus (некоторые, тем не менее, дают ему видовой статус – Bos taurus, что является неверным). Таким образом, голоценовый тур, истреблённый в историческое время являл собой тот же вид, что и плейстоценовый тур, или как его ещё называют – первобытный бык.
Наиболее близкородственным видом туру в современной фауне является як (Bos grunniens (syn. Bos mutus)). Одни систематики помещают его вместе с туром в подрод Bos, другие же склонны выделять яка в особый подрод Poephagus внутри рода Bos. Как бы то ни было, як, как уже отмечалось выше – ближайшая форма туру среди современных животных. В морфологии яка выражены типично бычьи (род Bos) черты, хотя он сочетает в себе и некоторые черты строения бизонов (род Bison), являясь своего рода «переходной» формой между настоящими быками и бизонами (Гептнер, Насимвочи, Банников, 1961). На этом основании некоторые систематики помещают бизонов в род Bos, выделяя их лишь в качестве подрода Bison. С другой стороны к бизоном довольно тесно примыкают азиатские быки подрода Bibos (лобастые быки). Исходя из современной систематике, согласно которой бизоны помещаются в отдельный род, а лобастые быки выделяются лишь на уровне подрода, то весьма обоснованно можно считать лобастых быков (подрод Bibos) более родственными туру (и всем остальным представителям подрода Bos), нежели бизонов (род Bison). Хотя связь между лобастыми быками и бизонами очевидна, и они, в свою очередь, состояют в более тесном родстве с бизонами, чем настоящие быки. На большую изолированность бизонов по отношению к настоящим быкам указывает помимо всего прочего тот факт, что гибридные самцы (в отличие от самок), полученные от подобных скрещиваний, стерильны.
Итак, подводя итог в филогенетических связах тура следует сказать следующее: среди современных видов наиболее близким родственником быков подрода Bos в целом и тура в частности является як (выделяемый или не выделяемый в отдельный подрод), затем лобастые быки подрода Bibos и только потом бизоны. Группа буйволов (как азиатских, так и африканских), относящася к разным родам, представляет иную эволюционную ветвь подсемейства бычьих (Bovinae) и отстоит от настоящих быков в большем удалении, нежели вышеназванные яки, лобастые быки и бизоны.


Таксономия

Отряд: Artiodactyla (парнокопытные)
Подотряд: Ruminantia (жвачные)
Инфраотряд: Pecora (рогатые)
Семейство: Bovidae (полорогие)
Подсемейство: Bovinae (бычьи)
Триба: Bovini (быки)
Род: Bos (настоящие быки)
Подрод: Bos (настоящие быки)
Вид: Bos primigenius (тур, первобытный, или дикий бык)


Морфология

Тур, или первобытный бык представляет, а точнее представлял собой крупное импозантное животное с могучим, но в то же время довольно стройным телосложением. Высота в плечах у самцов составляла 170-180 см, достигая, согласно некоторым источникам, 2 метров, а масса тела – 700-800 кг. Некоторые источники утверждают, что вес животным мог составлять и целую тонну. Однако к таким цифрам следует относится с осторожностью. Подобные размеры скорее всего справедливы для плейстоценовых и раннеголоценовых животных. К историческому же времени туры несколько измельчали относительно своих доисторических родственников. Впрочем, вполне возможно, что и среди поздних животных встречались особи чей вес приближался к тонну, а рост к двум метрам, однако такие особи очевидно являлись нетипично крупными акселератами.
По общему облику тур был более лёгкого склада, чем современный зубр или тем более бизон. Остистые отростки грудных позвонков тура были гораздо короче, чем у названных видов, поэтому его высота в холке была незначительно больше высоты в кресце. Голова была пропорциональна туловищу, относительно и чаще всего абсолютно уже, чем у бизонов, зубров, лобастых быков и яков. Рога были большими и острыми. Они росли сначала в стороны, затем вперёд и немного внутрь, концы рогов загибались вверх. Таким образом, рога туров представляли собой очень грозное оружие и были более эффективны в бою, чем рога современных быков. В настоящее время только як обладает столь же эффективными для колющих ударов рогами (рога этих двух видов весьма схожи между собой). Вообще же внешний вид тура в большей степени повторяют испанские боевые быки и полудикие быки Камарги. Однако в отличие от них, туры достигали более внушительных размеров, их окраска была более однородной (хотя у боевых быков она тем не менее в подавляющем большинстве чёрная или во всяком случае тёмная, как и у туров), а вдоль хребта у них тянулась характерная светлая полоса. Эти породы быков схожи с турами также и своим поведением, отличаясь от других пород пылким нравом, боевым задором и большой подвижностью. В 20-ом веке было предпринято несколько попыток восстановить внешний вид тура, селекционируя современные породы крупного рогатого скота. Наибольших результатов добились труды Берлинского зоологического сада (Л. Хек). Путём тщательной селекции нескольких примитивных пород крупного рогатого скота, прежде всего испанских боевых быков удалось в удивительно короткое время получись породу быков, которые были очень похожи на своего могучего дикого предка. Данная порода имеет не только типично турьи рога и однотонную чёрную окраску, но и характерный светлый ремень вдоль спины. По большому счёту морфологически эти быки ничем не отличаются от тура, кроме, возможно, несколько более тяжеловесного склада. Однако в этологическом плане это уже другие животные, которые отличаются от тура не меньше, чем домашняя кошка от дикой. Но справедливости ради, следует отметить, что селекционеры в своём стремлении воссоздать тура добились потрясающих результатов: им удалось воссоздать не только внешний вид самцов тура, но и гнедую окраску самок и молодняка, то есть получить характерный для тура половой и возрастной диморфизм, в то время как подобное не наблюдается среди других домашних пород быков, в том числе и среди тех, которые послужили основой для создания описываемой породы.


Распространение и места обитания

Распространение тура было очень широким. Однако восстановить истинный ареал распространения этого зверя довольно сложно в связи с тем, что останки послеледникового тура (Bos primigenus) нередко перемешаны с останками его ранне- и среднеплейстоценового предка – Bos trochoceros. Тем не менее можно сказать, что изначально ареал распространения тура охватывал Европу (за исключением северных районов), Южный Урал, Зауралье, Забайкалье, некоторые районы Западной Сибири, Китая и Манчжурии (от 50 до 40 градусов северной широты на юг и на восток до Тихого океана), Казахстан, Кавказ, Крым, Туркмению, Малую Азию, Израиль, Месопотамию и некоторые другие близлежащие территории, а также Северную Африку – от Египта до Мавритании. Часть этих сведений вероятно относится к Bos trochoceros, часть к плейстоценовому ареалу собственно тура. Определить же ареал распространения тура в историческое время весьма затруднительно.
Биотопы тура были весьма разнообразны. Он обитал как в лесах, иногда даже в весьма густых, в том числе и сырых и заболоченных, так и в разреженных лесах, лесостепи, степи и т.п., а также в предгорьях. Местами (Пиренеи, Кавказ) туры жили даже в горах, вплоть до альпийских лугов включительно. В Европе, в последние столетия своего существования, туры в летнее время предпочитали открытые луговые пастбища, а в леса уходили на зиму, питаясь там частично веточным кормом (Гептнер, Насимович, Банников, 1961).


Образ жизни и поведение

О поведении вымершего животного судить довольно сложно. Тем не менее благодаря историческим данным, а также ориентируясь на современных родственников тура можно в той или иной мере судить об образе жизни и поведенческих чертах этого животного. Что касается последнего, то тут, на мой взгляд, лучше всего ориентироваться не на диких быков (яков, гауров, бантенгов и т.п.), а на полудиких или одичавших представителей европейского крупного рогатого скота, а также на такие его породы как испанский боевой бык.
Тцры жили небольшими группами. По некоторым сведениям, в эти группы они объединялись, главным образом, в зимнее время, а летом держались больше в одиночку. Но скорее всего одиночный образ жизни вели взрослые самцы, а самки с молодняков очевидно сбивались в небольшие стада. Вполне возможно, что и самцы порой образовывали свои холостяцкие группировки.
Основу рациона туров составляла трава и побеги деревьев и кустраников. Осенью весьма значительную роль в питании туров играли жёлуди. Гон происходил в сентябре, рождение телят – весной (Гептнер, Насимович, Банников, 1961).
Туры обладали взрывным темпераментов и большим боевым духом. В русском фольклоре они служат символом мощи и храбрости. Охота на этих быков, при их силе и подвижности, всегда являлась очень опасной и считалась доблестным делом. Отчасти этим некоторые исследователи объясняют сравнительно малое количество останков туров по сравнению с останками зубров в поселениях людей палеолита.
В доисторические времена врагов у взрослого тура было мало. Волки представляли опасность лишь для молодняка. На матёрых быков могли отважиться напасть только львы, первобытные люди, иногда, вероятно, медведи, а в некоторых регионах также и тигры.


Причины вымирания

Тур относится к тем животным плейстоценовой мегафауны, которые с успехом перешагнули границу плейстоцене и благополучно обитали уже в голоценовую эпоху. Так что вымирание данного вида никак нельзя списать на какие-то климатические или любые другие природные изменения. Причиной вымирание тура явлилось как прямое преследование со стороны человека (охота), так и вытеснение его из естественной среды обитания (земледелье, скотоводство). На обширном ареале своего обитания туры вымерли в разное время. Если обратить внимание на время исчезновения туров в тех или иных регионах, то становится ясно, что туры вымерли прежде всего там, где человек раньше всего стал цивилизованным и «окультурился». Так, в Египте тур вымер уже к концу древнего царства (до 2400 г. до н. э.). В Месопотамии тур «продержался» подольше, где встречался во времена Вавилонского царства, однако в более поздние времена Ассирийского царства уже повидимому вымер (около 600 г. До н. э.). В Центральной Европе туры водились намного позже – в средние века. В XII веке туры существовали в диком состоянии по Рейну, Днепру, в частности в Черниговских землях (Гептнер, Насимвочи, Банников, 1961).
К 1400 году туры исчезли в Центральной и Западной Европе, но ещё встречались в области Калининграда. Дольше всего туры сохранились в Польше (особенно в Мазовии) и отчасти в Литве. Последние столетия и до даты гибели последнего тура (1627 г.) звери жили здесь под охраной особых указов, а затем содержались как парковые животные в королевских охотничьих угодьях (Гептнер, Насимович, Банников, 1961).
Как уже не раз отмечалось выше, тур является предком европейского крупного рогатого скота и генетически очень близок к нему. Крупный рогатый скот (европейский) по сути дела принадлежит к тому же виду, что и тур, то есть Bos primigenius. В некоторых породах домашних быков признаки тура проявляются довольно явственно. К таким породам относятся испанские боевые быки, шотландский и английский парковый скот, венгерский степной скот, серый украинский скот и некоторые другие.


© По материалам энциклопедии «Млекопитающие Советского Союза», том первый – «Парнокопытные и непарнокопытные» (В. Г. Гептнер, А. А. Насимович, А. Г. Банников), 1961.
Tags: истреблённые животные, парнокопытные, полорогие
Subscribe

  • Королева акул - большая белая акула

    В глазах общественности акулы кажутся глубоководными кровожадными монстрами, что, конечно, является фантазией неосведомлённых людей. Однако, в…

  • Фото дня

    Безумный Зоолог против стаффа / Бойкий Кот против Цербера:

  • Фото дня

    Уиппет, или малая английская борзая. На фото представлен редкий, голубой окрас. В своей весовой категории (примерно от 8 -ми до 20-ти кг) это самое…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments