Артём Александрович (crazy_zoologist) wrote,
Артём Александрович
crazy_zoologist

Category:

Токсодон

Токсодон (род Toxodon) - один из наиболее известных и крупных (если не самый крупный) представителей семейства токсодонтовых (Toxodontidae) и отряда нотоунгулят (Notoungulata). Как и подавляющее большинство (за редким исключением) токсодон являлся эндемиком Южной Америки.
Род Toxodon образовался в конце плиоцена и дожил до самого конца плейстоцена. Своим массивным сложением и крупными размерами токсодон напоминал бегемота, хотя не являлся его родственником, так как эти животные относились к двум разным отрядам. Высота в плече токсодона составляла примерно 1,5 метра, а длина - около 2,7 метра (без учёта короткого хвоста).
Голова у токсодона была крупная, широкая, с массивными челюстями с хорошо развитой жевательной мускулатурой. Коренные зубы с высокими коронками. На месте утраченных последнего верхнего резца и клыка и первого нижнего премоляра была образована короткая диастема. На верхней челюсти было четыре резца, а на нижней - шесть. Резцы крупные. Нижние резцы росли под большим углом и выдавались вперёд. Все зубы токсодона имели постоянный рост (Carroll, 1988). Глаза у токсодона были более ориентированы вперёд, чем у похожего на него внешне бегемота и вообще большинства современных травоядных животных. Таким образом, токсодон имел довольно неплохое бинокулярное зрение для копытного животного. Это животное повидимому обладало прекрасным слухом, так как имело, подобно другим нотоунгулятам, особое строение среднего уха: помимо обычной слуховой буллы, образованной разросшейся наружной барабанной костью, здесь присуствовуют дополнительные камеры над и под полостью среднего уха (Patterson, 1934; Simpson, 1948). Данное обстоятельство, вероятно, способствовало тонкому слуху животного. Наружный слуховой проход был представлен окостеневшей трубкой (Carroll, 1988).
Грудные позвонки токосодона имели хорошо развитые остистые отростки, к которым очевидно крепилась мощная мускулатура шеи. Подобные отростки характерны для рогатых животных, однако никаких свидетельств по поводу наличия рога у этих животных не обнаружено. Конечности были относительно короткими массивными конечностями заканчивающимися тремя пальцами на конечных фалангах которых были кератиновые чехлы - копытца. Самым крупным и крепким пальцем был средний (центральный), на который приходился основной вес животного.
Первоначально токсодону приписывали земноводный образ жизни, аналогичный таковому у бегемота. Однако более детальное изучение морфологии токсодона показало маловероятность этой гипотезы. В отличие от бегемота, ведущего полуводный образ жизни, конечности у токсодона более мощные, свидетельствующие о том, что это животное большую часть времени проводила на суше. Расположение глазниц также свидетельствует о том, что животное скорее всего было сухопутным (у бегемота глазница расположены на одной линии в верхней части черепа). Вдобавок к этому, пропорции бедра и голени, в свою очередь, также подтверждает то, что токсодон был сухопутным животным. Вполне вероятно, что токсодон любил поплескаться в воде и нередко заходил в воду, как это делают к примеру современные азиатские носороги. Но предположить образ жизни, аналогичный азиатским носорогам весьма проблематично, так как окаменелости токсодонов находят как правила в засушливых и полузасушливых областях.
Токсодоны являлись одними из самых крупных и обычных животных плейстоценовой Южной Америке. Считается, что эти животные, наряду с некоторыми другими, составляли основное меню южноамериканского смилодона (Smilodon populator).


Систематика

Отряд:
Notoungulata (нотоунгуляты)
Подотряд:
Toxodonta (токсодонты)
Семейство:
Toxodontidae (токсодонтиды, или токсодонтовые)
Подсемейство:
Toxodontinae (токсодонтины)
Род:
Toxodon (токсодоны)
Виды:
Toxodon chapadmalensis
Toxodon darwini (токсодон Дарвина)
Toxodon ensenadense
Toxodon platensis (типовой вид)


Иллюстрации






















Литература:

Роберт Л. Кэрролл - "Палеонтология и эволюция позвоночных" (1988).

http://en.wikipedia.org/wiki/Toxodon
Tags: ископаемые животные, нотоунгуляты
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments