Артём Александрович (crazy_zoologist) wrote,
Артём Александрович
crazy_zoologist

Categories:

Диноцион

Систематика

Название роду Dinocyon (диноцион) впервые дал Джордан (Jourdan, 1861), что в буквальном случае означает "ужасный, или чудовищный пёс, или собака". Кэролл (Carroll, 1988) отнёс данный род к семейству Ursidae (медвежьи). Барышников и некоторые другие палеонтологи помещают диноционов в подсемейство Hemicyoninae (гемиционины) внутри семейства Ursidae (медвежьи). Другие же склонны выделять семейство Hemicyonidae (гемициониды, или хемициониды) и в таком случае Dinocyon помещается в это семейство и не относится к медвежьим. В данной статье мы будем придерживаться систематике, согласно которой диноцион является представителем семейства медвежьих и помещается в подсемейство гемиционин, так как мнение Барышникова касаемо систематики медвежьих мне кажется более обоснованным.
Род Dinocyon является монотипичным, с единственным известным видом - Dinocyon thenardi (Jourdan, 1861).


Морфология

Диноцион являлся крупнейшим представителем подсемейства гемиционин (Hemicyoninae) и одним из крупнейших представителей семейства медвежьих (Ursidae), достигая размеров крупного бурого медведя.
Как и все гемиционины, диноцион имел массивный череп, с относительно коротким лицевым отделом, с широко расставленными скуловыми дугами и мощное телосложение. Лапы диноциона, что характерно для всего подсемейства, были пальцеходящими. Главная ось, несущая вес тела, проходила между третьим и четрвёртым пальцами (Барышников, 2007).
Зубная система диноциона была дробящего типа. Нижнечелюстная кость менее массивная, чем у крупнейших представителей подсемейства Ursinae (Барышников, 2007). Клыки мощные, без острых гребней. Высота коронки верхнего клыка составляла 45-53,5 мм; М1 почти квадратной формы; ширина М2 немного превосходит его длину; нижний хищническкий зуб m1 составляет в длину примерно 43,8 мм и имеет небольшой метаконид, который сближён с энтоконидом; m2 лишь немногим короче m1, его талонид чётко обозначен и более длинный, чем у других гемиционин (Filhol, 1883; Барышников, 2007).


Распространение и возраст

Диноцион являлся эндемиком Европы, где обитал в среднем и позднем миоцене. Останки диноциона обнаружены во Франции (La Grive-Saint-Alban, MN7-8), Германии (Wissberg, Gau-Weinheim), Австрии (Drassburg, Poysbrunn) (Tobien, 1955; Ginsburg, Morales, 1998). На территории бывшего Советского Союща достоверные остатки диноциона не обнаружены (Барышников, 2007). Из киммерийских отложений местонахождения Кучурган в Одесской области, датируемых самым началом плиоцена, был обнаружен костный материал, который приписывают Dinocyon (?) sp. Однако геологический возраст находки слишком молодой для Dinocyon thenardi и, скорее всего, она принадлежит к роду Agriotherium (Барышников, 2007). Левая нижнечелюстная кость (ПИН 145, слепок) из Косякинского карьера на Северном Кавказе, которая числится как Amphicyon, была определена как Dinocyon cf. thenardi (Верещагин, 1959; Барышников, 2007). Данный экземпляр, однако, имеет некоторые признаки, характерные для рода Agriotherium. С этим определением согласуется и плиоценовый возраст местонахождения (Вислобокова и др., 2001; Барышников, 2007).


Образ жизни

Судя по зубной системе, которая указывает на то, что зубы диноционов развивались по пути усиления дробящей, а не режущей функции, а также очень крупным размерам этих животных, препятствующим быстрое передвижение для поимки жертвы, диноционы скорее всего питались преимущественно падалью. Пользуясь своими габаритами и силой они могли выполнять роль агрессивного падальщика, отбирая добычу у более успешных, но менее сильных хищников. Вероятно, что диноционы иногда охотились и сами (во всяком случае к охоте они были приспособлены лучше, чем бурый медведь, который нередко охотится сам), а также, возможно, потребляли определённую дозу растительной пищи.
Барышников демонстрирует следующий ряд крупных падальщиков, сменявший в Евразии друг друга на протяжении с миоцена и плиоцена: Amphicyon (MN3-6) - Dinocyon (MN7-9) - Adcrocuta (MN10-13) - Pachycrocuta (MN15-17). Процветание столь крупных потребителей падали обеспечивалось обилием больших млекопитающих, таких как хоботные, носороги и т.п.


Таксономия

Класс: Mammalia (млекопитающие, или звери)
Подкласс: Theria (живородящие млекопитающие, или настоящие звери)
Инфракласс: Eutheria (плацентарные, или высшие звери)
Надотряд: Laurasiatheria (лавразиатерии)
Отряд: Carnivora (хищные)
Подотряд: Caniformia (собакообразные)
Надсемейство: Arctoidea (медведеобразные)
Семейство: Ursidae (медвежьи)
Подсемейство: Hemicyoninae (гемиционины, или гемиционовые)
Род: Dinocyon (диноционы)
Вид: Dinocyon thenardi (диноцион)


Иллюстрации

Размеры нижнечелюстной кости и нижних щёчных зубов Plithocyon и Dinocyon:


Правая нижнечелюстная кость Dinocyon thenardi с лабиальной стороны (MNHN 1869-10, лектотип, слепок); Ле Грив-Сен-Олбан (Le Grive-Saint-Alban), Франция:




© По материалам книги Г. Ф. Барышникова - "Семейство медвежьи" (энциклопедия "Фауна России и сопредельных стран"), 2007.
Tags: ископаемые животные, медвежьи, хищные
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments