?

Log in

No account? Create an account
 

Загадка вымирания саблезубых кошек

About Научно-популярный журнал о животных

Previous Entry Загадка вымирания саблезубых кошек 30 июл, 2010 @ 22:14 Next Entry
Вымирание саблезубых кошек (подсемейство Macharodontinae) обычно связывают с конкуренцией с человеком (род Homo). На первый взгляд, эта теория кажется достаточно обоснованной, так как саблезубые кошки начинают вымерать по мере распространения представителей рода Homo. Колыбелью человека является Африка. Сначала саблезубые кошки вымирают именно на этом континенте (тогда когда появляется род Homo), затем вымирают в Азии (после того как туда мигрировали представители рода Homo) и только потом последние из саблезубых кошек - смилодоны (род Smilodon) и гомотерии (род Homotherium) вымирают в Новом Свете.
Это происходит примерно 10 тысяч лет назад, в то время, когда в Северной Америке существовала очень прогрессивная для своего времени так называемая культура Кловис. Люди Кловис делали крайне совершенное по тем временам оружие. Каменные наконечники их копий были выполнены очень искусно и имели потрясающую пробивную способность. Считается, что охотясь на ту же добычу, что и первобытные люди, саблезубые кошки (в данном случае) просто не выдержали конкуренции и давления со стороны человека. Однако во всей этой, казалось бы, "гладкой" теории есть один очень большой прокол - нестыковка. Дело в том, что смилодоны вымирают в Северной и Южной Америке одновременно. Если бы причиной вымирания саблезубых кошек являлся бы человек, то тогда смилодоны должны были вымереть сначала в Северной, а уж только потом в Южной Америке. Но как уже писалось выше вымирание произошло на обоих континентах одновременно. Таким образом, вопрос вымирания саблезубых кошек до сих пор остаётся открытым.
Оставить комментарий
[User Picture Icon]
From:tagry
Date:Июль, 30, 2010 19:26 (UTC)
(Link)
вполне возможно что было еще что-то третье, какя то причина, которая позволила людям расселиться и которая погубила кошек.
[User Picture Icon]
From:crazy_zoologist
Date:Июль, 30, 2010 19:47 (UTC)
(Link)
Говорят, что человек мог заселить Юж. Америку с Европы. Но на этот счёт у меня материалов нет. Точных дат заселения я во всяком случае не нашёл.
[User Picture Icon]
From:haritonoff
Date:Июль, 30, 2010 19:29 (UTC)
(Link)
Люди расселились с появлением культуры Кловис по обеим Америкам достаточно быстро, по некоторым данным, в пределах тысячи лет. Достаточно небольшой промежуток времени для палеонтологии.
[User Picture Icon]
From:crazy_zoologist
Date:Июль, 30, 2010 19:48 (UTC)
(Link)
Что, дошли до Патогонии за 1000 лет?
[User Picture Icon]
From:haritonoff
Date:Июль, 31, 2010 05:21 (UTC)
(Link)
[User Picture Icon]
From:crazy_zoologist
Date:Июль, 31, 2010 09:29 (UTC)
(Link)
Нереально.
[User Picture Icon]
From:margo_appletree
Date:Июль, 31, 2010 11:39 (UTC)
(Link)
А может,и реально? За тысячу лет-то... это еще зависит от того, сколько народу перебралось туда из Сибири и других азиатских районов. И от того, насколько этот народ был развит и какие цели они перед собой ставили, переходя на новую и неизведанную землю. Есть какие-то данные об этом?
[User Picture Icon]
From:crazy_zoologist
Date:Июль, 31, 2010 12:59 (UTC)
(Link)
Есть вроде данные о досибирских мигрантах в Южной Америке. Но толком ничего не ясно.
Смилодоны не могли вымереть одновременно в обеих Америках, будь тому виной люди. Смилодоны вымирают 10 тысяч лет назад. Датировка останков довольно точная. Я не нашёл никаких данных о том, чтоб в Южной Америке люди были ранее 10 тысяч лет. Между тем вымерание процес не быстрый, если речь идёт о вымирании вследствие конкуренции с другим видом.
[User Picture Icon]
From:margo_appletree
Date:Июль, 31, 2010 13:00 (UTC)
(Link)
Да, действительно загадка :)
[User Picture Icon]
From:haritonoff
Date:Июль, 31, 2010 17:01 (UTC)
(Link)
> Я не нашёл никаких данных о том, чтоб в Южной Америке люди были ранее 10 тысяч лет


"Согласно самым последним уточненным радиоуглеродным датировкам, древнейшие материальные следы культуры Кловис имеют возраст 13,2–13,1 тыс. лет, а самые молодые — 12,9–12,8 тыс. лет".

"Культура Кловис проникла в Центральную и Южную Америку, но здесь она не получила такого широкого распространения, как в Северной (найдено лишь небольшое количество типичных кловисских артефактов). Зато в Южной Америке обнаружены палеолитические стоянки с другими типами каменных орудий, в том числе с характерными наконечниками, напоминающими по форме рыб («fishtail points»). Некоторые из этих южноамериканских стоянок по возрасту перекрываются с кловисскими".

( http://elementy.ru/news/430693 )
[User Picture Icon]
From:andy_scott
Date:Июль, 31, 2010 20:18 (UTC)
(Link)
Может, эпидемия? что-то специфичное именно для их породы
[User Picture Icon]
From:haritonoff
Date:Июль, 31, 2010 16:52 (UTC)
(Link)
Вот как рассуждает Даймонд по поводу реальности таких темпов:


"Поначалу кажется удивительным, что носители культуры кловис смогли достичь Патагонии, лежащей на 8000 миль южнее американо-канадской границы, меньше чем за тысячу лет. Однако это лишь означает, что средняя скорость экспансии составляла 8 миль в год — невеликое достижение для охотника-собирателя, как правило проделывающего такое расстояние в течение одного дня, занятого добычей пищи.

На первый взгляд удивляет и другое: по всей видимости, Новый Свет заполнялся людьми такими высокими темпами, что у охотников-собирателей постоянно имелся мотив расселяться все дальше к югу — до самой Патагонии. Но стоит только уделить минуту соответствующим расчетам, и этот демо­графический рост перестает казаться чем-то необычным. Если в конченом счете средняя плотность населения охотников-собирателей на обоих континентах достигла показателя не больше, чем один человек на квадратную милю (для современных охотников-собирателей это высокий показатель), значит, в пиковое время вся площадь Америки должна была вмещать около 10 миллионов человек. Но даже если в группе первых колонистов было только 100 человек и их численность увеличивалась только на 1,1% в год, их потомки достигли бы потолка в 10 миллионов через тысячу лет. Опять же прирост популяции, составляющий 1,1% в год, не представляет собой ничего выдающегося: в современную эпоху в случаях колонизации незаселенных земель — например, когда бунтовщики с фрегата «Баунти» и их жены-таитянки колонизировали остров Питкэрн, — прирост достигал 3,4%.

Изобилие стоянок кловисских охотников, относящихся к первым столетиям заселения континента, не уникально — то же самое изобилие было открыто археологами, исследовавшими более позднее заселение Новой Зеландии предками народа маори. Множественность ранних стоянок зафиксирована и в случае гораздо более древней колонизации Европы современными людьми, а также в случае колонизации Австралии/Новой Гвинеи. Иными словами, все, связанное с феноменом культуры кловис и ее распространением по двум Американским континентам, вполне согласуется с известными фактами, касающимися других, куда более ясных примеров колонизации пустующих земель."
[User Picture Icon]
From:tanda_mif_chgk
Date:Июль, 30, 2010 21:48 (UTC)
(Link)
А у саблезубых правда у большинства проблемы с позвоночником были? Или Ефремов оказался в этом неточен7
[User Picture Icon]
From:crazy_zoologist
Date:Июль, 31, 2010 09:29 (UTC)
(Link)
Были, но не особые.
(Удалённый комментарий)
(Оставить комментарий)
Top of Page Разработано LiveJournal.com