Артём Александрович (crazy_zoologist) wrote,
Артём Александрович
crazy_zoologist

Category:

Протилацин

Prothylacinus patagonicus - единственный известный науке представитель рода Prothylacinus, относящийся к семейству боргиенид (Borhyaenidae) и отряду спарассодонтов (Sparassodonta), обитавший в Южной Америке в эпоху раннего миоцена, около 18 миллионов лет назад. Внешне он походил на сумчатого волка (Thylacinus cynocephalus), с которым был схож конвергентно, так как не состоял с ним в тесном родстве, однако был относительно более приземист. Ещё больше он был похож на боргиену (род Borhyaena) и являлся её близким родственником. Среди ныне живущих животных некоторые сходство в морфологии с протилацином показывает бинтуронг (Arctictis binturong), который несмотря на свою принадлежность к отряду хищных (Carnivora) питается преимущественно растительной пищей (хотя употребляет в том числе и животную). Протилацин же, в отличие от последнего, был настоящим хищником, однако об этом чуть позже.
Удлинённое туловище протилацина было мускулистым и гибким, длина которого составляла примерно 78 см. Хвост был довольно толстом и жёстким, длиной около 40 см, в котором насчитывалось 20-30 позвонков. Высота в холке протилацина составляла приблизительно 27 см, а ориентировочный вес - примерно 30 кг. Конечности этого сумчатого хищника, как уже писалось выше, были относительно короткими, но сильными. Передние лапы были пальцеходящего типа, в то время как задние скорее всего были полустопоходящи. Когти на передних лапах были крупнее и более изогнуты и вероятно использовались животным для рытья, а также возможно служили дополнительным оружием для хватания и удерживания жертвы. Пальцы задних конечностей были несколько короче передних.
У протилацина был крепкий череп, составляющий примерно 22 см в длину, с хорошо развитыми скуловыми дугами и сильными челюстями, которые он мог очень широко разевать, как и внешне похожий на него сумчатый волк. Крупные, хорошо развитые клыки и коренные зубы с отсрыми бугорками выдавают в нём активного хищника, который питался преимущественно живой добычей. Шея у протилацина в свою очередь была довольно сильной и достаточно длинной.
Тилацин вёл наземный, или во всяком случае преимущественно наземный одиночный или семейный (парный) образ жизни. Судя по строению его скелета он мог забираться на деревья, что вероятно и делал время от времени в зависимости от надобности.


Таксономия


Класс: Mammalia (млекопитающие, или звери)
Подкласс: Theria (живородящие млекопитающие, или настоящие звери)
Инфракласс: Metatheria, или Marsupialia (сумчатые, или метатерии)
Отряд: Sparassodonta (спарассодонты)
Надсемейство: Borhyaenoidea (боргиеноиды, или боргиенообразные)
Семейство: Prothylacynidae (протилациниды, или протилациновые)
Род: Prothylacinus (протилацины)
Вид Prothylacinus patagonicus (патагонский протилацин)


Иллюстрации

Череп протилацина (Prothylacinus patagonicus):


Скелет протилацина (Prothylacinus patagonicus), вверху, и боргиены (Borhyaena sp.), внизу:


Реконструкция внешнего вида и скелета протилацина (Prothylacinus patagonicus):


Нижняя челюсть протилацина (Prothylacinus patagonicus):



© По материалам статьи http://it.wikipedia.org/wiki/Prothylacinus_patagonicus
Tags: ископаемые животные, спарассодонты, сумчатые
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments