Артём Александрович (crazy_zoologist) wrote,
Артём Александрович
crazy_zoologist

Category:

Проборгиениды

Семейство проборгиенид (Proborhyaenidae) были распространены в Южной Америке с раннего эоцена по олигоцен. К этому семейству принадлежат крупнейшие сумчатые хищники за всю историю.
Ранее считалось, что проборгиены являются предками боргиенид (Borhyaenidae), однако впоследствии выяснилось, что два этих таксона являются сестринскими, которых объединяют надсемейство боргиеноидов (Borhyaenoidea) и отряд спарассодонтов (Sparassodonta), куда помимо вышеназванных семейств принадлежат родственные им протилациниды (Prothylacinidae) и тилакосмилиды (Thylacosmilidae).
В настоящее время известно четыре рода семейства боргиенид: Proborhyaena, Paraborhyaena, Arminiheringia и Callistoe. Для всех боргиенид были характерны массивное, но весьма компактное туловище и тяжёлая голова с мощными челюстями. Отношение величины головы к величине туловища было больше, чем у современных хищников, поэтому голова у боргиенид по отношению к общим размерам животного была очень крупной. Крупнейшим видом семейства была Proborhyaena gigantea (единственный известный в настоящее время вид рода), чей череп мог достигать примерно 60 см в длину.
Большинство боргиенид известно по фрагментам нижних челюстей, а также другим частям черепа. Однако в 2002 году в раннеэоциновых отложениях Аргентины был найден почти полностью сохранившийся скелет боргиенида, который отнесли к новому роду и назвали Callistoe vincei. Данный вид, обладая крупными размерами (хотя и не такими крупными как Proborhyaena) отличался от других боргиенид относительно более узкой мордой, благодаря чему возмозможно имел некоторое сходство с сумчатым волком (Thylacinus cynocephalus).
Arminiheringia имела весьма необычные нижние клыки, которые были несколько наклонены в стороны, что в своё время явилось причиной разногласий по поводу того, является ли это естественной особенностью или же следствием деформации. Paraborhyaena, в свою очередь, также имела слегка распростёртые в стороны нижкие клыки. Согласно Симсону (1932) Arminiheringia auceta (один из трёх видов рода) после тилакосмила (род Thylacosmilus) являлась самым специализированным видом из боргиеноидов (надсемейство Borhyaenoidea), а также одним из крупнейших видов в надсемействе и отряде.


Таксономия


Класс:
Mammalia (млекопитающие, или звери)
Подкласс:
Theria (живородящие млекопитающие, или настоящие звери)
Инфракласс:
Metatheria, или Marsupialia (сумчатые, или метатерии)
Отряд:
Sparassodonta (спарассодонты)
Надсемейство:
Borhyaenoidea (боргиеноиды, или боргиенообразные)
Семейство:
Proborhyaenidae (проборгиениды, или проборгиеновые)
Роды:
Arminiheringia (арминигерингия)
Callistoe (каллисто)
Paraborhyaena (параборгиена)
Proborhyaena (проборгиена)
Виды*
Arminiheringia acueta
Callistoe vincei
Paraborhyaena sp.
Proborhyaena gigantea (гигантская проборгиена)

*Список видов неполный.


Таксономия

Нижняя челюсть Proborhyaena gigantea:


Череп Proborhyaena gigantea:


Череп Proborhyaena gigantea:


Реконструкция внешнего вида Proborhyaena gigantea:



Череп Callistoe vincei:


Скелет Callistoe vincei:




Череп Arminiheringia acueta:
Tags: ископаемые животные, спарассодонты, сумчатые
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments