Артём Александрович (crazy_zoologist) wrote,
Артём Александрович
crazy_zoologist

Category:

Большая индийская цивета



Описание вида

Большая индийская цивета (Viverra zibetha) - третий по величине представитель семейства виверровых (Viverridae), после бинтуронга (Arctictis binturong) и африканской циветы (Civettictis civetta). Иногда данный вид цивет называют просто большой, или индийской циветой. Но корректней называть её именно большой индийской циветой, так как помимо неё есть также малая индийская цивета (Viverricula indica), принадлежащая другому роду, и африканская цивета, которая, как уже отмечалось выше, крупнее большой индийской циветы. Другое название этой цивета - азиатская цивета, однако и оно не вполне удачное. Более корректным названием было бы большая азиатская цивета, но оно почему-то не используется ни в русской, ни в иностранной номенклатуре.
Большая индийская цивета - очень красивое животное. Она имеет вытянутое и довольно массивное туловище, небольшую, узкую в лобной части голову, с вытянутой мордой и среднего размера ушами. Конечности стройные, пальцеходящего типа. Хвост пушистый. Его длина составляет 55-60% длины туловища (Кузнецов, 2006). Шерсть мягкая на ощупь, короткая и довольно густая. Цвет шерсти тёмно-серый или чёрно-коричневый с желтоватыми оттенками и неправильной формы светлыми полосами и тёмными пятнами. Живот светло-серый, с буроватыми оттенками (Кузнецов, 2006). Голова и нижняя часть конечностей тёмно-коричневого цвета. Чёрный гребень идёт по линии хребта от шеи до начала хвоста. На нижней стороне шеи имеются чередующиеся белые и чёрные полосы. На хвосте шесть чередующихся чёрных и белых полос (Кузнецов, 2006). Кончик хвоста чёрный.
Череп прочный, заглазничный вырост тупой (Кузнецов, 2006). Скуловые дуги довольно узкие. Боковой вырост теменной кости соединяется со всей поверхностью ушного барабана, образуя "бугорок" (Кузнецов, 2006). Клыки длинные и относительно крепкие. Резцы также хорошо развиты. Хищнические зубы сравнительно крупные. Зубная формула: I3/3; C1/1; Pm4/4; M2/2 x 2 = 40. Диплоидное число хромосом - 38.


Систематическое положение

Большая индийская цивета - чётко очерченный вид семейства Viverridae (виверровые), подсемейства Viverrinae, относящихся к роду и подроду Viverra (Павлинов, 2003). Помимо большой индийской циветты род Viverra включает в себя ещё три близкородственных ей вида - Viverra civettina (малабарская цивета), Viverra megaspila (крупнопятнистая цивета) и Viverra tangalunga (малайская цивета). Малая индийская цивета, несмотря на своё название не находится с большой индийской циветой в тесном родстве и относится к другому роду - Viverricula.
У большой индийской циветы выделяют пять подвидов: номинативный - V. z. zibetha, распространённый в Непале, Бутане и отчасти в Бенгалии, V. z. picta, обитающий в Ассаме, а также V. z. ashtoni, V. z. hainana и V. z. pruinosus. В пределах Вьетнама географическая изменчивость данного вида изучена плохо и подвидовой статус тамошних больших индийских цивет не вполне ясен (Кузнецов, 2006). Обычно их относят к подвиду V. z. picta (Pockok, 1941; Wenzel, Haltenozth, 1972; Dao, 1985; Соколов и др., 1997).
В 1997 году В. Е. Соколовым, В. В. Рожновым и Фам Чонг Анем (Pham Trong Anh) был описан новый вид рода Viverra - Viverra tainguensis, однако анализ ДНК показал, что в данном случае речь идёт всего лишь о подвиде большой индийской циветы - Viverra zibetha picta, а не отдельном виде.


Распространение и местообитания

Большая индийская цивета распространена в Индии, Непале, Бангладеше, Вьетнаме, на полуострове Малакка, Индокитае, в южной части Китая и на острове Хайнань (Китай).
Эти циветы предпочитают холмистые и предгорные ландшафты и избегают массивов тропических лесов и крутых высокогорных склонов (Кузнецов, 2006). Часто, например во Вьетнаме, обитают вдоль речных долин или по берегам небольших ручьёв (Кузнецов, 2006). Большие индийские циветы населяют также кустарниковые и саванноподобные группировки с отдельными деревьями. Помимо этого этих зверей можно встретить и в антропогенных ландшафтах - в сельскохозяйственных угодьях, в лесных посадках и на вырубках лесов (Кузнецов, 2006).


Образ жизни

Большие индийские циветы ведут уединённый, преимущественно ночной образ жизни. Они являются наземными хищниками, но умеют неплохо лазить и при случае забираются на деревья. Убежищем им служат как правило норы, выкопанные другими животными. Свою территорию большие индийские циветы метят секретом специальных желез. При помощи подобных запаховых меток животные могут обмениваться информацией друг с другом (общаться). Являясь территориальными животными, большие индийские циветы активно защищают свою территорию. Площадь индивидуального участка варьирует (например в зависимости от месяца) примерно от 1,7 до 5,4 квадратных километров.


Охота и пищевые предпочтения

Будучи хищником, основу рациона большой индийской циветы составляют различные небольшие и мелкие животные, однако она также потребляет пищу растительного происхождения. Эти хищники охотятся на таких животных как птицы (в том числе и куры), мелкие млекопитающие, рептилии (змеи и ящерицы), амфибии и т.п. Помимо этого они питаются птичьими яйцами, фруктами и кореньями. Были отмечены случаи поедания большими индийскими циветами рыбы и крабов.
Добычу типа змеи большая индийская цивета хватает обычно зубами и трясёт шеей, ломая тем самым своей жертве позвоночник.


Размножение и забота о потомстве

Сезон размножения больших индийских цивет не выражен и они могут размножаться круглый год. Самка как првило приносит по два помёта в год. В каждом помёте может быть до четырёх детёнышей. Самка обычно рожает в земляной норе или же прямо на земле среди густой растительности. Детёныши рождаются слепыми и весят менее 100 г. Глаза открываются примерно на десятый день жизни и к этому возрасту они примерно вдвое увеличивают свой вес. В возврасте около одного месяца самка постепенно прекращает кормить их молоком. К концу первого месяца жизни, когда масса тела детёнышей увеличивается четырёхкратно, самка оставляет их и они начинают вести самостоятельный образ жизни.


Таксономия


Отряд:
Carnivora (хищные)
Подотряд:
Feliformia (кошкообразные)
Семейство:
Viverridae (виверровые)
Подсемейство:
Viverrinae (виверры)
Род:
Viverra (циветы (циветты), или виверры)
Вид:
Viverra zibetha (большая индийская, или азиатская цивета)
Подвиды:
Viverra zibetha zibetha
Viverra zibetha picta
Viverra zibetha ashtoni
Viverra zibetha hainana
Viverra zibetha pruinosus


Иллюстрации














Источники


Г. В. Кузнецов - "Млекопитающие Вьетнама" (2006).

Animal Diversity Web (http://animaldiversity.ummz.umich.edu).
Tags: виверровые, хищные
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments