Артём Александрович (crazy_zoologist) wrote,
Артём Александрович
crazy_zoologist

Category:

Азиатская золотистая кошка



Описание

По сей день знания об азиатской золотистой кошке (Catopuma temminckii) к сожалению остаются весьма неудовлетворительными. А вместе с тем данный вид являет собой очень красивое и интересное животное. Другое название этого удивительного хищника - кошка Темминка, что и отражено в его латинском названии.
Азиатская золотистая кошка имеет вытянутое мускулистое туловище, довольно толстые лапы и средней величины голову. Задние конечности длиннее передних. Хвост средней длины, обычно не более 2/3 длины тела (Кузнецов, 2006). Цвет шерсти преимущественно рыжеватого цвета (от серо-жёлтого и жёлто-коричневого до серо-рыжего и красно-рыжего). На морде имеются две тёмные полосы от глаз до середины головы (Кузнецов, 2006). У кошки Темминка отмечен полиморфизм в окраске и географическая изменчивость в Индии, Бирме и Китае (Corbett, Hill, 1992; Кузнецов, 2006). Во Ламдонге (Вьетнам) также отмечены различные цветовые морфы данного вида (Кузнецов, 2006).
Череп с короткой лицевой частью. Затылочный гребень хорошо выражен. Носовые кости длинные. Заглазничные выросты лобной кости и скуловой дуги не полностью соединяются между собой (Кузнецов, 2006). Масса тема варьирует примерно от 9 до 16 кг. Размеры экземпляров (n=2) из Северного Вьетнама следующие: длина тела - 84-92 см; длина хвоста - 45-56 см; длина задней ступни - 16,5-18 см; высота ушной раковины - 6-6,2 см; масса тела - 12,3-16 кг (Кузнецов, 2006). Наибольшая длина черепа - 128-177 мм (Фам,1992). Зубная формула: I 3/3; C 1/1; Pm 2-3/2; M 1/1 x 2 = 28-30. Число хромосом - 2n = 38 (Кузнецов, 2006).


Систематика

Кошка Темминка представляет собой род Catopuma, который помимо неё включает в себя ещё один редкий вид - калимантанскую кошку (Catopuma badia). Несмотря на название, обитающая в Африке африканская золотистая кошка (Profelis aurata) по мнению большинства учёных не является близой родственницей азиатской золотистой кошки и представляет собой другой, монотипичный род Profelis. Однако некоторые авторы (Herrington, 1986; Salles, 1992) считают, что выделение выделение кошки Темминка в отдельный род Catopuma не обосновано и рассматриваемый вид относят к роду Profelis (Павлинов и др., 1995)
На сегодняшний день наиболее распространённой систематикой азиатской золотистой кошки является следующая:

Отряд: Carnivora (хищные)
Подотряд: Feliformia (кошкообразные)
Семейство: Felidae (кошачьи)
Подсемейство: Felinae (малые кошки)
Род: Catopuma (азиатские золотистые кошки)
Вид: Catopuma temminckii (азиатская золотистая кошка, или кошка Темминка)


Экология

Кошка Темминка распространена в Юго-Восточной Азии от Тибета, Непала, Бутана, Индии и Бангладеша до Мьянмы, Таиланда, Камбоджи, Лаоса, Вьетнама и от Южного Китая до Малайзии и Суматры.
Эта кошка предпочитает селиться в различных лесных биотопах: первичные и вторичные тропические леса, листопадные и полулистопадные леса. Помимо этого она иногда селиться и в кустарниковых саванноподобных ландшафтах (Кузнецов, 2006). Чаще всего азиатскую золотистую кошку можно встретить в тропическом лесу около известняковых гор или в лесных долинах среди скальных сооружений (Кузнецов, 2006). В горы данный вид поднимается до 1500 метров над уровнем моря.
Кошка Темминка активна главным образом в сумеречное и ночное время суток и ведёт преимущественно наземный образ жизни, однако умеет отлично лазать по деревьям (Nowell and Jackson, 1996; Lekagul and McNeely, 1977).
Основу питания азиатской золотистой кошки составляют разного рода мелкие и среднего размера копытные, такие как мунтжак, сероу, оленьки, молодые особи замбара и кабана. Помимо этого кошка Темминка охотится на обезьян (например гиббонов) и птиц (например кур). Кроме птиц и млекопитающих, в её рацион входят рептилии, амфибии и насекомые (Le Hien Hao, 1973). Несмотря на свои относительно небольшие размеры, азиатская золотистая кошка является довольно сильным животным. Известны случаи как эти кошки справлялись даже с овцами и детёнышами буйволов. На крупных и сильных животных кошки Темминка иногда охотятся парой, что касается редкостью в семействе кошачьих (Lekagul and McNeely, 1977).
Азиатская золотистая кошка является редким видом и охраняется законом.


Размножение

Азиатские золотистые кошки спариваются как на деревьях, так и на земле (Lekagul и McNeely, 1977; Guggisberg, 1975). Эструс у самки длится около 6 дней. Беременность занимает примерно 95 дней (Nowell и Jackson, 1996). Самка рождает как правило 1-2 котят, весящих приблизительно по 250 г. В течение первых трёх недель котята удваивают свой вес, а через шесть недель - утраивают. У азиатских золотистых кошек нет выраженного сезона размножения. Если по какой-либо причине самка теряет своих детёнышей, то она может воспроизвести новое потомство в течение 4 месяцев. Несмотря на то, что кошки являются одиночными хищниками, самцы азиатских золотистых кошек принимают активное участие в выраживании молодняка (Louwman и Van Owen, 1968). Самки достигают половой зрелости в 18-24 месяца, в то время как самцы - в возрасте 2 лет (Nowell и Jackson, 1996). Продолжительность жизни в неволе составляет до 18 лет; о продолжительности жизни этого вида в естественной среде нет определённой информации (Lekagul and McNeely, 1977).


Фотографии




























Источники


Г. В. Кузнецов - "Млекопитающие Вьетнама" (2006).

Animal Diversity Web (http://animaldiversity.ummz.umich.edu).
Tags: кошачьи, малые кошки, хищные
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments