Артём Александрович (crazy_zoologist) wrote,
Артём Александрович
crazy_zoologist

Category:

Синяя, или голубая акула


Синяя, или голубая акула (Prionace glauca) относится к наиболее многочисленному отряду современных акул - кархаринообразных (Carcharhiniformes) и семейству серых, или пилозубых акул, или кархариновых (Carcharinidae). Единственный представитель рода Prionace. Это, пожалуй, одна из самых красивых акул. У неё изящное стройное туловище, преимущественно голубовато-синего цвета, благодаря чему она и получила своё название. Нижняя же часть туловища окрашена в белый цвет. Длина этих акул обычно составляет 2-3 (до 3,8) метра. Есть сообщения и о шестиметровых особях, однако не подтверждены. Рекордный достоверно измерянный и взвешенный экземпляр синей акулы имел 3,83 метра в длину и весил около 391 кг (Bigelow & Schroeder, 1948).
Синяя акула является пелагической рыбой, встречающейся в тропических и умеренных водах Мирового океана. Данный вид предпочитает прохладные воды и по этой причине не встречается, например, в Красном или Жёлтом морях. Эти акулы известны своими длительными миграциями (например от Новой Англии до Южной Америки).
Синие акулы охотятся как правило на некрупных рыб и кальмаров, но порой расправляются и с более крупной добычей. Она плавает обычно неспеша, однако резко преображается при виде добычи. Данный вид является потенциально опасным для человека, однако в связи с тем, что синие акулы предпочитают открытые воды, их редко можно встретить в прибрежной зоне и по этой причине нападения синей акулы на человека очень редки. Тем не менее они могут представлять опасность для людей во время кораблекрушений.
Как уже отмечалось выше, синие акулы предпочитают открытые воды и являются пелагическими и эпипелагическими рыбами, встречающимися до глубины примерно 350 метров. В умеренных водах они могут встречаться ближе к берегу. В тропических же морях они предпочитают большие глубины. Синие акулы встречаются в морях любых континентов, кроме Антарктиды. Наиболее благоприятный диапозон температуры для синей акулы является от 7 до 16 градусов по Цельсию, но они могут жить также и в регионах с температурой воды более 21-го градуса.
Голубые акулы живородящи и весьма плодовиты. Самка рождает как от 25 до более чем 100 акулят.


Систематика

Надкласс: Pisces (рыбы)*
Класс: Chondrichthyes (хрящевые рыбы)
Подкласс: Elasmobranchii (пластиножаберные)
Надотряд: Selachimorpha (акулы)
Отряд: Carcharhiniformes (кархаринообразные)
Семейство: Carcharhinidae (серые, или пилозубые акулы, или кархариновые)
Род: Prionace (синие акулы)
Вид: Prionace glauca (синяя, или голубая акула)

*Таксон Pisces (рыбы) является парафилетическим.


Иллюстрации



Tags: акулы, рыбы, хрящевые рыбы
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments