Артём Александрович (crazy_zoologist) wrote,
Артём Александрович
crazy_zoologist

Category:

Каракал



В этой статье я расскажу об удивительной кошке, похожей на рысь – каракале. Его иногда называют степной, или пустынной рысью, и хотя каракал довольно близок к роду рысей (Lynx), тем не менее он образует собственный род - Caracal.
Слово "каракал" тюркского проихождения и переводится примерно как "черноухий". И действительно у каракала тыльная сторона ушей чёрного цвета. На ушах, подобно рыси, кисточки, но они ещё длиннее, чем у последней. Хвост короткий, но опять же, длиннее рысиного. Конечности длинные и сильные, причём задние длиннее передних. Голова сравнительно небольшая, но челюсти, тем не менее, довольно сильные. Взгляд у каракала гордый, исполненный чувства собственного достоинства. Глаза очень красивые, миндалевидные, как правило, голубые. Шерсть приятного золотистого оттенка, напоминает таковой у пумы. Иногда на свет, вместе с обычными котятами, появляются и полностью чёрные особи (меланисты), но такое случается крайне редко. Размером каракал примерно с пиренейскую рысь (он меньше обыкновенной рыси, но намного больше красной), но стройнее. Вес самцов может достигать примерно 20-ти кг. Несмотря на внешнее сходство с рысями, каракал не является их близким родственником и образует собственный род – Caracal.
Каракал удивительно ловкая кошка. Его прыжки выглядят просто грандиозно. В прыжке он может поймать сразу двух птиц, а то и больше. Это очень быстрый зверь. Он может нестись быстрее зайца, однако он быстро устаёт. У него как и у рыси небольшое сердце. Так что он не приспособлен к длительному и изнурительному бегу, как например волки, гиены, или гиеновые собаки. Но это ему и не надо, так как способ охоты у него совершенно иной. Как и большинство кошек, обнаружив будущую жертву, каракал незаметно подкрадывается к ней и, приблизившись на более-менее небольшое расстояние, делает стремительный бросок – несколько секунд (а то и долей секунд) и жертва уже обездвиженна. Помимо этого, каракал хорошо лазает по деревьям, но без особой надобности на них не залезает. Эта кошка ведёт наземный образ жизни. Каракала нельзя назвать строго ночным, или строго дневным животным. Он охотится, как днём, так и в ночные часы.
Карал потрясающе бесстрашен. Конечно, как и всякий одинокий зверь, он не рискует своим здоровьем понапрасну и, если можно избежать опасности, всегда её избегает. Но, в исключительных случаях, когда нет другого выхода, он превращается в очень коварного и опасного врага. Несмотря на свои, в общем-то, небольшие размеры, каракал страшен в гневе. В фильме National Geographic "Кошки под звёздами Серенгети" заснят очень интересный случай. Пятнистая гиена возномерилась отобрать у самки каракала, у которой были котята только что пойманного ею пеликана. Каракалиха наверняка уступила бы ей свою законную добычу, если бы жертва не находилась слишком близко от логова с котятами, и чтоб забрать её, гиене надо было пройти слишком близко от логова кошки. Самка каракала упорно не давала ей это сделать - делая выпады, она отгоняла гиену от вожделенной убитого пеликана. На самом же деле она защищала своих детёнышей. Потом подоспела другая гиена, но самка каракала всё равно не сдавалась. И только после того, как прибежала третья гиена, им кое-как удалось немного оттеснить разъярённую самку, забрать её добычу и убраться восвояси. Эта сцена меня просто поразила. Маленький каракал противостоял трём гиенам, каждая из которых больше него в три-четыре раза!
Как вы наверняка уже поняли, у каракала весьма крутой нрав, однако человек при правильном подходе и определённом умении может его приручить и даже использовать в качестве охотничьей собаки! Ведь известно, что в Древнем Египте каракалов часто приручали и использовали на охоте. Как прекрасный охотник, каракал был известен далеко не только египтянам. В качестве охотничьего животного его использовали, например в Индии и Персии, где он охотился на птиц и мелких антилоп.
Из органов чувств у каракала лучше всего развито острое зрение и невероятно тонкий слух. Недаром, у него большие уши с длинными кисточками на концах. Подобные кисточки ещё больше обостряют слух животного. Ведь тонкий слух необходим каракалу на охоте. Помимо птиц, к охоте на которых он прекрасно специализирован, он также охотится на различных грызунов, зайцев, насекомоядных (таких, как ежи), небольших рептилий, амфибий и насекомых. Нападает также и на гораздо более крупных животных, таких как, например, мелкие виды парнокопытных, ягнята, дикобразы и т.п. Иногда, каракал может напасть и на небольших хищных зверей, типа куниц, лисиц и т.п.
Детёныши у каракала рождаются, как правило, в начале апреля. В выводке их может быть от одного до четырёх (чаще два-три).
Каракал - один из наиболее широкораспространённых видов кошачьих. Он населяет большую часть Африки, где обитает в саваннах и пустынях, избегая лишь зону тропических лесов и центральные районы Сахары, Аравийский полуостров, Среднюю Азию, Афганистан, Северную Индию и т.п. В следтсвии такого широчайшего ареала обитания, у каракала развилось множества подвидов, но с подвидами обычно происходит путаница. Одни склонны выделять огромное множество подвидов, другие наоборот, так что мы не будем лезть в эти дебри.


Классификация:

Семейство: Felidae (кошачьи)
Подсемейство: Felinae
Род: Caracal
Вид: Caracal caracal (каракал)


Фотогалерея:





















Череп:




Ареал обитания:

Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Полорогие Грузии

    Муфлон, или азиатский муфлон (Ovis gmelini): Восточнокавказский тур, или дагестанский тур, или восточнокавказский горный козёл, или…

  • Фото дня

    Западнокавказский тур, или кубанский тур, или кавказский тур, или кавказский горный козёл (Capra caucasica):

  • Видео дня

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments