Артём Александрович (crazy_zoologist) wrote,
Артём Александрович
crazy_zoologist

Categories:

Различия между европейскими и американскими лосями

В случае с некоторыми животными довольно трудно определиться и чётко разграничить межвидовые и межподвидовые рамки. С развитием генетики учёным открываются всё новые и новые возможности. Те виды, которые раньше считались подвидами благодаря генетике удалось разделить на два разных вида и наоборот. Тем не менее, вопрос о видовой или же подвидовой принадлежности некоторых видов или подвидов животных всё ещё довольно спорен.
Одно из таких животных - лось. Лося всегда считали единственным представителем рода лосей (Alces) и относили к виду Alces alces, то есть лось. Внутри вида различали множество подвидов - европейских, азиатских и американских. Однако совсем недавно некоторые учёные стали различать в роде лосей (Alces) два вида: европейских зверей, а также из некоторых регионов Азии (например Алтая) отнесли к европейскому лосю - Alces alces, а азиатско-американских зверей к американскому виду - Alces americanus. Данные кариологии и анализ митохондриальной ДНК показывают неоднородность этих лосей, однако для дополнительного обоснования этой точки зрения требуется провести гибридологические анализы (Барышников, Тихонов, 2009).
Если принимать во внимание вышеизложенную систематику, то европейский лось включает в себя один современный подвид - Alces alcea alces (собственно европейский лось) и один вымерший - Alces alces caucasicus (кавказский лось). Американский же лось включает в себя следующие подвиды: Alces americanus pfizenmayeri (якутский, или восточносибирский лось), Alces americanus buturlini (колымский лось - самый крупный в Евразии), Alces americanus cameloides (уссурийский лось), Alces americanus americanus (восточноканадский лось), Alces americanus andersoni (западноканадский лось, или лось Андерсона), Alces americanus gigas (аляскинский лось - самый крупный из лосей) и Alces americanus shirasi (ширасский лось).
Различия между европейским и американским лосями заключается в строении черепа, окраске, а также (одно из самых весомых аргументаций в пользу того, что это два разных вида) в разном числе хромосом. Краниологические различия заключаются в следующем: у европейского лося нёбные отростки межчелюстных костей образуют углубление в своей передней части, а верхние отростки лопатовидно расширены и заканчиваются тупо, иногда почти достигая носовых костей. Передний край вырезки хоан закруглён. У американского же лося нёбные отростки межчелюстных костей в передней части плоские, без углубления, верхние же их отростки вверху сужены, заострены и далеко не доходят до носовых костей, а передний край вырезки хоан клинообразно заострён (Барышников, Тихонов, 2009).
По наружным признакам европейских и американских лосей можно различить по тому, что у европейских зверей окраска тела довольно ровная, коричневато-бурая, верх морды почти с прямым профилем, в то время как у американского лося окраска тела более пёстрая, резко разнящаяся на отдельных участках, а верх морды горбообразный (Барышников, Тихонов, 2009).
Диплоидный набор хромосом европейского лося - 68 (2n = 68, NFa = 70), а у американского - 70 (2n = 70, NFa = 70. (Барышников, Тихонов, 2009).


Источник:

Г. Ф. Барышников, А. Н. Тихонов. "Млекопитающие фауны России и сопредельных территорий", том "Копытные. Часть 1: непарнопалые и парнопалые (свиные кабарговые, оленевые)".
Tags: оленевые, парнокопытные
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments