Артём Александрович (crazy_zoologist) wrote,
Артём Александрович
crazy_zoologist

Categories:

Размеры и масса тела бурых медведей Алтая

На Алтае бурый медведь (Ursus arctos) представлен номинативным подвидом Ursus arctos arctos (Собанский, 2008). По-русски данный подвид называют евразиатским, европейским, обыкновенным, или же среднерусским бурым медведем. В англоязычной номенклатуре его именуют обычно евразиатским бурым медведем (Eurasian brown bear). Надо сказать, что последнее название наиболее правильное, так как Ursus arctos arctos распространён как в Европе, так и в некоторых регионах Азии, в том числе и на Алтае. Согласно другим источникам, на Алтае обитает южносибирский, или сибирский бурый медведь - Ursus arctos collaris (Барышников, 2007), которого в англоязычной номенклатуре называют "East Siberian brown bear", то есть восточносибирский бурый медведь.
Бурые медведи Алтая довольно сильно отличаются друг от друга как размерами, так и окраской. Даже у одной самки медвежата окраской меха могут отличаться друг от друга и от матери (Собанский, 2008). Согласно Г. Г. Собанскому масса большинства виденных зверей по глазомерной оценке колеблется от 100 до 200 кг. Нередко встречаются особи с весом явно меньше 100 кг (Собанский, 2008). Однако некоторые медведи Алтая могут достигать более внушительных размеров, с массой тела более 200 кг, которые согласно вышеупомянутому Г. Г. Собанскому составляют около 7-8% от общей популяции. Среди них попадаются звери с действительно крупными размерами. Так, длина следа правой задней лапы самых крупных из них составляла 41 см (1964 г., верковья р. Сара-Кокши - левый приток р. Бии) и 42 см (1985 г., верховья р. Еринат - левый приток р. Большой Абакан. Такие звери, по-видимому, имели массу не менее 400 кг (Собанский, 2008).
Опытный местный охотник Е. С. Валентей 3 мая 1953 г. в урочище Саратки (восточный берег Телецкого озера) добыл очень крупного медведя, вес мяса с салом которого составил 423 кг, в том числе сала - 52 кг (Собанский, 2008). По мнению Г. Г. Собанского при жизни такой зверь должен был иметь массу не менее 500 кг. Сообщение о столь крупном медведе подтвердили и другие участники той охоты - Д. М. Молоков и Т. Г. Дулькейт. Эти же охотники в берлоге на хребте Чепту (северный берег Телецкого озера) 18.02.1954 г. отстреляли медведя, вес мяса которого был 264 кг, а сала 86 кг, в том числе внутреннего - 40 кг, то есть всего - 350 кг. Общий вес этого зверя составлял более 400 кг (Собанский, 2008). В октябре 1981 г. в верховьях Ерината Г. Г. Собанским был добыт самец медведя (не самый крупный из тех, которого ему довелось наблюдать) с массой тела 250 кг. Вес внутреннего жира этого медведя составил 5 кг, а толщина сала на крупне достигало 5-6 см (Собанский, 2008). Есть и другие сообщения бывалых охотников об алтайских медведях с массой тела превышающих 400 кг, но в этих случаях масса тела зверей была оценена "на глазок" (Собанский, 2008).

Размеры и масса тела бурых медведей Алтая по данным из книги Г. Г. Собанского - "Звери Алтая" (2008):


Бурый медведь Алтая:


© По материалам книги Г. Г. Собанского - "Звери Алтая" (2008).
Tags: медвежьи, хищные
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments