Палкодермы не оставили после себя никаких потомков, а среди современных рыб не существует похожих форм, поэтому очень сложно инетпритировать их образ жизни. Некоторые из древнейших плакодерм напоминали ранних гетерострак (класс Heterostraci) тем, что их голова и туловище целиком были покрыты защитной бронёй и вободным оставался только короткий чешуйчатый хвост (Кэрролл, 1988). У большинства родов экзоскелет чётко разделёны на головной и туловищный отделы, каждый из которых, в свою очередь, разделён на более мелкие пластинки. У примитивных падкодерм гистология панциря сходна с таковой у остеотрак; заметны три отчётливых слоя и полости костных клеток (Кэрролл, 1988).
Большинство плакодерм уплощены дорсовентрально, причём некоторые весьма значительно. С учётом тяжёлых покровов это предполагает преимущественно придонный образ жизни (Кэрролл, 1988). У примитивных форм мозговая коробка хорошо окостеневшая, а элементы нижней челюсти прикреплены непосредственно к нижней поверхности щеки и мозговой коробки (Кэрролл, 1088). В отличие от предков современных рыб брызгальце у плакодерм отсуствует. Вода из жабр, вероятно, выталкивалась через цель между черепным и туловищным щитками (Кэрролл, 1988).
Кости плакодерм в типичном развитии построены из трех слоев. Базальный слой (изопе- дин) состоит из пластинок с чередующимся под прямым углом направлением волокон и лежащих между пластинками веретеновидных костных клеток. Второй слой, губчатый, содержит полости, вытянутые по направлению лучей окостенения и окруженные концентрическими пластинками кости. Наружный слой, бугорчатый, построен из изогнутых пластинок, образующих бугорки, в нем имеются восходящие каналы, открывающиеся обычно между бугорками и у их оснований, и дугообразные каналы, в которых или на которых сидят униполярные костные клетки, представляющие подобие одонтобластов дентина. У некоторых, более древних форм, имеется и настоящий слой дентина. Нарастающие с наружной стороны пластинки кости или прямо повторяют изгиб пластинок на бугорках, увеличивая размеры последних, или замуровывают бугорки, образуя над ними новые и новые слои бугорков. В зубах имеется настоящий остеодентин, содержащий сеть пульпарных каналов, из которых исходят дентинные канальцы. В триторах челюстей птиктодонтид развивается трубчатый дентин с рядами косо вперед восходящих пульпарных каналов (Обручев, 1964).
Все известные роды плакодерм обладали грудными и брюшными плавниками, но ни у одного из них не известен анальный (Кэрролл, 1988). Хвост преимущественно гетероцеркальный (с увеличенной верхней лопастью, в которую продолжается хвостовой отдел позвоночника) (Кэрролл, 1988).
Геохронологический возраст - поздний силур – поздний денвон.
"Палеонтология и эволюция позвоночных", том 1 (Роберт Л. Кэрролл, 1988)
"Основы палеонтологии", том 11 - "Бесчелюстные, рыбы" (главный редактор - Ю. А. Орлов, 1964)