Артём Александрович (crazy_zoologist) wrote,
Артём Александрович
crazy_zoologist

Category:

Камышовый кот, или хаус



Камышовый кот, или хаус – один из наиболее широкораспространённых видов кошачьих. Его иногда называют болотной рысью, хотя к рысям (род Lynx) он отношения не имеет, являясь представителем другого рода. Хаус обитает от Египта до Юго-Восточной Азии, включая Израиль, Армению, Грузию, прибрежную зону Каспийского моря, Афганистан и фактически всю Индию и остров Шри-Ланка. Его можно встретить и в заболоченных местностях Египта, и в полупустынных районах Израиля, и в горах Кавказа и в тропических лесах Азии. Словом, это прекрасно адаптируется к самой разной среде обитания.
Хоть хаус и окрашен довольно скромно, в отличие от исконно тропических видов кошачьих, тем не менее это один из наиболее красивых и грациозных представителей рода Felis. Камышовый кот - это элегантного вида стройная кошка на высоких ногах, с относительно коротким хвостом, который тем не менее длинней чем у рыси и каракала. Морда и окрас схожи с таковыми у лесной кошки, однако хаус гораздо больше и стройнее, а на ушах у него имеются маленькие кисточки (они меньше, чем у рысей). При сужении, зрачки его глаз приобретают форму эллипса, что указывает на ночную и сумеречную активность животного, однако он часто активен и днём, и вообще у него нет строго определённого времени суток для бодрствования или сна.
Ведёт камышовый кот наземный образ жизни. На деревья забирается лишь в случае необходимости. Тем не менее, лазают эти коты весьма неплохо. Воды хаус не боится, прекрасно плавает и даже ныряет.
Хаусы довольно сильно разнятся между собой в весе. Это обусловленно не только различием между подвидами, но и непосредственными особенностями той, или иной особи. Некоторые хаусы бывают размером с большую домашнюю кошку, другие могут превосходить по величине не очень крупного каракала. Таким образом вес взрослого кота может быть, как 6 кг, так и 18. В среднем же вес хауса составляет примерно 7-15 кг.
Хаус – искусный охотник. Его добыча очень разнообразна, поэтому он использует различные методы охоты для её добывания. Например, охотясь на птиц, будучи отличным прыгуном, он совершает стремительные вертикальные прыжки и ловит их на лету, на манер каракала. А когда охотится на рыбу, он использует приёмы кошки-рыболова – ныряет в воду (или погружает в неё только голову) и хватает жертву прямо зубами. Помимо птиц и рыб, в рацион камышового кота входят всевозможные мелкие млекопитающие, пресмыкающиеся (в том числе и змеи) и земноводные. Но, он нападает и на более крупных и опасных животных. К первым, например, относятся мелкие олени, а ко вторым – дикобраз.
В исключительных случаях, камышовый кот может представлять опасность и для человека. Во всяком случае в Индии известен случай, как в 1984-ом году камышовый кот напал на девушку. Но тем не менее это, как я понял, был не смертельный случай. Вообще же камышовый кот не проявляет агрессии по отношению к человеку, и как всякое здоровое дикое животное при встрече с ним предпочитает уйти по своим делам во избежание конфликта.
Если хаус попадает к человеку будучи ещё котёнком, то он довольно легко приручается. В Древнем Египте его, наряду с каракалом, гепардом и некоторыми другими хищниками использовали в качестве охотничьего животного.
Живут хаусы по одиночке, или парами. У животных, обитающих в холодных краях сезон размножения наступает к концу зимы, а у животных, живущих в тёплом климате длится круглый год. Бывает даже, что самка хауса приносит по два помёта в год. Беременность длится примерно 65-75 дней. Котят в помёте может быть от 1-го до 6-ти. Новорожденные весят приблизительно 136 грамм. Полностью самостоятельными они становятся к 18 месяцам. Примерно в это же время наступает половая зрелость.


Классификация:

Семейство: Felidae (кошачьи)
Подсемейство: Felinae
Род: Felis
Вид: Felis chaus (камышовый кот, или хаус)


Фотографии:




























Череп:

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments