Артём Александрович (crazy_zoologist) wrote,
Артём Александрович
crazy_zoologist

Category:

Мраморная кошка



Мраморная кошка представляет собой своего рода миниатюрный вариант дымчатого леопарда. Она похожа на своего более крупного родственника, как внешне, так и поведением.
У этой небольшой кошки сильное тело, относительно широкие лапы и мягкий мех приятного окраса, который схож с таковым у дымчатого леопарда. Глаза зеленоватые с различным оттенком, с эллипсовидным зрачком, как и у большинства мелких кошек. Хвост длинный (длиннее, чем у остальных кошек такого же размера) и пушистый (и тут опять мы видим сходство с дымчатым леопардом). Подобный хвост помогает её удерживать равновесия при лазании по деревьям и прыжкам с ветки на ветку. Весит эта кошка, в среднем, примерно 4-7 кг.
Ведёт мраморная кошка полудревесный образ жизни. Часто охотится на деревьях, но нередко и на земле. В общем-то, своими повадками и размерами она схожа с маргаем из Южной Америки.
Этот маленький, но удивительно ловкий и проворный хищник выходит на охоту, как правило, в сумерках и ночью. Важную роль в рационе мраморной кошки играют птицы. Помимо этого, она охотится на грызунов, ящериц, лягушек и других мелких животных.
В последнее время некоторые учёные стали относить мраморную кошку к подсемейству Pantherinae. Мне с этим очень трудно согласиться. Я считаю, что эта кошка, несмотря на свои особенности, принадлежит к подсемейству Felinae, к роду Pardofelis. О подвидах мало что известно, во всяком случае мне. Знаю только, что выделяют два подвида - Pardofelis marmorata marmorata (Юго-Восточная Азия) и Pardofelis marmorata charltoni (Непал).


Классификация:

Семейство: Felidae (кошачьи)
Подсемейство: Felinae
Род: Pardofelis
Вид: Pardofelis marmorata


Фотографии:
















Ареал обитания:

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments