?

Log in

No account? Create an account
 

Овцебык - Безумный Зоолог — ЖЖ

About Овцебык

Previous Entry Овцебык 15 апр, 2010 @ 20:16 Next Entry


Описание вида

Овцебык (Ovibos moschatus) представляет собой крупное, массивное, но компактно сложённое животное с тяжёлой широкой головой, несущей мощные рога весьма характерной формы, которые растут сначала вниз, покрывая весь лоб и образуя своеобразную броню, а затем вверх и немного вперёд. Животное покрыто густой, длинной, косматой шерстью и приспособлено переносить очень низкие температуры.
Наряду с такином (Budocras taxicolor), овцебык является крупнейшим представителем подсемейства козлиных (Caprinae). Длина тела самцов достигает 262 см, высота в холке – 152 см, обхват туловища – 195 см, у самок 204, 123 и 169 см соотвественно (Данилкин, 2005). Масса взрослых самцов в природе колеблется, как правило, в пределах 200-408 кг, в зависимости от времени года, упитанности и индивидуальных особенностей (Данилкин, 2005). Масса тела самок составляет примерно 150-188 кг (Данилкин, 2005), по другим данным - 180-275 кг, в среднем – 250 кг (Gray, 1990; Groves, 1997; Rowell, 1990). В неволе животные могут достигать большего веса: на фермах масса самцов достигает 658 кг, а масса самок – 300 кг (Данилкин, 2005). Масса тела новорождённых составляет примерно 7-13 кг. Детёныши растут быстро и уже в двухмесячном возрасте весят около 40-45 кг. В четырёхмесячном возрасте их вес составляет примерно 70-75 кг, в полгода-год подросшие детёныши весят уже 80-95 кг, а в два года – около 140-180 кг. Полного физического развития особи достигают к 5-7 годам (Данилкин, 2005).
Половой диморфизм выражен в размерах, а также отчасти в характере окраски. На горбу у самцов имеется рыжеватая грива, на подбородке и горле – чёрная бродоа, поясница и нижние части ног белесые или светло-кремовые (Данилкин, 2005). У молодых особей и взрослых самок белый волос есть также на лбу (Данилкин, 2005). Общая окраска шерсти взрослых животных тёмно-бурая, тёмно-коричневая или же почти чёрная с жёлтыми подпалинами (Данилкин, 2005). Светлая окраска головы более характерна для арктических островных животных Канадского архипелага и Гренландии (Данилкин, 2005). Новорожденные окрашены в бурые или серо-бурые тона с серебристо-чёрными «чулками» на ногах (Данилкин, 2005).
Череп овцебыка массивный, голова кажется квадратной, а точнее прямоугольной формы. Зароговая и лобная поверхности расположены на одной плоскости (Данилкин, 2005). Основная затылочная кость почти квадратная. Межчелюстные кости не соприкасаются с носовыми. Глазницы трубкообразные, сильно выступающие в стороны. Предглазничные ямки развиты. (Данилкин, 2005). Слуховые барабаны небольшие. Резцы брахиодонтные. Коренные зубы относительно узкие, на верхних иногда имеется базальный столбик (Данилкин,2005). Наибольшая длина черепа самцов достигает 502 мм, ширина – 259 мм, длина носовых костей – 156 мм, верхнего ряда зубов – 150 мм. У самок – 421, 215, 144 и 132 мм соотвественно (Якушкин, 1998; Данилкин, 2005). Размеры черепов у современных овцебыков Таймыра несколько мельче, чем у ископаемых, но их пропорции почти идентичны (Груздев и др., 1999; Данилкин, 2005).
Рога имеются и у самцов и у самок, однако у самцов они заметно больше и массивнее. Рога появляются на первом году жизни и полного развития достигают к шести годам (Данилкин, 2005). Основания рогов у самцов сильно утолщены и сближены друг к другу, так что у старых самцов они почти смыкаются на лбу (Данилкин, 2005), образуя настоящую броню, о которой писалось выше. От основания рога резко загибаются вниз, а затем плавно поднимаются вверх (Данилкин, 2005). Таким образом, острия рогов направлено вверх и слегка выдаётся вперёд. Форма сечения рогов к концу приближается к округлой. Кончики рогов у молодых животных чёрные, у старых – тёмно-серые (Данилкин, 2005). Длина рогов у самцов с Таймыра достигает 79 см, размах – 61 см, диаметр в основании – 14 см. У самок – 34, 48 и 7 см соотвественно (Якушкин, 1998; Данилкин, 2005).
Рога овцебыков являют собой грозное оружие обороны и нападения, но прежде всего они нужны самцам для турнирных поединков за самку. Во время брачного поединка два самца бегут навстречу друг другу и с силой сшибаются лбами, на манер горным баранам. В связи с такой тактикой у овцебыков и развились такие своеобразные рога, бронирующие лоб, а также утолстились и сами лобные кости. Однако, скорее всего, могут встречаться и более крупные экземпляры (Данилкин, 2005).
Кости конечностей толстые, массивные. Копыта округлой формы, широкие, с острыми нижними краями и с широкой прочной «подушкой» снизу, что препятствует скольжению на склонах и льду и позволяют копытить плотный снег при добывании корма. Боковые пальцы имеются, но развиты слабо (Данилкин, 2005).
Межглазничные железы хорошо развиты, межпальцевые увеличены, но «мешки» у них отсутствуют (Данилкин, 2005). Несмотря на то, что овцебыков часто называют мускусными быками, специфических «мускусных» железистых образований у них нет (Данилкин, 2005). В коже препуция самцов имеются многодольчатые сальные, а у самок развиты циркуманальные железы (Соколов, Чернова, 1988, 2001; Данилкин, 2005). Сосков две пары.
Диплоидный набор хромосом овцебыка – 2n = 48, NF = 60, что заметно отличает его от большинства представителей бычьих (Bovinae), кариотип которых 2n = 60, но сближает с индийским, или азиатским буйволом (Bubalis bubalis), имеющим такой же набор хромосом (Данилкин, 2005).
На основании различий в окраске головы и небольшой разницы в размерах животных, исследователи чаще всего признают у овцебыка два подвида: номинативный Ovibos moschatus moschatus, распространённый в Северной Канаде и Ovibos moschatus wardi, обитающий на островах Канадского архипелага и Гренландии (Данилкин, 2005). Тем не менее вид, скорее всего, монотипичен, в пользу чего свидетельствует морфологическое и генетическое сходство, отсуствие непреодолимых географических барьеров и тесный контакт между популяциями (Флёров, 1935; Tener, 1965; Fleischman, 1986; Groves, 1995; Данилкин, 2005).


Эволюция

Триба Ovibovini, возможно наряду с вымершими в начале плиоцена Oiocerini (Masini, Thomas, 1989), - наиболее древняя еврозиатская группа козлиных (Caprinae) (Данилкин, 2005). Предковая форма для Ovibos не вполне ясна, предполагаемая – род Hypsodontus (Соколов, 1949) из среднемиоценовых отложений Восточной Европы (Данилкин, 2005). Род Praeovibos прослеживается в Северной Азии и Европе с верхнего плиоцена – раннего плейстоцена. Собственно род Ovibos известен с нижнего плейстоцена (Данилкин, 2005). Из Северной Америки известны некоторые другие архаичные представители трибы Ovibovini, в частности Symbos и Bootherium (Данилкин, 2005). В позднем плейстоцене в Евразии, помимо овцебыка современного типа (Ovibos moschatus) обитал также Ovibos pallantis (Smith, 1827; Данилкин, 2005). Этот овцебык несколько отличался от современного морфологией черепа (Шер, 1971; Кожамкулова, 1981; McDonald, 1985; Davis, 1989; Тихонов, 1994, 1999; Kirkland, Hillard, 1996; Форонова, 2001; Косинцев, Бобковская, 2003; Данилкин, 2005).
Овцебыки возникли и развивались в условиях равнинного и низкогорного ландшафта и сухого холодного климата, что привело к приобретению специфических морфологических и экологических адаптаций, связанных с проблемой терморегуляции и защиты от хищников (Данилкин, 2005).


Распространение в прошлом и настоящем

В Евразии ископаемые останки представителей рода Ovibos чаще датируются второй половине плейстоцена, но часть их – из Западной и Средней Европа, находки на Волге у Сормова, в черте Москвы, на верхней Оби, в Павлодарской области Казахстана, в Кузнецкой котловине, на Вилюе, долине реки Хилок в Забайкалье и в бассейне Индигирки – может быть отнесена к более раннему времени, включая нижний плейстоцен (Вангенгейм, 1961; Шер, 1971; Алексеева, 1977; Тлеубердина и др., 1989; Оводов, 2000; Форонова, 2001; Данилкин, 2005).
По сравнению с современным, плейстоценовый ареал овцебыков был гораздо более обширным. Эти животные населяли Гренландию, север Америки, острова Новосибирские, Врангеля и Фаддеевский, мыс Челюскин, Северо-, Восточно- и Западно-Сибирскую низменности, бассейны Колымы, Алдана и Вилюя, Кузнецкую котловину, Таймыр, Ямал, Северный и Средний Урал и значительную часть Европы (Данилкин, 2005). Таким образом, плейстоценовый ареал овцебыка заходил дальше на юг, чем в наше время.
В позднем лпейстоцене ареал распространения овцебыка начал быстро сокращаться. В начале голоцена эти звери сохранились лишь на северном пределе своего ареала, а затем практически полностью исчезли с территории Евразии, за исключением Крайнего Севера Сибири, где вымерли уже в историческую эпоху, около трёх тысяч лет назад (Верещагин, Барышников, 1985; Данилкин, 2005). К началу XX века небольшие стада овцебыков сохранились лишь в Гренландии, в материковой тундре на севере Канады и на островах Канадского архипелага (Верещагин, 2002; Данилкин, 2005).
Причиной сокращения ареала и численности овцебыка и других крупных травоядных млекопитающих Евразии на рубеже плейстоцена и голоцена считается глобальное потепление климата, вызвавшее размораживание Полярного бассейна, заболачивание тундростепей, увеличение влажности и повышение уровня и плотности снежного покрова (Данилкин, 2005). Однако некоторые из вымерших к настоящему времени животных, включая шерстистого мамонта (Mammuthus primigenius) и шерстистого носорога (Coelodonta antiquitatis), жили ещё тысячи лет в условиях уже изменённого климата и по эволюционным меркам окончательно исчезли совсем недавно – примерно 9-8 тысяч лет назад, то есть уже в голоцене. Отдельные виды, такие как тур (Bos primigenius) и дикая лошадь (Equus ferus) вымерли всего сотни лет назад, чему поспособствовало уже не изменение климата, а преследование со стороны человека. Некоторые из типичных представителей мамонтовой фауны, такие как бизон (Bison biso), зубр (Bison bonasus), северный олень (Rangifer tarandus), сайгак, или сайга (Saiga tatarica), косули (род Capreolus) и овцебык (Ovibos moschatus) и поныне живут в сравнительно тёплом климате (Данилкин, 2005), хоть и с сокращённым относительно с плейстоценовым ареалом обитания.
В Сибири овцебыка полностью уничтожили около 2800 лет до нашей эры, но на Таймыре, скорее всего, гораздо позднее (Данилкин, 2005). На Аляске последнее стадо было истреблено в середине XIX века (Данилкин, 2005).
К счастью, с начала XX века осуществляется планомерное восстановление ареала овцебыка. В 1900-1901 годах 6 молодых животных из гренландской популяции было переселено в горную часть Швеции, а в 1929-1930 годах 14 особей переселили в Исландию, однако эти выпуски не принесли успеха (Данилкин, 2005). Более удачной была интродукция в Швецию 20 особей в 1980-1981 годах (Данилкин, 2005). Затем, в 1924 году 43 зверя завезли в Норвегию, к которым в 1934 году добавили 10 животных, а в 1932 году – ещё двух особей (Данилкин, 2005). К сожалению, в годы Второй мировой войны все эти животные были истреблены браконьерами (Данилкин, 2005). Повторные выпуски 37 особей были осуществлены в 1947-1953 годах (Данилкин, 2005). Несколько десятков их потомков живут здесь до сих пор (Успенский, 1976; Alendal, 1980; Железнов, 1990; Якушкин, 1998; Данилкин, 2005).
В 1929 году 17 овцебыков завезли на Шпицберген, где к 1942 году стадо насчитывало уже около 70 особей, однако большая его часть была уничтожена во время войны (Данилкин, 2005). К середине 60-ых годов здесь обиталали 150 особей, спустя десятилетие – около 200 (Данилкин, 2005). В 1974 году на архипелаге было зарегистрировано лишь 35 экземпляров, в 1978 году – одна пара, а в 1981-ом – всего одна особь (Данилкин, 2005). Исчезновение овцебыка на Шпицбергене связывают с конкуренцией с северным оленем, климатическими и антропогенными факторами (Успенский, Чернявский, 1966; Прасолов, 1973; Успенский, 1976; Alendal, 1980; Якушкин, 1998). Однако, учитывая то, что овцебык и северный олень относятся к тем видам животных, которые благополучно перенесли климатические изменение и приспособились к новым условиям обитания, а также тот факт, что оба этих вида успешно сосуществовали друг с другом на протяжении многих тысяч лет, только антропогенное воздействие можно принять как обоснованную причину вымирания овцебыка в этом регионе.


Среда обитания и питание

Овцебык – типичный обитатель арктических и субарктических зон, характеризующихся длительными низкими температурами и малым количеством осадков (Данилкин, 2005). Многоснежных стаций эти звери избегают, хотя способны добывать корм из-под рыхлого снега глубиной до 40-50 см. Зимой они обычно держатся на горных плато, пологих склонах и верхних участках речных террас, на малопродуктивных, но малоснежных (до 20-30 см) пастбищах, а в вегетационный период выбирают участки с богатой растительностью в долинах рек и озёр и понижениях в тундре (Tener, 1965; Успенский, Чернявский, 1965; Успенский, 1976; Якушкин и др., 1980, 1998; Верещагин, 2002; Данилкин, 2005).
В набор основных кормов овцебыка во всём ареале входят различные виды кустарниковых ив и берёз, ольха, осоки, злаки, пушица, камнеломка, голубика, смородина, разнотравье, хвощи и, в незначительном количестве, лишайники и мхи (Успенский, Чернявский, 1965; Tener, 1965; ; Klein, Bay, 1990; Данилкин, 2005). Весений рацион овцебыков состоит из 23 основных видов кормов, летний – из 43, осенний – из 32, зимний – из 20 (Данилкин, 2005). Весной они предпочитают зелёные проростки пушицы, осоки, новосиверсии ледяной, остролодочника Миддендорфа, астрагала альпийского и различные виды ив (Данилкин, 2005). Основу рациона в летний, осенний и раннезимний периоды составляет гигрофильная растительность – пушица узколистная, осока прямостояная и арктофила рыжеватая, а также дюпонция голоцветковая, мытник судетский, кисличник, щавель и лисохвост (Данилкин, 2005). Зимой, а также ранней весной в пище овцебыков преобладают ветошь однодольных трав, побеги ив, дриада и лишайники, из которых предпочитается кладония и пельтигера пупырчатая (Данилкин, 2005).
Степень утилизации растительного корма овцебыком гораздо выше, чем северным оленем, живущим в сходных условиях (Успенский, Чернявский, 1965; Данилкин, 2005).
Суточный ритм активности овцебыков полифазный (Данилкин, 2005). Летом животные чередуют кормёжку и отдых примерно 6-9 раз. В прохладные и ветреные дни они дольше пасутся и отдыхают, а в тёплую и тихую погоду при повышенной активности кровососущих насекомых периоды отдыха короче (Данилкин, 2005). Осенью резко увеличивается продолжительность как пастьбы, так и отдыха, в связи с чем суточный цикл активности становится четырёхфазным (Данилкин, 2005).
Зимой двигательная активность овцебыков снижается. В это время животные больше времени посвящают отдыху (Данилкин, 2005). В плохую погоду они часто стоят плотно сбившись, что препятствует потере тепла. Весной овцебыки проявляют большую активность и меньше времени посвящают отдыху (Данилкин, 2005).


Размножение

Ранее считалось, что в условиях Арктики самки достигают половой зрелости в трёхлетнем возрасте, а в Субарктике – в двухлетнем (Успенский, Чернявский, 1965; Успенский, 1976), однако позднее выяснилось, что во всех популяциях большинство самок становятся половозрелыми в двухлетнем возрасте, а при хороших условиях до 30% из них могут оплодотворяться уже на 15-17 месяце жизни (Данилкин, 2005). Самцы достигают половой зрелости в 2-3 года, однако начинают спариваться с самками, как правило, позже, так как их участию в размножении препятствуют взрослые самцы-доминанты (Alendal, 1971; Кацарский, 1987; Якушкин, 1989, 1996, 1998; Ковалёв, 1990; Данилкин, 2005).
Гон у овцебыков весьма растянут – с конца июля – начала августа до середины октября, а иногда сдвигается и на сентябрь – октябрь (Данилкин, 2005). Сдвиг сроках наступления течки связан с погодными и кормовыми условиями (Данилкин, 2005). По наблюдениям Г. Д. Якушина (1982, 1983, 1989, 1998), на Таймыре у овцебыков в середине апреля – первой половине мая проявляется ложный гон. Самцы в это время начинают преследовать самок и пытаться делать садки (Данилкин, 2005).
Перед гоном в конце июля – начале августа в группу самок с молодняком вливается вливается мощный самец, который вытесняет из неё молодых самцов и образует гарем (Данилкин, 2005). Доминант в период гона почти не кормится, преследует самок с эструсе, многократно кроет их и, во избежание конкуренции с соперниками, пытается удерживать группу в уромном месте (Данилкин, 2005). Гаремный самец может покрыть в течение гона примерно до двадцати самок (Данилкин, 2005). В крупных стадах, помимо доминанта находятся до четырёх субдоминантных самцов (Данилкин, 2005).
Во время гона между самцами происходят стычки, во время которых они с разбегу сшибаются лбами друг с другом. После многократных лобовых ударов более слабый самец покидает поле битвы, а победитель заполучает право на спаривание с самками (более подробно о поединках между самцами написано ниже, в соотвествующей главе).
В половом поведении самцов выделено 14 элементов: 1) ориентация на самку в эструсе; 2) подход в позе угрозы; 3) удар передней ногой или толчок мордой в корпус или зад самки; 4) обнюхивание гениталий; 5) флемен; 6) обоюдное потирание телом; 7) обоюдное кружение; 8) позы контакта; 9) «подбрасывание» передней части тела; 10) давление подбородком о круп самки; 11) подготовка к садке; 12) заскок; 13) садка с интромиссией и эякуляцией; 14) соскок и подготовка к очередной садке (Данилкин, 2005). Брачная пара держится вместе один-два дня, но в пик гона самец за девять часов может успешно покрыть 3-4 самки (Данилкин, 2005).
Беременность у самок овцебыка длится около 8-8,5 месяцев (Tener, 1965; Орджоникидзе, Хить, 1989; Якушкин, 1996, 1998). В Норвегии, по наблюдениям за парой овцебыков, были установлены более точные сроки вынашивания плода – 249-252 дня (Alendal, 1971). В Московском зоопарке детёныш родился через 244 дня после спаривания родителей (Гавердовский, 1980).
Детёныши рождаются в апреле – июне (Данилкин, 2005). Самка приносит обычно одного детёныша, двойни редки (Данилкин, 2005). Рожает в стаде или же неподалёку от него. Роды длятся примерно от 10 до 110 минут (Данилкин, 2005). Самка при этом несколько раз ложиться, встаёт и кружится на месте. Рожает она чаще всего лёжа, реже – стоя (Данилкин, 2005). После рождения детёныша она сразу же начинает его вылизывать. Новорожденный, естественно, страдает от гипотермии, однако у овцебыков, как и у других видов копытных, потеря тепла компенсируется за счёт теплообразования при реакции окисления бурого жира (Данилкин, 2005). Летёныш встаёт на ноги через 5-40 минут после рождения, и через 30-50 минут начинает сосать вымя (Данилкин, 2005). В первые два дня мать кормит его до 20 раз за сутки, давая за день до 3-5 литров молока (Данилкин, 2005). На третьи сутки число кормлений снижается до 6-9, к 15-20 лням жизни – до 2-6, в месячном возрасте – до 1-4, к двум месяцам – до 0-2 и к четырём месяцам до 0-1 (Данилкин, 2005). Месячный овцебычок опустошает вымя за 20-30 минут. Молозивное молоко содержит до 5-12% жиров и 5-13% белков, что обеспечивает интенсивный рост сеголеток (Данилкин, 2005).
Ветошнь трав детёныш начинает пробовать уже в недельном возрасте, а через месяц переходит на подножный зелёный корм, дополняемый порциями молока (Данилкин, 2005). Лактация заканчивается на пятом месяце жизни детёныша, однако некоторые позднородившие и прохолоставшие самки кормят детей до года и больше (Данилкин, 2005). Продолжительная лактация не препятствует наступлению беременности (Якушкин, 1982, 1983, 1998; Кацарский, 1986; Lent, 1991; Adamczewski et al., 1997).


Социальная организация и поведение

Овцебыки – высокоорганизованные стадные животные с разнообразным социальным поведением и эффективным набором оборонительных реакций (Данилкин, 2005). В осенне-зимний период звери образуют смешаные стада, включающие половозрелых самок с приплодом, годовалых особей, 2-3-летних самцов и одного-двух половозрелых самцов (Данилкин, 2005). При переизбытке самцов могут образовываться их однополые группы, насчитывающие до 11-13 особей (Данилкин, 2005). Весной стада распадаются. В период отёла и после него самки с молодняком держаться отдельно от взрослых самцов, живущих поодиночке или в небольших группах (Данилкин, 2005).
В стаде царит строгая линейная иерархия. Во главе стада стоит доминантный самец-вожак, который нередко остаётся с самками и молодняком и после гона (Данилкин, 2005). При переходах и при бегстве от опасности чаще лидирует высокоранговая самка, а доминант вместе с другими самцами обычно замыкают группу (Данилкин, 2005). За каждой самкой следует её телёнок (Данилкин, 2005).
Иерархия в стаде поддерживается демонстрациями, столкновения сравнительно редки, даже в период гона (Данилкин, 2005). Демонстрационное поведение самцов включает в себя сближение противников, рёв, параллельные марши, позы угрозы, потирание предглазничной железы о выставленную вперёд переднюю конечность, рытьё земли копытами и рогами (Данилкин, 2005). Если демонстрационные действия не подействовали, то самцы сходятся в ритуальном поединке во время которого они сшибаются друг с другом лабми. Столкновения лбами происходит на большой скорости с расстояния в 10-15 метров, а иногда и с 30-50 метров (Данилкин, 2005). Благодаря большой массе животных и скорости на которой животные атакуют друг друга удар получается исключительно мощным. Таких сильнейших ударов в одном бою может быть до 40 (Данилкин, 2005). Порой у противников из ноздрей и ушей течёт кровь, и, оглушённые, они несколько минут стоят неподвижно (Данилкин, 2005). Иногда ожесточённые лобовые удары или удары рогами в бок поверженного на землю соперника бывают смертельными (Железнов-Чукотский и др., 1996; Якушкин, 1998; Забродин, 2002; Данилкин, 2005). Поединки овцебыков куда больше похожи на таковые у горных баранов, нежели на быков, однако отдельные элементы полового, агрессивного и оборонительного поведения более сходны с таковыми у представителей подсемейства бычьих, нежели козлиных (Лент, 1974).
Оборонительное поведение этих животных одно из самых совершенных среди копытных. По отношению к человеку и хищникам овцебыки используют разную тактику (Данилкин, 2005). При приближении хищников, например волков или собак сдадо сразу же образует плотный круг, внутрь которого помещается молодняк, и активно обороняется. Хищников чаще атакует самец-доминант (Данилкин, 2005). После выпада он, пятясь, возвращается в круг или же к нему приближаются члены стада (Данилкин, 2005). При появлении людей или техники ближе 400-500 метров животные группируются и пытаются сблизиться, чтобы рассмотреть объект, после чего организуют оборону, но чаще всего убегают плотной группой (Данилкин, 2005). В загонах при постоянной зимней подкормке животные утрачивают страх перед человеком, но весной и летом оборонительные реакции проявляются и здесь (Данилкин, 2005). В период гона самцы агрессивны и опасны для человека (Якушкин, 1979, 1983, 1998; Ковалёв, 1991; Царёв, 1997, 1999; Царёв, Лякин, 2001; Данилкин, 2005).


Систематика

Отряд: Artiodactyla (парнокопытные)
Подотряд: Ruminantia (жвачные)
Инфраотряд: Pecora (рогатые)
Семейство: Bovidae (полорогие)
Подсемейство: Caprinae (козлиные)
Род: Ovibos (овцебыки)
Вид: Ovibos moschatus (овцебык, или мускусный бык)


Иллюстрации
























© По материалам книги А. А. Данилкина - "Полорогие" (энциклопедия "Млекопитающие России и сопредельных регионов"), 2005.
Оставить комментарий
From:am_tiger_a
Date:Апрель, 15, 2010 17:32 (UTC)
(Link)
Спасибо.
From:oberond
Date:Апрель, 15, 2010 18:10 (UTC)
(Link)
В разделе про акклиматизацию овцебыков отчего то нет упоминаний о реинтродукции овцебыков в Сибири.
[User Picture Icon]
From:miracinonyx
Date:Апрель, 15, 2010 18:29 (UTC)
(Link)
Хорошая статья. Жаль, что не пишешь об эволюции этого рода, она интересная. Они азиатского происхождения и очень близки такинам. В Америку и Гренладнию расселились из Северо-Восточной Азии, но когда - не помню.
Насчет акклиматизации - да, напрасно ты ни словом не обмолвился о работе в России - она самая успешная из всех попыток восстановить изначальный циркумполярный ареал овцебыка.
Потому что, судя по тому, что происходило с бедным зверем в норвегии - это полный пи*дец. Падлы норвежцы - они действительно убивают ВСЕ живое, все подряд. Вообще голова не работает - стреляют во все, что движется. И похер на законы и положение вымирающих зверей. Даже у нас такого беспредела нет. "европа". Не даром я НИЧЕГО живого в норвегии не увидел - как были они морскими бандитами в средние века - так и остались. До сих пор. Только сейчас стреляют не по людям, а по животным. Не даром у них даже ЛОСЬ - в национальной красной книге. До чего народу нужно дойти , чтобы умудриться истребить даже лося. Что говорить об овцебыках, которые даже не убегают от врага, а пытаются "защититься", становясь в каре.
[User Picture Icon]
From:crazy_zoologist
Date:Апрель, 15, 2010 19:25 (UTC)
(Link)
Я опирался на работу Данилкина, а у него про Сибирь нет.
[User Picture Icon]
From:permea_kra
Date:Апрель, 16, 2010 08:02 (UTC)
(Link)
Спасибо.

А что это он такой горбатый?
[User Picture Icon]
From:crazy_zoologist
Date:Апрель, 19, 2010 22:24 (UTC)
(Link)
Он просто мощный.
(Удалённый комментарий)
[User Picture Icon]
From:crazy_zoologist
Date:Июнь, 4, 2014 08:35 (UTC)
(Link)
Мускусных желез нет. А насчет того, что упрутся куда-то рогом - не знаю.
[User Picture Icon]
From:Игорь Мишуков
Date:Декабрь, 12, 2018 19:36 (UTC)

расселение овцебыков

(Link)
СССР , а затем и Россия могут похвастаться большими успехами в интродукции овцебыков - Таймыр ( с 1970-гг ) , остров Врангеля ( с 1980-гг) , Ямал ( с 1980-гг) , Якутия ( с 2000 г), Магаданская область ( с 2010-гг) - такова география овцебыка в России.
(Оставить комментарий)
Top of Page Разработано LiveJournal.com