Артём Александрович (crazy_zoologist) wrote,
Артём Александрович
crazy_zoologist

Category:

О подвидах рыси

Евразиатская рысь (Lynx lynx) - наиболее крупный и широко распространённый из четырёх видов рысей соверменной фауны. В связи с очень обширной и разнообразной средой обитания у данного вида различают несколько подвидов. Хотя рысь является довольно изученным видом кошачьих, тем не менее с числом и характеристикой некоторых её подвидов до сих пор остаётся некая неясность.
Так, ранее у евразиатской рыси выделяли карпатский подвид - Lynx lynx carpathica (Гептнер, Слудский, Наумов и др.). Однако в относительно новой энциклопедии "Млекопитающие фауны России и сопредельных территорий, в томе "Хищные и ластоногие (2001), её авторы, А. А. Аристов и Г. Ф. Барышников (под редакцией А. А. Аристова и Г. И. Барановой) отождествляют карпатскую и кавказскую рысь и относят её к одному подвиду - Lynx lynx dinniki (синоним - orientalis), называя данный подвид кавказской рысью. В соотвествующей литературе кавказскую рысь как правило описывают как относительно некрупный подвид. Тем не менее, вес крупных особей кавказской рыси может очевидно достигать 25 кг, так как Котов и Рябов (1963) указывают максимально известную массу тела самок кавказской рыси в 24,15 кг. Максимальный вес самцов согласно вышеуказанным авторам почему-то указывается 22 кг, то есть меньше такового у самок, хотя общеизвестно, что самцы рыси (как и всех кошачьих) крупнее самок. Судя по всему, наиболее тяжёлые животные, которых удалось взвесить были самками. В любом случае, исходя из вышеизложенных данных, получается, что вес самцов кавказской рыси может достигать как минимум 25 кг, а скорее всего и больше.
В вышеупомянутой энциклопедии "Млекопитающие фауны России и сопредельных территорий" Аристов и Барышников называют кавказскую рысь крупным подвидом, при этом, как уже писалось выше, отождествляют её с карпатским подвидом. Карпатсий подвид рыси (Lynx lynx carpathica) является одним из самых крупных. Согласно Гептнеру и Слудскому (1972) вес самцов карпатской рыси может достигать 36,5 кг, что в принципе сопоставимо с крупными восточносибирскими (якутскими) рысями (Lynx lynx wrangeli), которую Аристов и Барышников (2001) отождествляют с алтайским подвидом - Lynx lynx wardi. При объединении карпатских рысей с кавказскими получается, что кавказская рысь, то есть подвид Lynx lynx dinniki, получается одним из самых крупных подвидов рыси и судя по всему может достигать максимальных размеров для данного вида. В то же время, при объединении якутского и алтайского подвидов в один - Lynx lynx wardi среднй показатель размеров и массы тела этих рысей немного "падает". Рысей из Западной и Центральной Сибири (подвид Lynx lynx kozlovi) Аристов и Барышников (2001) относят к европейскому подвиду - Lynx lynx lynx.
Аристов и Барышников (2001) у евразиатской рыси всего выделяют пять подвидов, которые делят на условные группы "lynx" и "dinniki". К первой группе относятся рыси с мягкой и длинной шерстью, в которой преобладает пепельно-серая и голубая окраска. Ко второй группе относят рысей с относительно грубой и короткой шерстью (хотя зимой она бывает заметно длиннее, чем летом). Группа "lynx" включает в себя подвиды Lynx lynx lynx (европейская рысь), который считается номинальным, Lynx lynx wardi (алтайская рысь), Lynx lynx stroganovi (амурская рысь) и Lynx lynx isabellina (туркестанская рысь). Группа "dinniki" состоит всего из одного подвида - Lynx lynx dinniki (кавказская рысь).
Европейская рысь характеризуется средними размерами. Мех средней пышности, рыжеватым окрасом и слабой пятнистостью. Распространение: европейская часть бывшего СССР, Урал, Западная Сибирь, Северная и Средняя Европа (Аристов, Барышников, 2001).
Алтайская рысь - одна из самых крупных. Шерсть очень пышная и густая. Окраска бледня, с очень слабо выраженными пятнами или вовсе без них. Распространение: Алтай, Восточная Сибирь (до Забайкалья) и Монголия (Аристов, Барышников, 2001).
Амурская рысь мельче вышеназванных подвидов. Мех пышный, густой и светлый. Окраска серовато-рыжая с мелкими и неясными пятнами. Распространение: Приамурье, Приморье, Сахалин и Северо-Восточный Китай (Аристов, Барышников, 2001).
Туркестанская рысь характеризуется средними размерами, довольно пышной и густой шерстью и очень слабо выраженными пятнами. Зимой окраска однотонная и светлая, серая или буроватая. Распространение: горы Средней Азии, кроме Копетдага (Аристов, Барышников, 2001).
Кавказская рысь, как уже излогалось выше, крупного размера, с рыжим или каштаново-рыжим и относительно грубым мехом и ярко выраженной пятнистостью. Несмотря на то, что кавказскую рысь относят к другой, нежели европейскую, группе, тем не менее эти два подвида весьма схожи между собой. Хотя наибольшее родство с кавказскими рысями обнаруживают карпатские звери, благодаря чему, собственно, некоторые учёные, такие как Аристов и Барышников, объединяют кавказских и карпатских рысей в один подвид - Lynx lynx dinniki. Распространение (если объединять её с карпатской рысью в один подвид): Кавказ, Закавказье, Карпаты, Турция, север Ирана и вероятно Копетдаг.


Литература

"Млекопитающие фауны России и сопредельных территорий", том "Хищные и ластоногие" (А. А. Аристов, Г. Ф. Барышников, 2001).

"Млекопитающие Советского Союза", том "Гиены и кошки" (В. Г. Гептнер, А. А. Слудский, 1972).
Tags: кошачьи, малые кошки, хищные
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments