Артём Александрович (crazy_zoologist) wrote,
Артём Александрович
crazy_zoologist

Category:

Кавказский лось

Лось (Alces alces) - самый крупный и один из наиболее северных видов оленей в настоящее время. Тем не менее, будучи крайне широким, южная граница ареала лося некогда доходила до Кавказа и Закавказья.
На Кавказе лось был представлен кавказским подвидом - Alces alces caucasicus. Это был некрупный, но и не самый мелкий подвид лося (самым мелким подвидом является уссурийский лося - Alces alces cameloides). Длина черепа одного экземпляра составляла 538 мм (Гептнер, Насимович, Банников, 1961). Согласно Барышникову и Тихонову (2009) это максимальная длина черепа для кавказского подвида. Внешне кавказский лось был схож с европейским, однако несколько мельче. Верхние отростки межчелюстных костей на концах расширены и иногда доходят до носовых костей. Лицевая часть черепа сужена в ростральной области сужена сильнее, чем у северных подвидов (Гептнер, Насимович, Банников, 1961). Окраска и точные размеры этих животных точно, к сожалению, не известны.
На Кавказ лось проник вероятно лишь в конце плейстоцена (Гептнер, Насимович, Банников, 1961). Кавказский лось обитал в лесах предгорных равнинах Кавказа и Закавказья (а может быть и в горных лесах), а также в камышовых зарослях Кубани и Терека и вероятно в Колхидской низменности, низовьях Дона и возможно в некоторых частях Турции, возле Батуми (Гептнер, Насимович, Банников, 1961).
В Закавказья ареал лося протягивался полосой вдоль берега Чёрного моря и несколько расширялся в бассейне Риони и других рек этого региона (Гептнер, Насимович, Банников, 1961).
Описанный ареал кавказского лося относится к периоду с 15 до начала 19 века. Уже в 17-18 веках ареал лося был значительно меньше указанного выше (Гептнер, Насимович, Банников, 1961). В начале 19 века кавказский лось был полностью истреблён.


Систематика

Отряд: Artiodactyla (парнокопытные)
Подотряд: Ruminantia (жвачные)
Инфраотряд: Pecora (рогатые)
Семейство: Cervidae (оленевые, или олени)
Подсемейство: Capreolinae (американские олени, или олени Нового Света)
Род: Alces (лоси)
Вид: Alces alces (лось)
Подвид Alces alces caucasicus (кавказский лось)


© По материалам энциклопедии "Млекопитающие Советского Союза", том "Парнокопытные и непарнокопытные" (В. Г. Гептнер, А. А. Насимович, А. Г. Банников, 1961).
Tags: истреблённые животные, оленевые, парнокопытные
Subscribe

  • Фото дня

    Израиль:

  • Фото дня

    Безумный Зоолог против стаффа / Бойкий Кот против Цербера:

  • Фото дня

    Уиппет, или малая английская борзая. На фото представлен редкий, голубой окрас. В своей весовой категории (примерно от 8 -ми до 20-ти кг) это самое…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments