Артём Александрович (crazy_zoologist) wrote,
Артём Александрович
crazy_zoologist

Categories:

Кавказская рысь


Кавказская рысь (Lynx lynx dinniki) - один из нескольких подвидов, выделяемых у евразиатской, или обыкновенной рыси (Lynx lynx). Внешне данный подвид очень схож с европейским (Lynx lynx lynx), а также с карпатским (Lynx lynx carpathica, или carpathicus) подвидами. Из этих трёх подвидов наибольших размеров достигает карпатская рысь - один из самых крупных подвидов рыси. Согласно Гептнеру и Слудскому (1972) вес самцов карпатской рыси может достигать 36,5 кг (Чехословакия), что больше показателей, которые даются в большинстве литературы касаемо максимальных размеров рыси. Самым крупным подвидом рыси считается якутская, или восточносибирская рысь (Lynx lynx wrangeli), однако судя по всему она либо сопоставима величиной с карпатской рысью, либо лишь немного превосходит её в своих максимальных размерах. Как бы то ни было, оценка в 40 кг мне кажется весьма справедлива для определения массы тела особо крупных экземпляров рыси.
Европейские звери не достигают столь внушительной величины, хотя их размеры пересекаются с таковыми у вышеназванных подвидов. По данным Никитенко и Козло (1965) максимальный вес европейских рысей старше двух лет из Беловежской пущи равен 23,5 кг (самцы).
Кавказская рысь, как уже отмечалась выше, весьма схожа с европейской (а также карпатской) рысью и в принципе сопоставима с ней своими размерами. По данным Котова и Рябова (1963) максимальный вес самцов кавказской рыси из Кавказского заповедника равен 22 кг, а самок - 24,15 кг. То есть получается, что максимальный вес самок даже превышает таковой у самцов. Однако как известно, самцы рыси, как и всех остальных представителей семейства кошачьих (и большинства хищных, да и млекопитающих в целом) крупнее самок. Из этого следует, что самцы кавказских рысей могут превышать вышеуказанную отметку в 24,15 кг, и причём значительно.
Кавказская рысь, как и карпатская, но в большей степени, похожа на пиренейскую, или иберийскую рысь (Lynx pardina, или pardinus). Пятнка у неё относительно мелкие, яркие и чётко очерченные, а общий цвет шерсти рыжеватый и весьма насыщенный. По этой причине в начале 20 века кавказских рысей причисляли к вышеупомянутому виду (который раньше рассматривался в качестве подвида евразиатской рыси).
На Кавказе рысь обычна в скалистых горах с горными лисами, особенно если в них есть густой, труднопроходимый подлесок. Также (но реже) она встречается в труднопроходимых зарослях предгорий, близ Каспийского моря (Гептнер, Слудский, 1972). Так или иначе рысь на Кавказе предпочитает селиться на скалистых участках или поблизости от них. В горах рысь обычно не только в среднем поясе гор, на высоте примерно 900-1500 метров над уровнем моря, но и в субальпийском и альпийском поясах, на высоте около 2000-2500 метров над уровнем моря (Динник, 1914; Верещагин, 1947; Даль, 1954). Причём так высоко в горы она поднимается не только летом, но и зимой. В Кавказском заповеднике в зимнее время её следы находили на высоте 1700-2500 метров над уровнем моря, где высота снежного покрова достигает в среднем 1-1,5 метра (А. А. Насимович).
Основной добычей рыси на Кавказе являются разного рода копытные, такие как косули, кавказские туры, серны, кавказские благородные олени (в том числе и взрослые звери, хотя в основном рысь нападает на молодняк оленей) и поросята кабанов. Помимо этого рысь нападает на зайцев-русаков, уларов, кавказских тетеревов, серых куропаток, фазанов и т.п. (Гптнер, Слудский, 1972). Согласно Диннику (1914) на домашних животных, таких как овцы и козы, рысь на Кавказе нападает редко. Аналази из 136 экстрементов и 11 желудков рыси в Кавказском заповеднике показал, что 66,5% рациона рыси в этом регионе составляют тур, серна, кавказский благородный олень, кабан (речь идёт о молодняке), косуля, кавказский тетерев и некоторые другие (Котов, 1958). Чаще всего добычей этого хищника становятся туры и серны, реже олени, а заяц-русак, в силу своей редкости в Кавказском заповеднике, играет в рационе рыси ничтожную роль (Гептнер, Слудский, 1972). Кавказские рыси нападают также и на мышевидных грызунов, в основном на лесных мышей и кустарниковых полёвок. Таким образом, основным рационом рыси на Кавказе, как уже писалось выше, являются копытные звери, особенно в зимнее время. Летом же, кроме них, важным источником пищи являются мышевидные грызуны. Рысь в одиночку способна порой одолеть крупного благородного оленя или даже молодого или некрупного лося, хотя чаще всего она нападает на столь крупных животных в глубокоснежье, когда снег препятствует нормальному передвижению её жертв.
Рысь вообще является довольно сильным животным, способным одолеть или противостоять противнику намного превосходящего её размерами и силой. Редко какая собака способна взять рысь в одиночку и на неё обычно охотятся со сворой сильных, специально обученных собак. Как и большинство представителей кошачьих, рысь является охотником-одиночкой, однако нередко рыси охотятся парами, или даже семьями с прибылыми. При таких охотах один из хищников нагоняет преследуемое животное на своего партнёра (Гептнер, Слудский, 1972).
Ниже приведены таблицы из "Энциклопедии Млекопитающие Советского Союза" под редакцией В. Г. Гептнера и Н. П. Наумова, посвящённого семействам гиеновых и кошачьих, с размерами и массой тела, а также с промерами черепов кавказской рыси и её рационом питания по сезонам.





Систематика

Отряд: Carnivora (хищные)
Подотряд: Feliformia (кошкообразные)
Надсемейство: Feloidea (кошкообразные)
Семейство: Felidae (кошачьи)
Подсемейство: Felinae (малые кошки)
Род: Lynx (рыси)
Подрод: Lynx (рыси)
Вид Lynx lynx (евразиатская, или обыкновенная рысь)
Подвид Lynx (Lynx) lynx dinniki (кавказская рысь)


© По материалам энциклопедии "Млекопитающие Советского Союза", том "Гиены и кошки" (В. Г. Гептнер, А. А. Слудский, 1972).
Tags: кошачьи, малые кошки, хищные
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments