Артём Александрович (crazy_zoologist) wrote,
Артём Александрович
crazy_zoologist

Categories:

Пещерная гиена

Пещерная гиена (Crocuta crocuta spelaea) - ископаемый подвид пятнистой гиены (Crocuta crocuta), обитавший в Евразии в эпоху плейстоцена (по этой причине её справедливо можно называть пещерной пятнистой гиеной). Ареал пещерной гиены простирался от Северного Китая до Испании и Британских островов, включая Кавказ, Закавказье и близлежащие территории.
Считается, что пещерная гиена как подвид образовалась в Европе, около 500 тысяч лет назад. Размером она была с очень крупную современную пятнистую гиену и внешне мало чем от неё отличалось. Главное морфологическое отличие от пятнистой гиены заключалось в более длинных конечностях: плечевые и бедренные кости пещерной гиены были длиннее, чем у её современной родственницы, что являлось скорее всего адаптацией к жизни в холодном климате, с многоснежными зимами. Также, учитывая куда более холодный климат, в котором жила пещерная гиена, справедливым будет предположить, что её ушные раковины были меньше, чем у современной пятнистой гиены, живущей в жарких странах. Шерсть пещерной гиены была судя по всему гуще и длиннее, а окрас скорее всего более бледным, нежели у современной формы.
Череп пещерной гиены из пещеры в Австрии (см. иллюстрации ниже) составил в длину 30,5 см, а в ширину - 19,75 см. Вместе с тем, пятнистая гиена с длиной черепа в 28 см уже считается крупной особью, а череп около 30 см в длину имеют лишь экстремально крупные самки. При одинаковой длине черепа, пещерная гиена имела большую ширину в скуловых дугах, нежели современные пятнистые гиены, что говорит о большей массивности ископаемого подвида по сравнению с современными. Судя по всему, пещерная гиена приобрела ещё большую специализацию как хищник-падальщик, способный разгрызать очень крупные и прочные кости. Её морда была относительно шире и немного короче, чем у современных пятнистых гиен.
Из всего вышеизложенного следует, что в среднем пещерная гиена была значительно крупнее современной пятнистой гиены, с которой могли сравниться лишь очень крупные экземпляры последней. Если средний показатель у пещерной гиены был выше, чем у современной, то логично, что и особо крупные особи могли превышать размерами даже экстремально крупных современных гиен. Крупнейшие самки современной пятнистой гиены весят около 86, до 90 кг. Эти показатели должно быть весьма справедливы по отношению к обычному, среднестатистическому весу пещерных гиен. Масса тела наиболее крупных особей пещерных гиен могла вероятно превышать 100 кг.
Будучи представителем того же вида, что и современная пятнистая гиена (Crocuta crocuta), пещерная гиена очевидно образовывала кланы примерно по 10-25 особей. В плейстоценовую эпоху в Евразии было множество крупных и очень крупных животных (мамонты, шерстистые носороги, бизоны (зубры), большерогие олени и т.п.), трупы которых утилизировали такие специализированные падальщики, как пещерные гиены. Помимо поедания падали, пещерные гиены, как и современные пятнистые, вероятно нередко охотились и сами, составляя конкуренцию другим хищникам.
Пещерная гиена вымерла около 12 тысяч лет назад, причиной чего вероятно послужило главным образом глобальное крушение плейстоценовой мегафауны.


Систематика

Отряд: Carnivora (хищные)
Подотряд: Feliformia (кошкообразные)
Семейство: Hyaenidae (гиеновые)
Подсемейство: Hyaeninae (гиеновые, гиены, или настоящие гиены)
Род: Crocuta (пятнистые гиены)
Вид: Crocuta crocuta (пятнистая гиена)
Подвид: Crocuta crocuta spelaea (пещерная гиена, или пещерная пятнистая гиена)


Иллюстрации


Реконструкция пещерной гиены:






Скелет пещерной гиены:






Череп пещерной гиены:




Череп пещерной гиены из Австрии (длина - 30,5 см, ширина - 19,75 см):























Tags: гиеновые, ископаемые животные, хищные
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments