Артём Александрович (crazy_zoologist) wrote,
Артём Александрович
crazy_zoologist

Category:

Африканская золотистая кошка



Семейство: Felidae (кошачьи)
Подсемейство: Felinae
Род: Profelis
Вид: Profelis aurata (африканская золотистая кошка)

Об этом красивом животном, к сожалению, до сих пор известно очень мало. Даже фотографии достать проблематично. Во всём интернете их буквально считанные единицы. Но, тем не менее, я попытаюсь хоть немного рассказать о ней и поделиться тем, что знаю.
Итак, Profelis aurata являет собой высокую на ногах кошку средней величины, довольно плотного сложения. Голова небольшая (но и не маленькая), круглая с выпуклым лбом. Глаза, как правило, приятного голубого цвета, с эллипсовидным зрачком. Цвет шерсти, как и следует из названия золотистый, но бывает разных оттенков. Он может быть каштановым, буроватым, светлым, или наоборот темноватым. Шерсть короткая и, как практически у всех кошек, мягкая. Вес взрослых особей составляет примерно от 5-ми до 18-ти кг (в среднем 10-12 кг).
Существует два подвида африканской золотистой кошки – Profelis aurata aurata, обитающий в Западной Африке, и населяющий Центральную Африку – Profelis aurata celidogaster. У западноафриканского подвида окрас пятнистый, а у животных из Центральной Африки окраска, как правило, монотонная.
Внешне африканская золотистая кошка довольно похожа на азиатскую золотистую кошку, или кошку Темминка, однако систематики выделяют кошку Темминка в отдельный род – Catopuma.
Африканская золотистая кошка предпочитает селиться во влажных тропических лесах Центральной и Восточной Африки. Ведёт она наземный и преимущественно ночной образ жизни (бывает, она охотится и днём), забираясь на деревья лишь в случае необходимости. Добычей ей служат всякого рода небольшие млекопитающие, вроде грызунов, мелких антилоп и т.п. В меню золотистой кошки иногда попадают и мелкие виды обезьян, хотя, как уже говорилось, эта кошка не особо любит залезать на деревья.
О размножении в природе этого вида известно немного. Согласно данным, полученным благодаря животным, содержащихся в неволе, беременность африканской золотистой кошки составляет примерно 75 дней. Котят в выводке бывает обычно 1-2, и весят они при рождении около 30-ти грамм. К 18-ти месяцам они достигают половой зрелости и к этому времени становятся практически самостоятельными.


Фотогалерея:








Череп:




Ареал обитания:

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments