Артём Александрович (crazy_zoologist) wrote,
Артём Александрович
crazy_zoologist

Categories:

Полосатая гиена Кавказа

Семейство гиеновых (Hyaenidae) современной фауны включает в себя четыре вида - полосатая гиена (Hyaena hyaena), бурая гиена (Hyaena brunnea), пятнистая гиена (Crocuta crocuta) и так называемый земляной волк (Proteles cristata), который в силу своей своеобразности помещён в отдельное подсемейство - Protelinae. Большинство гиен встречается исключительно в Африке и только один вид, полосатая гиена, широко распространён также в Азии.
На Кавказе полосатая гиена представлена ближневосточным подвидом - Hyaena hyaena syriaca, то есть иными словами - сирийская полосатая гиена. Хотя Гептнер, Слудский и Наумов кавказских и среднеазиатских гиен относят к подвиду Hyaena hyaena hyaena, а к Hyaena hyaena syriaca относят лишь ближневосточных зверей, при этом отмечая, что она мало отличается от номинального подвида, то есть Hyaena hyaena hyaena. В настояшее время полосатая гиена на Кавказе принадлежит к видам, которым грозит полное вымирание и внесена в Красную Книгу.
Самцы полосатой гиены весят примерно от 26 до 45 кг, самки - до 35 кг. Данных о массе тела непосредственно кавказских гиен к сожалению нет. Вес самцов из Индии составляет как правило около 38,5 кг, самок - около 34 кг (Покок, 1941). У ближневосточных и кавказских зверей судя по всему аналогичные (или очень схожие) показатели, так как согласно Гептнеру и Наумову (1972) географическая изменчивость полосатых гиен незначительна.
У гиен из Средней Азии и Закавказья кондилобазальная длина черепа (без разделения по полу) составляет 204-224 мм, скуловая ширина - 143-160,2 мм, межглазничная ширина - 44,1-51,7 мм, заглазничная ширина - 32,2-39,9 мм, мастоидная ширина - 74,1-90,2 мм (Огнев, 1931; материалы ЗММУ). Кондилобазальная длина черепа взрослой самки из Туркмении (Пуль-и-хатум на Теджене) составила 221 мм, скуловая ширина - 157,7 мм, межглазничная ширина - 45,9 мм, заглазничная ширина - 36,5 мм, мастоидная ширина - 81,8 мм (В. Г. Гептнер).
Ареал полосатой гиены в бывшем СССР поделён на две части - среднеазиатскую и кавказскую (Гептнер, Слудский, 1972). В рамках данной статьи будет рассмотрена кавказская часть ареала этого животного. На Кавказе ареал распространения полосатой гиены занимает равнины, предгорья, а также низкие холмы восточного Закавказья. В кавказский ареал гиены входит горная часть долины Аракса и прилежащее низкогорье (Мегри, Нахичевань), а также Ереванская котловина на запад до Эчмиадзина и до Сурмалы на Араксе к юго-западу от Эчмиадзина. Далее полосатая гиена распространена в Муганской степи, в Сальянской и Ленкоранской низменностях и в Талышских горах, где она встречается до высоты 2000 метров над уровнем моря (Гептнер, Слудский, 1972). Севернее ареал гиены занимает пространства по рекам Алазани, Иори и Куры, включая Ширакскую и Аджиноурскую степь и простирается до Караязского леса и почти до Тбилиси (Гептнер, Слудский, 1972). Закавказский участок ареала полосатой гиены занимает Апшеронский полуостров и протягивается на север до области Дербента и Махачкалой (Гептнер, Слудский, 1972).
За последнее время ареал распространения полосатой гиены на Кавказе сильно сократился и как уже отмечалось выше, данный вид в этом регионе находится на грани вымирания. Причина исчезновения этого зверя на Кавказе кроется в обеднении природных ресурсов Кавказа, в частности уменьшении числа копытных и прежде всего джейрана (Гептнер, Слудский, 1972). Определённую роль сыграло и преследование со стороны человека напрямую.
Размеры индивидуального участка полосатой гиены на Кавказе толком не выяснены. Известно, что в поисках добычи гиена может далеко уходить от логова (Гептнер, Слудский, 1972). Свой участок полосатая гиена метит экскрементами, которым секрет, выделяемый прианальными железами придаёт специфический запах.
Логово полосатая гиена устраивает в пещерах, расселинах скал, промоинах и норах, ранее принадлежавших другим животным, таким как волку, дикобразу и т.п., а также роет самостоятельно (Гептнер, Слудский, 1972).
Полосатая гиена ведёт преимущественно ночной образ жизни и выходит из логова после наступления полной темноты, а в укрытия скрывается, как правило, задолго до восхода солнца. Днём встретить гиену можно очень редко. Она держится обычно парами, реже небольшими семейными группами и в одиночку.
Полосатая гиена не отличается особой смелостью, однако в тёмное время она проявляет значительно большую смелость, нежели днём. В случае опасности полосатая гиена предпочитает скрыться. Также, для данного вида характерна поза "мнимой смерти" (например при нападении собак).
Полосатая гиена (как впрочем и другие виды гиен) довольно легко приручается и при этом хорошо дрессируется. Ласкаясь к хозяину полосатая гиена зачастую выворачивает наружу прямую кишку длиной до 5 см. По-видимому, подобное поведение способствует общению зверей друг с другом, так как у анального отверстия находятся специальные пахучие железы, о которым упоминалось выше. Во время гона гиены также выворачивая прямую кишку трутся ею о заметные предметы (Гептнер, Слудский, 1972). Полосатая гиена может выпячивать прямую кишку и при нападении врагов, выпрыскивая из её желез секрет, имеющий тяжёлый неприятный запах (Роннефельд, 1969).
Основу рациона полосатой гиены составляет падаль в разном виде, которую она разыскивает главным образом за счёт хорошо развитого обоняние, острота которого тем не менее развита хуже, чем у псовых. Зрение и слух полосатой гиены развиты также хорошо, хотя некоторые исследователи считают, что полосатая гиена обладает сравнительно слабым слухом (Покок, 1941).
Помимо падали полосатая гиена иногда нападает также на небольших животных. Может добить старое или больное животное. О способах охоты за живой добычей на территории бывшего СССР данных нет. В других странах полосатые гиены охотятся парами или группами по 5-6 животных (Гептнер, Слудский, 1972). Бегает полосатая гиена довольно быстро, при этом она очень вынослива. Настигнув свою жертву, полосатая гиена хватает её за бок в области паха и нанося большие рваные раны потрошит добычу (Крумбигель, 1954).
На территории бывшего СССР, в том числе и на Кавказе естественными врагами гиены прежде всего являются волки. Потенциальным врагом полосатой гиены на Кавказе можно считать также персидского (переднеазиатского) леопарда (Panthera pardus saxicolor), но их число в этом регионе настолько ничтожно, что говорить о сколько-нибудь серьёзном влиянии этого хищника на гиену вряд ли приходится. До сравнительно недавнего времени к природным врагам полосатой гиены можно было причислить также полностью вымершего туранского тигра (Panthera tigris virgata). Конкурентами гиены являются грифы, особенно в тех местах, где их особенно много.
Болезни и паразиты полосатых гиен изучены плохо. Известно, что гиены, в том числе и полосатые, очень стойки к различным инфекционным заболеваниям и даже при содержании в неволе болеют редко (Балаев, 1940). Как и все современные представители семейства гиеновых, полосатые гиены живут в так или иначе тёплом климате, однако они приспособлены к холодным снежным зимам гораздо лучше, чем это может показаться на первый взгляд.


© По материалам энциклопедии "Млекопитающие Советского Союза", том "Гиены и кошки" (В. Г. Гептнер, А. А. Слудский).
Tags: гиеновые, хищные
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments