Артём Александрович (crazy_zoologist) wrote,
Артём Александрович
crazy_zoologist

Category:

Камышовый кот на Кавказе

Камышовый кот, или хаус (Felis chaus) - крупнейший представитель центрального кошачьего рода Felis. Масса тела взрослых особей в зависимости от подвида, пола и индивидуальных особенностей составляет от 4 до 16 кг. В исключительных случаях особо крупные самцы могут достигать ещё большего веса, около 20 кг. Таким образом получается, что размеры камышового кота колеблятся от средних размеров домашней кошки (Felis silvestris catus) до среднекрупных размеров евразиатской рыси (Lynx lynx). Самцы хауса не только крупнее, но и массивнее самок и их довольно легко отличить по морде - у самцов она более маскулинная.
На Кавказе и Армянском нагорье распространён типовой подвид камышового кота - Felis chaus chaus, называемый кавказским камышовым котом. В Грузии данный вид встречается на Иорском плоскогорье и по берегам Куры и Алазани (Арабули, 1979). В Армении в настоящее время камышовый кот водится лишь в юго-восточных районах этой страны (Айрумян, Гаспарян, 1973). К сожалению за последние десятилетия ареал хауса сильно сократился, в том числе и на Кавказе. Данный вид охраняется законом и внесён в Красную Книгу России и в Приложение 2 СИТЕС.
Согласно Айрумяну и Гаспаряну (1973) численность хауса в Армении всегда была низкой (но это, я думаю, касается лишь исторического времени). Однако согласно Гептнеру и Наумову (1972) камышовый кот довольно широко распространён по долинам Аракса и Куры. В Грузии численность хауса за последнее время также сильно сократилось вследствие развития сельского хозяйства и браконьерства и здесь его рассматривают как вид, стоящий на грани вымирания (Арабули, 1979).
Помимо вышеназванных стран Felis chaus chaus обитает также в заказниках Северной Осетии и Дагестана.
Tags: кошачьи, малые кошки, хищные
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments