Артём Александрович (crazy_zoologist) wrote,
Артём Александрович
crazy_zoologist

Category:

Кавказский лесной кот




Кавказский лесной кот (Felis silvestris caucasica) представляет собой подвид дикого кота (Felis silvestris), распространённого на Кавказе и Турции. Данный подвид дикого кота очень схож с европейским лесным котом - Felis silvestris silvestris. Следует заметить, что на Кавказе, помимо кавказского подвида встречается также Felis silvestris caudata, называемый степным котом. В Турции же, в свою очередь, помимо кавказского лесного кота обитает европейский подвид - Felis silvestris silvestris. Таким образом подвидовые рамки вида Felis silvestris довольно размыты, тем более что в некоторых регионах, например в Израиле дикие коты интенсивно скрещиваются с одичавшими домашними (что является одной из угроз данного вида).
Предком дикого кота считается Felis lunensis из раннего плейстоцена Италии (Аристов, Барышников, 2001). Таким образом получается, что Felis silvestris является довольно молодым видом (учитывая большую древность рода Felis), который образовался лишь в плейстоцене. На Кавказе, в частности в Грузии (Кударо) ископаемые останки Felis silvestris известны с позднего плейстоцена (Аристов, Барышников, 2001).
Масса тела самцов дикого кота колеблется примерно от 5 до 11,5 кг, самок - от 3,7 до приблизительно 10 кг. Длина тела самцов 63-75 см, самок - 52-63 см (Аристов, Барышников, 2001). Размеры кавказского подвида (как и европейского) одни из наиболее крупных в рамках данного вида. Черепная коробка дикого кота больше, чем у его домашней формы (Felis silvestris catus) - свыше 35 кубических сантиметров против менее 32 (Аристов, Барышников, 2001).
Кавказский лесной кот поднимается в горы до высоты 2500-3000 метров над уровнем моря. Глубокого снега избегает, так как он препятствует его передвижению и следовательно охоте. Кавказский лесной кот, как и европейский, предпочитает глухие широколиственные, а также (в меньшей степени) хвойные леса. В виде исключения встречается также в субальпийской зоне. Человеческих поселений как правило избегает, хотя порой его можно встретить также и поблизости от человеческого жилища.
Лесной кот ведёт одиночный и как правило осёдлый образ жизни, однако в голодные годы может кочевать. Основу рациона этого кота составляют разного рода мелкие грызуны, такие как полёвки, мыши и крысы, в меньшей степени птицы и рыба. Иногда дикий лесной кот нападает на зайцев, нутрию и ондатру. В небольшом количестве поедает насекомых, зелёные части злаков, а также фрукты и свежую падаль (Аристов, Барышников, 2001). В виде исключения может нападать на молодняк мелких копытных.
Лесной кот хорошо лазает по деревьям, однако охотится как правило на земле. На охоту выходит преимущественно ночью, но иногда охотится и в светлое время суток, особенно летом. Добычу дикий кот обычно подкарауливает или скрадывает, однако известны случаи когда он охотился на зайцев в угон.
Tags: кошачьи, малые кошки, хищные
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 20 comments