Артём Александрович (crazy_zoologist) wrote,
Артём Александрович
crazy_zoologist

Categories:

Экология оцелота и маргая


Оцелот (Leopardus pardalis) и маргай, или длиннохвостая кошка (Leopardus wiedii) являются являются одними из нескольких представителей рода Leopardus, называемых тигровыми кошками. Оцелот - крупнейший представителель рода Leopardus, значительно превосходящий своими размерами других представителей данного рода, в то время как размеры маргая сопоставимы с таковыми у дикой кошки (Felis silvestris) или её домашней формы (Felis silvestris catus).
Оцелот и в особенности маргай являются одними из лучших древолазов среди кошачьих и наиболее приуроченными к древесному образу жизни кошачьими Южной Америки. Оцелот отчасти является южноамериканским аналогом (эквивалентом) азиатского дымчатого леопарда (Neofelis nebulosa, а также Neofelis diardi, которого в последнее время выделяют в отдельный вид), хотя он и не такой специализированный древолаз как последний и пищевые предпочтения у этих хищников всё-таки различны, хоть и порой совпадают. Маргай в свою очередь во многом является аналогом мраморной кошки (Pardofelis marmorata) из Индии и Юго-Восточной Азии и является таким же превосходным древолазом как и она.
Оцелот и маргай состоят между собой в наиболее тесном родстве, нежели другие виды рода Leopardus ((Slattery et al. 1994; Masuda et al. 1996; Eizirik et al. 1998). В рамках данной предпринята попытка сравнить экологию этих двух видов кошачьих и отметить разницу и схожесть в поведении между этими двумя видами кошачьих.
Оцелот, как уже отмечалось выше, значительно крупнее маргая, а также имеет более массивное сложение (Goldman, 1920; Emmons, 1988). Хвост маргая относительно более длинный, нежели у оцелота (благодаря чему он и получил своё второе название - длиннохвостая кошка). Эта особенность является следствием адаптации к полудревесному образу жизни маргая. Оцелот, в свою очередь, также обладает довольно длинным хвостом, однако длина его хвоста не привышает длину его задних конечностей, в то время как хвост маргая превосходит таковую (Emmons, 1990).
Как уже говорилось выше, оцелот прекрасно лазает по деревьям, однако всё же ведёт наземный образ жизни и охотится чаще всего на земле (Goldman, 1920; Emmons, 1988). Напротив, маргай добывает пищу преимущественно на деревьях (Guggisberg, 1975; Konecny, 1989) и обладает большей специализацией к древесному образу жизни. Более мелкие размеры, относительно более длинный хвост и когти (Leyhausen 1963; Konecny 1989), а также задние лапы, отличающиеся большой свободой движений благодаря особому строению голеностопного (скакательного) сустава, способствуют этой небольшой южноамериканской кошке беспрепятственному передвижению в кронах деревьях вплоть до самых верхушек и спускаться по стволу дерева головой вниз или свешиваться с ветки, зацепившись за нее только задними лапами, на что не способно большинство кошек. Помимо "обычного" передвижения по ветвям, маргай способен передвигаться вверх ногами по нижней стороне ветви. Это единственная кошка Южной Америки, способная на такое (Leyhausen, 1963; Emmons, 1990). Среди старосветных кошачьих такое под силу только дымчатоым леопардам и мраморной кошке.
Маргай распространён от мексиканского штата Сонора и долине Нижнего Рио-Гранде в Техасе до Уругвая и Аргентины (Gallo-Reynoso and Navarro-Serment, 2002). Только один экземпляр известен из исторического периода Техаса, найденая в Игл-Пассе и переданная Национальному Музею Соединённых Штатов в 1852 году (Hollister 1914). Так как маргай не так многочисленен как оцелот (Goldman, 1920; Leopold, 1959) и ведёт скрытный, преимущественно ночной, образ жизни, не известно, сохранился ли данный вид на юге Техаса или нет.
Экземпляр из Игл-Пасса отличается от техасских маргаев более длинной шерстью, а также более выраженными чёрными пятнами на спине (Goldman, 1943). Благодаря этому данный экземпляр был выделен в отдельный подвид - Leopardus wiedii cooperi (Goldman, 1943).
Хотя многие люди считают, что маргай водится в равнинных тропических лесах, Нельсон и Голдман (Nelson & Goldman) в Мексике нашли взрослый экземпляр этой кошки мужского пола на высоте более 3000 метров над уровнем моря. Судя по всему данный экземпляр принадлежал к вышеупомянутому подвиду Leopardus wiedii cooperi. Это обстоятельство говорит о том, что нам ещё многое предстоит узнать о жизни этой загадочной кошки.
Ископаемые останки маргая, помимо всего прочего, интересны также тем, что они позволяют нам побольше узнать об изначальном ареале этого вида. В доисторические и исторические времена маргай был распространён шире, чем сейчас и его ареал простирался дальше на север.
Оцелот в настоящее время распространён от севера Аргентины и Уругвая до юга Техаса. Однако, как и в случае с марагем, его былой ареал был более широким. В историческое время оцелот был распространён по всему Техасу, а также в некоторых частях штатов Арканзаса и Луизианы (Hall, 1981). К настоящему времени оцелот исчез с большей части своего североамериканского ареала.
Konecny (1989) изучил и сравнил между собой пищевые предпочтения оцелота и маргая в тропических лесах Белиза. Он установил, что обе кошки питаются в основном небольшими млекопитающими, однако у каждого из них есть свои предпочтения. Маргай чаще оцелота охотится на древесную добычу. Основу его рациона составляют древесные грызуны, такие как большеухие хомяки рода Ototylomys (например Ototylomys phyllotis) и белки Sciurus deppei. Помимо этого, в отличие от оцелота, маргай больше поедает птиц, членистоногих, а также разнообразит своё меню фруктами. Напротив оцелот в большей степени охотится на наземных животных и иногда нападает также на птиц. В силу больших размеров оцелота, последний как правило предпочитает более крупных животных, чем его более мелкий родственник. В числе наиболее типичных жертв оцелота следует упомянуть виргинского (Didelphis marsupialis) и четырёхглазого (Philander opossum) опоссумов, а также мышиных опоссумов рода Marmosa и броненосцев, в особенности девятипоясного (Dasypus novemcinctus). К числу других жертв этой кошки относятся пака (Agouti paca), олени мазама (Mazama americana) и мексиканские тамандуа - Tamandua mexicana.
Другие исследования подтверждают, что оцелот охотится преимущественно на мелких и среднеразмерных наземных млекопитающих. На равнинах Венесуэлы оцелот питается грызунами Zygodontomys brevicauda, Heteromys anomalus, Holochilus brasiliensis и мышиными опоссумами Робинсона (Marmosa robinsoni). Тем не менее, оцелот довольно часто поедает ящериц, в особенности игуан (род Iguana).
В тропическом листопадном лесу мексиканского штата Ялиско (Jalisco) основной добычей оцелота служит чёрная игуана Вигманна (Ctenosaura pectinata). Второй по значимости объект охоты оцелота в этом регионе является окрашенный колючий прыгун - Liomys pictus (Meza et al., 2002).
В тропических дождевых десах Коста-Рики основу рациона оцелота составляют мелкие и среднеразмерные наземные грызуны, в основном Proechimys semispinosus и Heteromys desmarestianus. Изредка он нападает также на птиц, таких как пурпурный гуан, или пенелопа (Penelope purpurascens).
В амазонском Перу были получены аналогичные результаты (Emmons, 1987, 1988). В девственных тропических лесах оцелот также питается преимущественно мелкими наземными грызунами и прежде всего представителями родов Proechimys и Orysomys. Помимо этого в меню оцелота в Амазонии входят птицы, змеи и ящерицы.
В льяносах Венесуэлы Ludlow и Sunquist (1987) отметили оппортунистическое поведение этой оцелота. Во время сезона дождей, когда на суше наблюдалось обилие крабов, они составляли основу рациона этого хищника. Однако в сухой сезон, когда крабов было меньше, главными жертвами оцелота становились более типичные для него объекты охоты - грызуны и игуаны. Таким образом, оцелот может менять свои пищевые предпочтения в зависимости от обилия той или иной добычи. Помимо вышеперечисленных видов, оцелот иногда нападает также и на трёхпалых ленивцев (род Bradypus).
Маргай в отношении пищи более универсален, нежели оцелот и не концентрируется на какой-либо определённой добыче. Ведя полудревесный образ жизни он охотится как на наземных, так и древесных животных, включая мелких млекопитающих, птиц, рептилий и амфибий, с которыми может справится.
Как и большинство кошачьих, оцелот и маргай являются преимущественно ночными хищниками (Ludlow & Sunquist, 1987; Emmons, 1988; Konecny, 1989; Crawshaw & Quigley, 1989). Ludlow и Sunquist предполагают, что оцелот активен в основном в ночные часы, так как большинство его жертв также активны ночью. Эти исследователи также отмечают, что если оцелот переключается на добывание животных, ведущих дневной образ жизни (например птиц), то оцелот переходит на дневную активность.
В амазонском Перу оцелот было отмечено, что оцелот активен в равной степени как тёмными, так и залитыми лунным светом ночами (Emmons et al., 1989).
Оцелот как правило избегает посещать открытые ландшафты днём, предпочитая им густые заросли. Однако следует заметить, что ночью его порой можно встретить и на безлесых участках.
Некоторые исследователи (Emmons et al., 1989) предполагают, что оцелот предпочитает охотиться ночью, так как в это время суток ему легче подкрадываться к своим жертвам, оставаясь незамеченным. Однако они отмечают, что так ему возможно легче избегать более крупных представителей кошачьих, таких как пума (Puma concolor) и ягуар (Panthera onca).


Литература

Audubon JJ, Bachman J (1846) The Viviparous Quadrupeds of North America. Volume 2. John J. Audubon, New York.

Beebe W (1925) Studies of a Tropical Jungle, one quarter of a square mile of jungle at Kartabo, British Guiana. Zoologica 6: 1-193

Carrillo E, Morera R, Wong G (1994) Depredacion de tortuga lora (Lepidochelys olivacea) y de tortuga verde (Chelonia mydas) por el jaguar (Panthera onca). Vida Silvestre Neotrop. 3: 48-49

Chinchilla FA (1997) La dieta del jaguar (Panthera onca), el puma (Felis concolor) y el manigordo (Felis pardalis) en el Parque Nacional Corcovado, Costa Rica. Revista de Biologia Tropical 45: 1223-1229

Crawshaw PG, Quigley HB (1989) Notes on ocelot movement and activity in the Pantanal region, Brazil. Biotropica 21: 377-379

DeAzevedo FCC (1996) Notes on the behavior of the margay Felis wiedii (Schinz, 1821), Carnivora, Felidae) in the Brazilian Atlantic Forest. Mammalia 60: 325-328

Eddleman DC, Akersten WA (1966) Margay from the post-Wisconsin of southeastern Texas. Texas Journal of Science 18: 378-385

Eizirik E, Bonatto SL, Johnson WE, Crawshaw PG, Vie JC, Brousset DM, O'Brien SJ, Salzano FM (1998) Phylogeographic patterns and evolution of the mitochondrial DNA control region in two neotropical cats (Mammalia, Felidae). Journal of Molecular Evolution 47: 613-624

Emmons LH (1987) Comparative feeding ecology of felids in a neotropical rainforest. Behavioral Ecology and Sociobiology 20: 271-283

Emmons LH (1988) A field study of Ocelots (Felis pardalis) in Peru. Revue d’Ecologie (Terre Vie) 43: 133-157

Emmons LH, Sherman P, Bolster D, Goldizen A, Terborgh J (1989) Ocelot behavior in moonlight. In: Redford KH, Eisenberg JF (eds) Advances in Neotropical Mammalogy. Brill, Leiden, pp 233-242

Emmons LH (1989) Jaguar predation on Chelonians. Journal of Herpetology 23: 311-314.

Emmons LH (1980) Neotropical Rainforest Mammals: a field guide. University of Chicago Press, Illinois

Gallo-Reynoso JP, Navarro-Serment C (2002) Range extension of Margay in northwestern Mexico. Southwestern Naturalist 47: 635-636

Goldman EA (1920) Mammals of Panama. Smithsonian Miscellaneous Collections 69(5): 1-309

Goldman EA (1943) The races of the Ocelot and Margay in Middle America. Journal of Mammology 24: 372-385.

Guggisberg CAW (1975) Wild Cats of the World. David & Charles, London

Haines AM, Tewes ME, Laack LL, Grant WE, Young J (2005) Evaluating recovery strategies for an ocelot (Leopardus pardalis) population in the United States. Biological Conservation 126: 512-522

Hall RE (1981) The Mammals of North America. Two volumes. Wiley, Chichester, New York

Harveson PM, Tewes ME, Anderson GL (2004) Habitat use by ocelots in south Texas. Wildlife Society Bulletin 32: 948-954

Hollister N (1914) The spotted tiger-cat in Texas. Proceedings of the Biological Society of Washington 27:219

Izawa K (1978) A field study of the ecology and behavior of the black-mantle tamarin (Saguinus nigricollis). Primates 19: 241-74

Konecny MJ (1989) Movement Patterns and food habits of four sympatric carnivore species in Belize, Central America. Advances in Neotropical Mammology. Brill, Leiden, pp 243-264

Leopold AS (1959) Wildlife of Mexico. University of California Press, Berkeley.

Leyhausen P (1963) Uber sudamerikanische Pardelkatzen. Z. Tierpsychol 20: 627-40

López González CA, Brown DE, Gallo-Reynoso JP (2003) The Ocelot Leopardus pardalis in north-western Mexico: Ecology, distribution and conservation status. Oryx 37: 358-364

Ludlow ME, Sunquist ME (1987) Ecology and behavior of Ocelots in Venezuela. National Geographic Research 3: 447-461

Masuda R, Lopez JV, Slattery JP, Yuhki N, O'Brien SJ (1996) Molecular phylogeny of mitochondrial cytochrome b and 125 rRNA sequences in the Felidae: Ocelot and domestic cat lineages. Molecular Phylogenetics and Evolution 6: 351-365

Meza AD, Meyer EM. Gonzalez CAL (2002) Ocelot (Leopardus pardalis) food habits in a tropical deciduous forest of Jalisco, Mexico. American Midland Naturalist 148: 146-154

Mondolfi E, Hoogesteijn R (1986) Notes on the biology and status of the Jaguar in Venezuela. In: Miller SD, Everett DD (eds) Cats of the World: Biology, Conservation and Management. National Wildlife Federation, Washington DC, pp 85-123

Mora MA, Laack LL, Lee MC, Sericano J, Presley R, Gardinali PR, Gamble LR, Robertson S, Frank D (2000) Environmental contaminants in blood, hair and tissues of ocelots from the Lower Rio Grande Valley, Texas, 1986-1997. Environmental Monitoring and Assessment 64: 477-492

Nelson EW (1918) Wild animals of North America. Washington.

Passamani M (1995) Field observation of a group of Geoffroys Marmosets mobbing a Margay cat. Folia Primatologica 64: 163-166

Petersen MK (1974) Behavior of the Margay. In: Eaton RL (ed) The World's Cats. Volume 3. Carnivore Research Institute, Seattle, pp 39-59

Servin J, Chacon E, Alonso-Perez N, Huxley C (2003) New records of mammals from Durango, Mexico. Southwestern Naturalist 48: 136-138

Shindle DB (1995) Habitat use of Ocelots in the Tamaulipan Biotic Province. MS thesis, Texas A&M University, Kingsville, Texas

Shindle DB, Tewes ME (1998) Woody species composition of habitats used by Ocelots (Leopardus pardalis) in the Tamaulipan Biotic province. Southwestern Naturalist 43: 273-279

Slattery JP, Johnson WE, Goldman D, O’Brien SJ (1994) Phylogenetic reconstruction of South-American Felids defined by protein electrophoresis. Journal of Molecular Evolution 39: 296-305

Sunquist ME, Sunquist F, Daneke DE (1989) Ecological Separation in a Venezuelan Llanos carnivore community. In: Redford KH, Eisenberg JF (eds) Advances in Neotropical Mammalogy. Brill, Leiden, pp197-232

Tewes ME, Everett DD (1986) Status and distribution of the endangered Ocelot and Jaguarundi in Texas. In: Miller SD, Everett DD (eds) Cats of the World: Biology, Conservation and Management. National Wildlife Federation, Washington DC, pp 147-158

Wang E (2002) Diets of Ocelots (Leopardus pardalis), Margays (L. wiedii), and Oncillas (L. tigrinus) in the Atlantic rainforest in southeast Brazil. Studies on Neotropical Fauna and Environment 37: 207-212
Tags: кошачьи, малые кошки, хищные
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments