Артём Александрович (crazy_zoologist) wrote,
Артём Александрович
crazy_zoologist

Category:

Эволюция львов

До сих пор среди учёных нет единогласия по поводу эволюции львов. Положение усугубляется во многом тем, что до сих пор толком не ясно, представлял ли пещерный лев (Panthera (leo) spelaea) отдельный от современного льва (Panthera leo) вид, или же являлся всего лишь подвидом последнего. В связи с этим, говоря о пещерном льве я буду помещать видовое название вида - "leo" в скобки.
Согласно некоторым источником лев современного типа, то есть Panthera leo, образовался 1,5 миллиона лет назад. Некоторые другие источники указывают на гораздо более древнее происхождение льва. Однако как было на самом деле?
Из среднего плейстоцена Европы, примерно 650-700 тысяч лет назад, известен так называемый среднеплейстоценовый пещерный лев, или мосбахский пещерный лев, чьё видовое название будет, в зависимости от того, принимать ли его за отдельный вид или всего лишь подвид - Panthera fossilis, или Panthera leo fossilis. Это был очень крупный лев, сопоставимый размерами с американским пещерным львом (Panthera (leo) atrox). Данный вид, или подвид, считается предком более известного верхнеплейстоценового пещерного льва, которого чаще называют просто пещерным львом (Panthera (leo) spelaea). Верхнеплейстоценовый пещерный лев появляется в Евразии примерно 370 тысяч лет назад. Если брать в расчёт, что льву современного типа 1,5 миллиона лет, то получается, что пещерный лев гораздо моложе современного льва. Некоторые морфологические черты пещерного льва (в основном это касается строения черепа) говорят в пользу этого предположения, так как пещерный лев в некоторых деталях более прогрессивен, чем современный лев. Более прогрессивные черты касаются например более укороченного зубного ряда пещерного льва. Однако на самом деле, пещерный лев является более архаичным, нежели современный лев видом, или подвидом (в заисимости от принимаемой систематики львов), а его более прогрессивные черты сформировались на в целом более архаичной базе. Таким образом, если выделять пещерного льва в отдельный вид, то он никак не может быть более молодым, нежели современный лев видом.
Так как же проистекала эволюция львов? Львиноподобные кошки известны ещё в плиоцена. Но они ещё не были львами. Первая кошка, которую можно с уверенностью отнести к подроду львов Leo появляется около 700 тысяч лет назад - это уже упомянутый выше среднеплейстоценовый пещерный лев. Считать ли его подвидом льва современного типа, то есть Panthera leo fossilis или же отдельным видом, то есть Panthera fossilis, объединённым с современным львом в один подрод Leo это вопрос систематики.
В дальнейшем среднеплейстоценовый лев (Panthera (leo) fosslisi) разделился на две ветви - северных (пещерных) и южных (современного типа) львов. Являются ли это две втви подвидами Panthera leo или разными видами - точно не известно.
Когда же всё-таки появился вид Panthera leo, то есть современный лев? Если данный вид отделять от пещерного льва, то можно предположить, что современный лев произошёл от пещерного льва примерно 130-150 тысяч лет, так как именно в это время появляются львы такого же типа, как и всем известные современные. И в таком случае лев как вид получается ровесником человека современного типа, то есть Homo sapiens. Однако происхождение современного льва от пещерного весьма маловероятно, так как пещерный лев обладал рядом более прогрессивных черт, нежели современный, о чём уже упоминалось выше. Более вероятной (по крайней мере на мой взгляд) кажется теория, что пещерные львы, как и львы современного типа произошли от среднеплейстоценового Panthera (leo) fossilis.
Итак, если среднеплейстоценовых, верхнеплейстоценовых и современных львов разделять на три разных вида - Panthera fossilis, Panthera spelaea и Panthera leo, то получается, что первая пантеровая кошка, которую можно назвать львом, то есть принадлежащая к подроду Leo появилась около 700 тысяч лет назад. Примерно 370 тысяч лет назад от неё происходят две разные ветви львов - пещерные львы (Panthera spelaea) и южные (Panthera leo). Если же этих этих представителей подрода львов (Leo) считать всего лишь подвидами собственно льва (Panthera leo), то получается, что лев как вид образовался 700 тысяч лет назад, а около 370 тысяч лет назад от общего эволюционного ствола львов выделяется чётко очерченный подвид - Panthera leo spelaea, то есть пещерный лев.
Как мы видим, при любом раскаладе получается, что львам, то есть подроду львов Leo не более 700 тысяч лет. Все более ранние находки относятся лишь лвиноподобным кошкам, но не собственно львам (Leo). Главная загадка в данном случае заключается в том, считать ли средне- и верхнеплейстоценового львов подвидами Panthera leo или же отдельными видами подрода Leo.
Генетически и морфологически пещерные львы отдалены от современного льва в большей степени, чем различные современные подвиды львов друг от друга. Однако это ещё не даёт нам полных оснований для выделения пещерных львов в отдельный вид. Как уже говорилось выше, между пещерными и современными львами есть некоторые различия в скелете, в основном это касается черепа и зубов. Однако если мы взглянем на черепа разных подвидов волков, то увидим, что между некоторыми из них даже больше (или во всяком случае не меньше) краниологических различий, нежели между пещерным и современным львом.
Так как же определить, являлся ли пещерный лев видом или подвидом льва? У зоологов и палентологов различный взгляд на определние вида животных. Зоологи, в отличие от палентологов, ориентируясь на современных животных, как правило допускают большую внутривидовую изменчивость, нежели палеонтологи. Возвращаясь собственно к львам, весьма интересно было бы узнать, когда у них появляется грива - уникальная особенность львов, которая не встречается больше ни у одного вида семейства кошачьих. Судя по наскальной живописи у пещерных львов либо гривы не было вообще, либо (что более вероятно) у них была более скромная короткая грива. Однако нам не известно, была ли она у южных львов, современников пещерного льва. Возникает вопрос - когда ывпервые появляется грива у львов? Судя по всему грива появляется тогда, когда у этих кошек проявляется социальное поведение и образ жизни по крайней мере схожий с таковым у современных львов. Большинство палентологов сходятся во мнении, что у пещерных львов была довольно короткая грива, либо её не было вообще. И если мы рассматриваем пещерного и современного льва как один вид, то логично предположить, что грива - сравнительно недавнее приобретение львов и она появляется к концу плейстоцена - началу голоцена.
Возвращаясь к вопросу о таксономической принадлежности пещерного льва следует отметить, что пещерные львы (Panthera (leo) spelaea) вымирают в Европе, как и в других частях света, около 10 тысяч лет назад, а вместе с тем львы в Европе хорошо известны уже в исторические времена. Например на Кавказе львы вымирают лишь в 10 веке. Однако что представляли собой эти львы? Пещерных львов, европейский подвид льва современного типа - Panthera leo europaea или же современного азиатского льва - Panthera leo persica? На этот счёт нет точных сведений. Самые поздние останки пещерных львов Panthera (leo) spelaea могут оказаться останками Panthera leo europaea, который в свою очередь может оказаться тем же подвидом, что и Panthera leo persica.
Подводя итог данной статьи следует сказать следующее: представители подрода Leo, то есть львы (а не львиноподобные кошки) появляются в Евразии примерно 700 тысяч лет назад. В верхнем плейстоцене, около 370 тысяч лет назад происходит их разделение на две ветви - южных и северных львов. Являются ли среднеплейстоценовые пещерные львы(Panthera (leo) fossilis), верхнеплейстоценовые пещерные львы (Panthera (leo) spelaea) и современные львы (Panthera leo) представителями одного и того же вида, то есть Panthera leo, или же являются разными видами подрода львов - Leo всё ещё остаётся полностью не выясненным, так как существуют разные мнения на этот счёт. Всё зависит от того, какие критерии принимать как достаточные для разделения видов, а какие - для подвидов.

Сверху-вниз: черепа американского пещерного льва (Panthera leo atrox, Panthera spelaea atrox, или Panthera atrox), европейского, или евразиатского пещерного льва (Panthera leo spelaea, или Panthera spelaea) и современного льва (Panthera leo):
Tags: ископаемые животные, кошачьи, пантеровые кошки, пантеры, хищные
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 23 comments

Recent Posts from This Journal