Артём Александрович (crazy_zoologist) wrote,
Артём Александрович
crazy_zoologist

Category:

Таксономический статус трибы Metailurini

Подсемейство саблезубых кошек Machairodontinae принято делить на три трибы - Smilodontini, объединяющей махайродонтов с наиболее длинными верхники клыками, Homotherini, или Machairodontini, куда входят саблезубые кошки с более короткими, но широкими верхними клыками и Metailurini, состоящей из кошек, чьи клыки были короче, чем у остальных саблезубых, однако длиннее, чем у современных кошачьих. Однако в настоящее время ряд авторов, в частности Lars W. van den Hoek Ostende, Michael Morlo и Doris Nagel, считает, что представителей трибы Metailurini следует помещать в подсемейство Felinae, то есть так называемых малых кошек.
Информация, которой я располагаю по этому поводу весьма ограничена, однако я всё же решил разобраться в меру своих возможностей в таксономической принадлежности представителей трибы Metailurini. В настоящее время известно 5 родов данной трибы: это прежде всего Metailurus и Dinofelis, а также менее известные Adelphailurus, Stenailurus и Pontosmilus. В качестве примера возьмём череп Metailurus и попытаемся провести сравнительный анализ. К сожалению, у меня нет возможности собственоручно детально обследовать череп этой кошки и мне приходится огранится лишь несколькими фотографиями черепа. При взгляде на череп метаилура можно заметить его большее сходство с типично кошачьим черепом, нежели с черепами саблезубых кошек триб Smilodontini и Homotherini. Во-первых, череп метаилура относительно более широкий и округлый, с относительно более короткой и широкой мордой, как у малых кошек. Во-вторых, верхние клыки значительно короче клыков типичных саблезубых кошек и их относительная длина лишь немного превосходит таковую у современного дымчатого леопарда (Neofelis nebulosa). Тем не менее, клыки метаилура уплощены с боков, что характерно для махайродонтов, в то время как клыки дымчатого леопарда имеют коническую форму, как и все современные представители семейства кошачьих. Помимо этого, метаилура (как и его ближайшего родственника динофелиса) сближает с саблезубыми кошками относительно очень плотное и мощное телосложение. Для представителей подсемейства Felinae это не типично. Таким образом, череп метаилура как бы сочетал в себе черты как саблезубых кошек, так и современных малых (Felinae) и пантеровых (Pantherinae) кошек.
Наиболее веским аргументом (по крайней мере на мой взгляд) в пользу того, что Metailurini не относятся к подсемейству Machairodontinae является хронологическая несостыковка. Дело в том, что представители трибы Metailurini впервые появляются в среднем миоцене, около 11,6 миллионов лет назад. В это время уже существовал высокоспециализированный род саблезубых кошек - Machairodus. А базальный род махайродонтов, Paramachairodus, чья саблезубая специализация также намного превосходит таковую у трибы Metailurini появился гораздо раньше - около 15 миллионов лет назад. А это значит, что эволюционные линии Metailurini и махайродонтов разошлись ранее 15 миллионов лет назад. Таким образом, получается, что Metailurini представляют собой другую ветвь кошачьих и произошли непосредственно от Pseudaelurus - общего предка всех ископаемых и современных кошек.
Tags: ископаемые животные, кошачьи, малые кошки, саблезубые кошки, хищные
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments